Самые полезные продукты питания

Блюда, приготовленные на основе различных продуктов питания, должны быть не только вкусными, но и полезными. Сегодня вопрос здорового питания очень актуален не только для спортсменов или людей, стремящихся нормализовать избыточную массу тела. Включают также самые полезные продукты питания в ежедневный рацион категория людей, которые не равнодушны к собственному состоянию здоровья и желают всегда находиться в отличной форме.

Диетологи, на основе результатов клинических исследований, составили множество рейтингов и списков продуктов питания, которые помогают человеку нормализовать деятельность организма, восстановить процессы метаболизма, а также дарят бодрость и заряд энергии на целый рабочий день. Данные продукты лучше всего потреблять в натуральном виде и не применять к ним кулинарную обработку.

Рассмотрим список полезных продуктов питания, который составлялся на основе процентного содержания в них антиоксидантов, витаминов и минералов. Данные продукты рекомендуется систематически включать в меню в натуральном виде или добавлять в различные салаты.

10 самых полезных продуктов питания

В большинство продуктов питания входит множество витаминов, минералов, кислот и других веществ, поддерживающие наш организм в необходимой форме, дарят легкость и энергию. Рассмотрим 10 самых полезных продуктов питания более подробно:

Авокадо

В состав данного плода входит большое количество антиоксидантов, витаминов группы В, витамин К, Е. Авокадо за счет концентрации в мякоти полезных жирных кислот, является эффективным профилактическим средством развития атеросклероза и дисбаланса холестеринового обмена. Данный плод также высоко ценится за свои антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить развитие многих онкологических заболеваний.

Калий, входящий в состав плода, улучшает работу сердца, восстанавливает водно-солевой обмен и нормализует функционирование нервной системы. Комплекс минералов, содержащийся в авокадо, также улучшает кроветворение и способствует образованию эритроцитов.

Авокадо богат лютеином, который улучшает зрения, а также в данном экзотическом плоде сконцентрирован бета-ситостерин, снижающий показатель холестерина в крови. Систематическое потребление данного продукта укрепляет иммунные реакции организма, улучшает работоспособность и снимает усталость. Чаще всего включается в состав различных салатов.

Капуста брокколи

Данный овощ богат клетчаткой, минеральными веществами, витаминами и белками. Брокколи содержит много витамина С, которого в 2 раза больше, по сравнению с цитрусовыми фруктами. Также данный вид капусты включает в свой состав бета-каротины, полезные для зрения и улучшающие состояние кожи. Высокая концентрация метионина в брокколи защищает организм от развития язв и других заболеваний желудочного тракта.

Капуста брокколи признана одним из основных антисклеротических средств. Также клетчатка, входящая в состав данного овоща, прекрасно очищает организм от ядов и токсинов. В состав продукта входят белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Клинические эксперименты доказали, что в капусте брокколи в максимальных количествах сконцентрированы вещества сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинон, которые способствуют блокировке развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и простаты. Также эти соединения останавливают процессы деления раковых клеток и восстанавливают иммунные реакции организма. Следует отметить, что после кулинарной обработке количество данных веществ уменьшается почти в три раза.

Брокколи является источником фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо обязательно включать в состав рациона питания детей и женщин. Беременная женщина, употребляя регулярно данный овощ, снижает вероятный риск развития патологий у малыша в 4 раза.

Капусту брокколи лучше всего потреблять в натуральном виде, добавляя в салаты, или готовить в пароварке. При такой кулинарной обработке она потеряет только 6% своих полезных свойств.

Кочанная капуста

Данный овощ недаром занимает третье место в списке 10 самых полезных продуктов питания. Капуста кочанная богата витаминами группы В, витамином С, К и U, который блокирует развитие язвы органов пищеварения. Также в состав ее листьев входит много воды, белков, клетчатки и минеральных веществ. Капусту можно включать в меню в свежем, квашеном или тушеном виде.

Этот распространенный овощ признан одним из эффективных продуктов для борьбы с избыточной массой и ожирением. Кочанная капуста отлично выводит из организма холестерин и является эффективным профилактическим средством развития атеросклероза.

В данном овоще сконцентрировано небольшое количество крахмала и сахарозы, что позволяет ее включать в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Полезная клетчатка, содержащаяся в кочанной капусте, улучшает моторику кишечника, предотвращая развитие геморроя и запоров.

Шпинат

Данный продукт богат белками, углеводами, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, витамином С, РР, А, К, Е, минералами и прочими полезными соединениями. При незначительной кулинарной обработке вышеперечисленные вещества в шпинате практически не разрушаются.

