Сазан

Сазан по праву считается самой популярной пресноводной рыбой, а многие рыбаки даже называют его речным королем. Данная рыбная порода относится к семейству карповых, а встречается она, как правило, в бассейнах Аральского, Каспийского, Черного моря, во многих водоемах Сибири, Средней Азии, Камчатки и в некоторых других местностях. Довольно интересным является тот факт, что сазаны бывают двух видов: жилой и полупроходной. Первый вид рыбы всю жизнь обитает только в одном водоеме, а второй вид постоянно перемещается из морей в пресноводные реки и обратно.

Узнать сазана очень легко. Он имеет широкое плоское тело, покрытое плотной золотистой чешуей, а также весьма удлиненный хвост, умелое управление которым позволяет рыбе очень быстро передвигаться в воде. Сазан считается крупной рыбой, однако довольно редко в реках можно встретить особи, чей вес превышал бы 6,5 кг.

Существует несколько подвидов данной рыбы:

  • обычный чешуйчатый сазан, чье тело полностью покрывает чешуя;
  • зеркальный сазан, имеющий редкую чешую на теле;
  • голый сазан, на теле которого чешуя практически отсутствует.

Мясо сазана слегка сладковатое на вкус является очень сочным и нежным. Эта рыба используется в кулинарии многих стран, а гурманы восхваляют ее. Ярко выраженный и насыщенный вкус блюд из сазана позволяет им украсить собой любой абсолютно стол.

Как выбирать

Сазана в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбину на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться запах ила. Жабры – ярко-красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях – если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Если карп мороженый, то наледь должна быть тонкой – 1 мм, ровной, без колов и бугров, тушка не погнутая.

Калорийность и пищевая ценность

Данная рыба не только удивительно вкусна, но и невероятно полезна. Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность данного продукта – всего 97 кКал на 100 грамм, что делает сазана отличным диетическим блюдом.

Кроме этого, он способен благотворно влиять на человеческий организм, благодаря содержанию в нем следующих полезных веществ:

  1. насыщенных жирных кислот, которые способствуют улучшению умственной работы;
  2. витаминов Рр, положительно влияющих на состояние волос и кожи, а также принимающих участие в усвоении человеческим организмом железа;
  3. витаминов С, А и Е, необходимых для поддержания высокого иммунитета и участвующих в различных процессах, постоянно происходящих организме каждого человека;
  4. целый кладезь витаминов группы В, также незаменимых для нормального функционирования многих жизненно важных систем;
  5. таких элементов, как фосфор, железо, кальций, магний, фтора, калий и многих других.

Полезные свойства сазана

  1. Все вышеперечисленные витамины и прочие элементы, без которых поддержание здоровья человека на должном уровне было бы невозможно, делают мясо сазана столь популярным и полезным.
  2. Так, сазан исключительно полезен для людей, страдающих от недостатка железа в организме.
  3. Кроме этого, данный продукт очень быстро и легко переваривается и усваивается, ведь в мясе рыбы содержится намного меньше соединительных волокон, чем в мясе животных.
  4. Сазан очень полезен и для питания детей, людей пожилого возраста, а также людей, ведущих малоактивную, размеренную жизнь, ведь именно они особенно нуждаются в поддержании витаминного баланса в организме.
  5. Также, мясо сазана часто фигурирует в специальных лечебных диетах, показанных при гастритах, язвах желудка, пиелонефрите, ожирении и других серьезных заболеваниях.
  6. Не меньшую пользу организму может принести и икра сазана, которая также содержит множество витаминов и необходимых микроэлементов. В их число входит лецитин, который способствует активному клеточному росту и ускоряет процессы регенерации тканей в организме.
  7. Употребление в пищу мяса сазана практически не имеет никаких противопоказаний, за исключением лишь случаев индивидуальной непереносимости. Для приготовления блюд желательно брать свежую рыбу, так заморозка «забирает» определенное количество полезных свойств и вкусовых качеств сазана. Потрошить и чистить рыбу нужно тоже правильно, не задевая желчный пузырь, ведь в противном случае вкус мяса испортится.
  8. Также, следует знать, что сазан может обитать в загрязненных водоемах или в регионах с неблагополучной экологией, а также питаться всем подряд, включая моллюсков, личинок, червей. В связи с этим мясо рыбы может накапливать разнообразные вредные вещества и токсины.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.