Сардина

Сардина – маленькая морская рыбка с синевато-зеленоватой спинкой и серебристо- белыми боками. Она принадлежит к семейству сельдевых рыб, и имеет самую толстую спину, по сравнению со всеми сельдевыми. Эта морская рыба по праву держит рекорд самой стайной рыбы на планете. Ее стаи могут насчитывать в себе 5 млрд. особей и достигать длины 13 км. Этот феномен уникальный и до конца еще не изучен. Обитают сардины в основном в Средиземном море и Атлантическом океане. Каждый год они объединяются в стаи, и мигрируют по побережью Южной Африки вдоль холодного течения. Ловля промысловой рыбы осуществляется в большинстве случаев у берегов Франции.

Когда мы упоминаем слово сардина, у нас сразу возникают ассоциации с одноименной консервой в жестяной банке. Однако это далеко не так, в Америке под именем сардин консервируют молодую сельдь, в Украине - хамсу и анчоусы, в Германии – кильку.

В большинстве случаев используют консервированную сардину. Ее консервируют в томатном соусе, оливковом масле или в собственном соку. Но свежая сардина так же обладает отличными вкусовыми качествами. Очень вкусными будут бульон, тушеная и жареная сардина. Этот вкуснейший морской продукт можно приготовить на гриле, во фритюре или на пару. В Италии делают пасту и с сардиной, в Тунисе вы сможете попробовать фаршированную сардину.

Как выбирать

Выбирать сардину нужно целенькую, без повреждений, тушка должна быть стального цвета, упругой. Вмятина от надавливания должна быстро расправиться, жабры розовые, но не серые или зеленые. Сардина горячего копчения не должна быть сильно оранжевая сверху, а мясо не иметь желтых включений. Консервированная сардина должна быть потрошенной, баз плавников, иметь приятный рыбный запах.

Калорийность и пищевая ценность

Сардина имеет большую пищевую ценность, калорийность 100 г мяса - 116 кКал, (90 кКал – жиры, 76 кКал - белки). Но эти данные касаются только сырого мяса, при тепловой обработке они меняются. Эта маленькая морская рыбка, приготовленная с добавлением растительного масла довольно таки калорийный продукт, его нужно избегать тем людям, которые сильно следят за своим весом. Тем более – высококалорийна консервированная в масле сардина – до 280 кКал. Но это не повод что бы отказаться от такого замечательного продукта, достаточно будет сменить растительное масло на томатный соус. Однако лучше всего готовить сардину на пару, тогда за свои килограммы вы можете быть спокойны.

Мясо сардины богато на белок, который очень легко усваивает человеческий организм, нельзя не упомянуть рыбий жир, ведь с ним не сравнится ни одно растительное масло. В состав рыбьего жира сардины входят жиры омега-3 (в 100 граммах – дневная норма) и много минералов (йод, калий, магний, фосфор, кальций, фтор, натрий и др.). Много витаминов и антиоксидантов содержится в мышечной ткани этой рыбы.

Полезные свойства сардины

  • Без каких либо сомнений эту рыбу из семейства сельдевых, можно внести в список одного из полезнейших продуктов питания для здоровья человека.
  • Интересный фактор - сардина относится к виду рыб, которые не накапливают ртуть в больших дозах. Эту рыбу можно смело рекомендовать как беременным женщинам, и маленьким детям.
  • Сардина очень известна большим содержанием коэнзима Q10. Коэнзим может приостанавливать старение вашей кожи даже на клеточном уровне. Получить суточную норму вещества вы сможете, употребляя одну порцию отварной рыбы в день.
  • Применение этого морского продукта помогает вам избежать таких заболеваний как:
  1. артроз
  2. сердечная недостаточность
  3. астма
  4. рак
  • Регулярное употребление сардины в пищу, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению зрения. Так же нормализируется кровяное давление, улучшается кровоток в капиллярах.
  • Полезности
  • Сардина - незаменимый источник белка, особенно полезна эта рыба будет тем людям, которые не употребляют в пищу красное мясо. Если пропагандируете здоровый образ жизни, этот морской обитатель будет для вас отличным продуктом. В этой рыбе содержится много аминокислот, которые нужны человеку для поддержания крепкого здоровья.
  • Не стоит кушать сардину, если вы страдаете подагрой или у вас индивидуальная непереносимость.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.