Сельдерей

Сельдерей является однолетним, двулетним или многолетним растением из семейства зонтичных. В настоящее время представлен двумя десятками различных видов. Широко распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. В основном, произрастает сельдерей вдоль долин рек, т.к. любит увлажненную почву.   

Самым распространенным видом, который культивируется в настоящее время, является пахучий сельдерей. Он представляет собой двухлетнее растение, являющееся овощем. Первый год после рассады указанного растения, образуются корни или корнеплоды, которые составляют так называемую розетку. На второй год появляются стебли и сложные зонтики (соцветия), насыщенные белыми небольшими по размеру цветками.   

Пахучий сельдерей представлен тремя разновидностями: листовым, черешковым, корнеплодным. Выращивается это растение только рассадой. Идеальными местами для выращивания являются низинные и суглинистые почвы, в которых весьма высок процент содержания перегноя. Максимальная урожайность достигается вплоть до 25 тонн с одного гектара площади. Сегодня все три указанные разновидности сельдерея пахучего возделывают в странах Европы, Индии, Японии, Америке (северной и центральной), Африке (в северной части), России, Прибалтике и в средней Азии.     

Основное применение сельдерея - кулинарное. На эту цель годятся следующие части рассматриваемого растения: черешки листьев, корнеплоды. Эфирные масла, в большом количестве входящие в состав сельдерея, нашли широкое применение в фармацевтической, а также парфюмерной промышленности.

Калорийность и пищевая ценность

100 грамм сельдерея содержат 13 ккал энергии, что является весьма средним значением для аналогичного типа растений.

Пищевую ценность обеспечивают следующие компоненты, входящие в состав этого растения:

  • зола - до 1,0 г;
  • крахмал - до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - до 2,0 г;
  • вода - до 94,0 г;
  • органические кислоты - до 0,1 г;
  • пищевые волокна - до 1,8 г.  

В 100 граммах сельдерея содержатся следующие витамины и их количество:

  • РР (ниацин) - до 0,5 мг;
  • Е - до 0,5 мг;
  • С - до 38 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - до 20 мкг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - до 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) - до 0,02 мг;
  • А - до 750 мкг;
  • бэта-каротин - до 4,5 мг;
  • РР - до 0,4 мг.  

Сельдерей также богат следующими минеральными веществами:

  • железо - до 1,3 мг;
  • фосфор - до 75 мг;
  • калий - до до 450 мг;
  • натрий - до 200 мг;
  • магний - до 50 мг;
  • кальций - до 72 мг.

Полезные свойства сельдерея

  1. Сельдерей является одним из растений, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Входящий в состав рассматриваемого пахучего сельдерея холин препятствует образованию и скоплению холестерина в сосудах и кровеносной системе человека. Достаточно употреблять всего 100-150 грамм указанного растения в пищу в абсолютно любом в виде каждую неделю, чтобы снизить риск возникновения предынсультных и предынфарктных состояний практически до нуля. Особенно актуальна эта информация для лиц в возрасте от 50 лет.
  2. Ревматизм и подагра также не долго устоят против постоянного употребления в пищу этого растения. Пищеварение даже после однократного употребления сельдерея, становится более сбалансированным, и, самое главное, обеспечен регулярный стул. Важность последнего переоценить нельзя, поскольку пища, надолго застаивающаяся в кишечнике, начинает гнить с последующим всасыванием в кровь болезнетворных микробов и прочих бактерий.
  3. Наличие в составе рассматриваемого растения апиина и лимонена позволяет использовать настойки сельдерея в качестве иммуностимулирующего препарата. Она оказывает профилактическое воздействие на организм в целом, органы дыхания и пищеварения в частности.
  4. Многие употребляют в пищу сельдерей для достижения одной цели - успокоения центральной нервной системы. Рекомендуется есть витаминные салаты, обогащенные сельдереем, перед сном. Обмен веществ сбалансируется уже через неделю после ежедневного приема небольших порций (30-50 грамм) сельдерея (желательно в сыром виде).
  5. Заболевания почек являются одними из самых распространенных в нашей стране. При их возникновении рекомендуется употреблять различные настойки на основе сельдерея, поскольку они хорошо выводят мочевую кислоту за пределы организма, обеспечивая минимальное ее отложение в различных внутренних органах.
  6. Сельдерей также широко используется и в парфюмерной, а также фармацевтической промышленности. Так, его семена содержат большое количество эфирных масел. Корень этого растения богат солями, которая является насыщенным источником натрия. Последний незаменим для человеческого организма, когда речь идет о правильном и сбалансированном обмене веществ.
  7. Сырой сельдерей, даже единожды употребленный в пищу, оказывает помощь при болезнях желудка и желудочно-пищеварительного тракта. Курение, употребление алкогольных напитков создают ситуацию, при которой в организме собираются различные болезнетворные токсины. Соки сельдерея позволяют выводить их из состава организма весьма быстро.
  8. Еще сельдереем лечат инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также воспаление суставов. Благодаря огромному количеству воды (до 94,0% объема) в составе этого растения, оно является отличным компонентом абсолютно любой диеты - как направленной на снижение веса, так и на балансировку обмена веществ. Пищевые волокна, пусть и содержащиеся в его составе в небольшом количестве, способствуют быстрому и полному очищению кишечника, что является основой нормального обмена веществ.
  9. Сельдерей сегодня продается практически в любом овощном магазине. Его стоимость является весьма доступной и составляет порядка 15-250 рублей за один килограмм. Нет необходимости наличия каких-либо знаний в кулинарии, поскольку употреблять в пищу его можно даже в сыром виде.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.