Шпинат является низкокалорийным продуктом, который включает механизм самоочищения организма от токсинов, нормализует его метаболизм и способствует выработке организмом большого количества энергии. Кроме этого, диетологи рекомендуют включать шпинат в питание всем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочного тракта, нервной и кровеносной системы.

Данный продукт также является отличным профилактическим средством многих онкологических заболеваний. Часто шпинат входит в меню специальных диет после лучевой терапии.

Особенно актуальным является шпинат для маленьких детей и будущих мам. Данный овощ полностью усваивается организмом, обогащая его живительными витаминами и минералами. Научно доказано, что шпинат также полезен для сохранения остроты зрения человека и является эффективной профилактикой развития дистрофии сетчатки.

Морковь

Полезные свойства данного овоща объясняются ее уникальным химическим составом. В этом корнеплоде находятся различные витамины, каротин, минералы: железо, йод, магний и т.д. Морковь также богата эфирными маслами, которые придают ей специфический запах.

Включать морковь в свежем виде в рацион питания рекомендуется систематически. Часто данный продукт входит в состав диетических блюд. Потребление моркови способствует восстановлению зрения, помогает при авитаминозе, малокровии и нарушениях реакций метаболизма.

Блюда из отварной моркови эффективны для лечения патологий кишечника, опухолей и заболеваний органов выделительной системы. Данные корнеплоды характеризуются противомикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковь является результативным средством для восстановления деятельности нервной системы, укрепления иммунных реакций организма и общего его омоложения.

Абрикос

В состав данного фрукта входят органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектины, которые активно выводят из организма «ненужный» холестерин, тяжелые металлы и токсины.

Абрикос является кладезем витаминов группы В, витамина А и С. Данные витамины прекрасно повышают иммунные реакции, блокируют развитие раковых клеток, улучшают общее состояние кожных покровов, восстанавливают правильную работу органов сердечно-сосудистой системы.

Минеральные соли, входящие в состав абрикос, укрепляют нервную систему и нормализуют процессы метаболизма в организме. Многие сорта абрикос насыщенны соединениями йода, которые являются действующей профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и нормализовать функционирование ЖКТ, то показано включать в меню абрикосы, а также проводить разгрузочные дни на основе данного продукта.

Сельдерей

Витамины, белки, углеводы, органические кислоты и минералы, входящие в состав сельдерея, тормозят процессы старения клеток в организме и способствуют восстановлению работы нервной системы. Стебли и корни данного плода богаты эфирным маслом, улучшающие секрецию желудочного сока. Целебный овощ также восстанавливает правильный водно-солевой баланс, что очень актуально для больных сахарным диабетом и людей пожилого возраста.

Данный овощ рекомендуется включать в ежедневное меню для лечения и предупреждения развития подагры, артрита, ревматизма. Сельдерей также характеризуется антиаллергическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Данный продукт входит в состав многих диетических блюд.

Ягоды: черника, земляника, клюква

Данные ягоды насыщенны различными витаминами, органичными кислотами, дубильными веществами, минералами и антиоксидантами. Систематическое включение ягод в рацион питания обеспечит ваш организм необходимым набором жизненно важных соединений.

  • Черника поможет восстановить зрение, улучшит работу кишечника и избавит от хронических запоров.
  • Земляника обогатит ваш организм витаминами, нормализует работу органов пищеварительной системы, спасет от малокровия, атеросклероза, болезней органов выделительной системы.
  • Клюква должна обязательно входить в состав меню людей, которые болеют вирусным гепатитом, гипертонией, ревматизмом, циститом, полиомиелитом и диабетом.

Виноград

Виноград включает в свой состав около 150 различных биологически активных соединений. В мякоти его ягод сконцентрировано много минералов и витаминов, а кожура насыщенна дубильными веществами, эфирными маслами и карболовой кислотой, которая признана эффективной для борьбы с раковыми клетками. Виноград рекомендуется потреблять регулярно при заболеваниях органов выделительной и дыхательной системы, анемии, артритах и других недугах.

Цитрусовые

Завершают десятку полезных продуктов питания цитрусовые фрукты. Все плоды цитрусовых являются важнейшим источником витамина С, антиоксидантов и эфирных масел. В их мякоти прекрасно сочетаются минералы, органические кислоты и пектины.

Цитрусовые фрукты повышают иммунные реакции, снижают показатели холестерина, улучшают кровообращение, восстанавливают обмен веществ и работу сердца.

Таким образом, принимая во внимание список полезных продуктов можно смело составлять «правильное» меню, которое восстановит здоровье, подарит красоту и молодость, а также позитивное настроение и заряд бодрости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.