Саподилла

Саподилла – это тропическое растение, родиной которого является Центральная Америка (Мексика). Сегодня ее выращивают в тропиках, в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в Индонезии, на Гавайях, в Южной Америке и т.д.

Растет саподилла на деревьях, высота которых 15-20 метров. Эти вечнозеленые деревья имеют яйцевидные или эллиптические кожистые листья. Плоды саподиллы – округлой или овальной формы, с диаметром 5-10 сантиметров. Внутри – сочная, желто-бурая сладкая мякоть. В глубине плода – 10—12 черных твердых семян.

Саподилла бывает двух видов: одни плоды темно-коричневого цвета и вытянутой формы, другие – круглые, имеют серый или светло-коричневый цвет. Темная мякоть плода по вкусу напоминает кофе, шоколад, финики, хурму. Саподилла отличается матовой кожурой. Внешне плоды похожи на картофель или киви, а по запаху напоминают спелую грушу. Дерево саподиллы дает обильные урожаи – до двух-трех тысяч плодов в год.

Как правильно выбрать

Выбирая плоды этого фрукта, нужно обращать внимание на целостность кожицы. На ощупь плоды должны быть чуть-чуть мягкими.

Как правильно хранить

Саподилла не подлежит долгому хранению. Поэтому плоды не предназначены для экспорта. Продукт сохраняется в холодильнике приблизительно 5 суток.

Калорийность

Калорийность плода составляет 70-80 ккал, в зависимости от вида.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот продукт богат полезными веществами и минералами. Вода в саподилле составляет 75-85%, белки – 0,6%, жиры – 1,0%, углеводы – 2,3%. В ней большое количество витамина С, витамина А. В2, В5, В6, В9 РР, золы и клетчатки. В этом фрукте много минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди.

Полезные свойства саподиллы

Экзотический фрукт обладает ценными целебными свойствами. Он помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Его используют для укрепления иммунной системы. Благодаря клетчатке саподилла хорошо регулирует пищеварение и предотвращает запоры. Железо, содержащееся в ее составе, повышает гемоглобин и лечит анемию. Кальций укрепляет кости, волосы, зубы. В продукте много калия, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает работу сердца. Благодаря углеводам саподилла заряжает человека энергией и укрепляет организм.

Большая целебная сила растения дает возможность излечивать ожоги, грибковые заболевания. В комплексе с другими препаратами используется для лечения себорейных дерматитов.

Важное место занимает саподилла в изготовлении косметических средств. Она входит в состав кремов, бальзамов, масок для лица, шампуней. В косметологии продукт часто применяют в сочетании с эфирными маслами. Кремы, в состав которых входит саподилла, оказывают регенерирующее воздействие на клетки, обладают увлажняющим и питательным эффектом, служат хорошей защитой от кожных заболеваний и раздражений, избавляют кожу от пигментации. Они устраняют покраснение век и шелушение кожи лица.

Из плодов можно приготовить много полезных блюд: джем, мармелад, халву, разные десерты, компоты, фруктовые салаты и пюре. Готовя блюда из саподиллы, нужно тщательно снимать кожуру и удалять косточки, которые не только не представляют ценности, но могут травмировать полость рта и горло. Саподилла – это вкусный и полезный фрукт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.