Сало

В этой статье хотим рассказать о таком замечательном продукте, как свиное сало. Хотя салом называется любой жир животных. Но мы остановимся на удивительных свойствах именно того продукта, которое на наш стол поставляют домашние свиньи. Общеизвестно, что национальным блюдом украинского народа является хороший кусок сала с прорезью мяса. Но, как ни странно это звучит, родоначальниками употребления свиного сала были итальянцы, которые с удовольствием его ели более трех тысяч лет назад. Вернее не сами римляне, а их рабы, поскольку хозяева видели, что от этого дешевого и жирного продукта силы работников быстро восстанавливались, и они могли на следующий день снова работать в каменоломнях. А ведь это тяжелый, изнурительный труд. В настоящее же время самыми большими ценителями свиного сала являются все же украинцы, которые знают великое множество рецептов приготовления этого продукта, например, его:

  • могут запечь в духовом шкафу;
  • просто солят;
  • коптят;
  • варят в специальном маринаде;
  • делают шпик и так далее, и тому подобное.

При этом каждая местность в Украине может похвастаться рецептами приготовления сала, которые будут отличаться ингредиентами и технологией от других известных рецептов. Однако любят его и в других странах, например, Белоруссии, России, Чехии и прочих. И не зря. Ведь это очень полезный, хотя и очень калорийный продукт. Однако это соответствует правде, если продукт качественный и свежий. Но мусульмане придерживаются совершенно иного мнения, считая свинью грязным животным. Поэтому они никогда не употребляют в пищу никакую свинину.

Как выбрать

Если вы хотите приобрести именно свежий и качественный продукт, то за ним нужно отправляться не в супермаркет, как думают многие городские жители, а на рынок. Ведь именно здесь вы сможете не только увидеть, понюхать и попробовать такую закуску, но и узнать о ней много полезной информации от продавца. При этом старайтесь найти непосредственного производителя – сельского жителя, а не перекупщика, который и цену вам назначит за сало значительно выше, и ничего не сможет рассказать о той свинье, с которой это сало было взято. Именно хозяин сможет проинформировать вас о том, чем питалась свинья. Ведь от этого зависит и вкус сала, и его мягкость.

После этого можно приступать к выбору самого продукта:

  1. Желательно, чтобы сало было именно свиньи, а не кабана, поскольку у последнего мясо и жир из-за физиологических особенностей могут иметь специфический привкус и запах.
  2. Все куски, которые лежат на витрине, должны иметь клеймо ветеринарной лаборатории. При желании вы сможете попросить продавца показать вам ветеринарный сертификат на продукцию, продаваемую им.
  3. На срезе сало должно быть не кровяным, но и не чисто белым. В идеале качественный продукт должен иметь нежный розовый оттенок. Если же этот оттенок желтый, то такое сало уже старое.
  4. Кусок не должен иметь никаких неприятных запахов. Поэтому обязательно понюхайте его - должно пахнуть приятно.
  5. Шкурка не должна содержать щетины животного. Ее цвет может быть изменяться от желтого до коричневого в зависимости от способа обработки туши животного.
  6. Не покупайте слишком тонкое сало, поскольку оно будет слишком жестким. Но и не нужно покупать слишком толстый кусок, поскольку оно будет безвкусным, так называемым «мылом». Оптимальной толщиной для такого продукта является слой в 5 см.
  7. Не старайтесь купить сало с большим количеством мясных прослоек. Мясо перебивает вкус основного продукта. Поэтому, если вы хотите его ощутить, то мясная прослойка в нем должна быть совсем маленькой, а еще лучше – вообще отсутствовать.
  8. Чтобы сало не было жестким, его нужно попробовать. Однако некоторые люди очень брезгливы и не станут этого делать на рынке. В этом случае можно воспользоваться обычной спичкой, втыкая ее в выбранный вами кусок. Чем мягче спичка входит в слой жира, тем нежнее продукт.

Теперь немного полезной информации о том, с какой части туши лучше выбирать сало, в зависимости от блюда, которое вы планируете из него приготовить.

  1. Если вы планируете просто засолить сало или закоптить его, то выбирайте пласты с боков туши или с ее спины. Именно оно будет самым вкусным и нежным.
  2. Если же вы планируете запечь закуску в духовом шкафу, то выбирайте шейную часть.
  3. Настоящим деликатесом на столе станет подчеревина (здесь очень много мясных прослоек), которая либо жарится, либо запекается в духовом шкафу.

Калорийность

Это очень жирный и высококалорийный продукт (902 ккал). Однако многие диетологи считают его одновременно и диетическим продуктом. Оно обладает уникальным свойством запускать в организме человека процесс сжигания жира, что очень пригодится людям, которые пытаются похудеть.

Энергетическая ценность свиного сала достигается содержащимися в нем веществами (для 100 г продукта):

  1. Протеинами – 1,4 г.
  2. Жирами – 92,8 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,1 г.
  2. Водой – 5,7 г.
  3. Холестерином – 95 мг.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами – 39,2 г.
  5. Витаминами: РР (Ниациновым эквивалентом – 0,2324 мг), холином – 49,7 мг.
  6. Минералами: йодом – 7 мкг, селеном – 0,2 мкг.

Полезные свойства сала

Хотя химический состав этого продукта животноводства и не богат различными элементами, но он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены накоплением в этом слое разнообразных биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот):

  1. Именно они заставляют расщепляться жиры, накопленные организмом. Поэтому, как это ни странно звучит, но употребление сала способствует похудению человека. Его можно и нужно употреблять тем, кто стремится к нормализации массы собственного тела.
  2. Последние исследования данного продукта доказали, что в нем не накапливаются радионуклиды и канцерогены, что особенно радует в условиях нашей экологии. А еще его употребление является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Присутствие в составе сала арахидоновой кислоты способствует не только выводу из организма лишнего холестерина, но и растворению бляшек, которые откладываясь на стенках сосудов, вызывают развитие атеросклероза. Именно это вещество способно улучшить работу миокарды, деятельность головного мозга и почек. А при употреблении сала в тандеме с чесноком антихолестериновый эффект будет значительно усилен. Помимо этого арахидоновая кислота поможет восстановить и резистивную функцию организма.
  4. Высокая калорийность этого продукта поможет вам очень быстро восстановить утраченные силы, но не стоит увлекаться чрезмерным поглощением этого продукта. Достаточно съесть всего лишь несколько небольших кусочков.
  5. Селен, входящий в состав сала, обладает мощным антиоксидантным свойством, который выводит из организма токсины и свободные радикалы. Благодаря этому, в организме тормозятся процессы старения. Особенно нуждается в селене организм людей, занимающихся спортом, беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Высокое содержание различных аминокислот в составе сала обеспечивает сбалансированность гормонов в организме.
  7. Этот продукт животноводства улучшает выделение желчи, то есть улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.

Вред организму может быть нанесен только в том случае, если вы будете поглощать этот продукт килограммами. Рекомендуемая норма для суточного употребления этого продукта не должна превышать пятидесяти грамм. Не стоит включать в свой рацион питания свиное сало людям с диагнозом панкреатит или холецистит, поскольку оно может спровоцировать обострение этих заболеваний. Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.