Семга

Семга это благородная рыба. Она же атлантический лосось. Это очень распространенная рыба. Ее основная среда обитания – северные воды европейского континента. Она заходит на нерест в реки Испании и Португалии, но больше всего любит холодную воду Северной Атлантики. Ее нерестилища издавна известны в реках, впадающих в Белое море и по побережью Мурманской области. Ранее она была очень распространена и в глубине континента, благодаря тому, что реки были открыты для нерестового хода. Но по мере того, как стали появляться и численно увеличиваться, ее количество стало обратно пропорционально уменьшаться. Семга по праву является королевой лососевых. Она достигает до 1.5 метров в длину и почти 40 кг весом.

Это красивая рыба, с мелкой, блестящей чешуей, которая может быть красноватой ниже боковой линии и темной, с синевой, в черное пятнышко, выше ее. Особый интерес имеют ее голова – челюсти семги искривлены. У самцов эта более особенность выражена, чем у самок. Семга это промысловая рыба, которую вылавливают как в природной среде, так и выращивают искусственно в специальных условиях. Рыба, выловленная в природе крупнее, чем выращенная в хозяйствах. Кроме того, некоторые производители зачастую добавляют в воду антибиотики и стимуляторы роста, поэтому искусственная рыба может в процессе приготовления давать запах «аптеки» - хорошо ощутимый запах и привкус лекарств. Плохо, это или хорошо судить, конечно же, покупателю. Гурманам, естественно, лишние ароматы и привкусы будут не к чему.

Как выбрать

Семгу не зря называют красной рыбой. Ее мясо действительно имеет красноватый оттенок. Причем, у натуральной рыбы оно красное, прозрачное, а у искусственной - оранжевое. В целом стейк семги имеет очень красивую фактуру: сочное, яркое мясо с белыми прослойками. Правильно приготовленная, она почти не теряет первоначального цвета. Ее мясо настолько нежное, что даже просто слегка выдержанное в ропе, оно уже готово к употреблению. Именно в таком виде оно имеет цвет, вкус и фактуру, очень ценимую многими любителями суши и маринованной рыбы в целом.

Идеально, конечно, это свежая рыба. Но как мы понимаем, это практически не реально для жителей средних широт. К нам семгу доставляют уже замороженной. Главное правило это чтоб рыба не подвергалась повторному замораживанию. Так же замороженную рыбу необходимо употребить в течение 14 дней со дня заморозки. Рыбу в вакууме – слабосоленую или копченую так же нельзя хранить долго. Соленую и горячего копчения - месяц, холодного копчения – два месяца.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах необработанного и слабосоленого мяса семги – 220 кКал, в отварном виде – 155 кКал, в жареном – до 280-300 кКал.

Как и всех рыб, под кожей у семги имеется слой янтарного жира. Наиболее жировой слой сконцентрирован в районе брюшка. Там он имеет уже не янтарный, а белый цвет. Жир и мясо семги очень вкусны и полезны. В хорошей рыбине жира выходит от 15 до 20% от общей массы. В целом, на 100 грамм рыбы выходит 20 г белков, 8.1 г жиров и 0 г. углеводов. Кроме того, в семге содержатся витамины A, D, PP, B12, так же В6, в форме пиридоксина, и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и микроэлементы фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота.

Полезные свойства семги

  1. Содержащийся в рыбе мелатонин способствует омолаживанию клеток.
  2. Люди издавна заметили, что регулярное употребление семги благотворно действует на печень, снижает артериальное давление, способствует снижению напряжения нервной системы, успокаивает и приносит здоровый, крепкий сон.
  3. Также, улучшается работа пищеварительной системы.
  4. У женщин семга снижает риск заболевания раком. И в целом очень хорошо действует при ПМС, менопаузе, в период беременности.
  5. Слабосоленая семга – отличное средство против тромбофлебита, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  6. Семга в любом виде показана при йододефиците и является обязательным элементом питания при разных видах анемии.
  7. Жирные Омега-3 кислоты, содержащиеся в семге в большом количестве, способствуют снижению веса за счет регулирования уровня гормона лептина, который отвечает за скорость обмена веществ в организме.
  8. Регулярное употребление этой рыбы замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Исходя из этого видно, что семга насколько вкусна, настолько и полезна. Ведь недаром в русском языке словосочетание «красная рыба» не только определяет цвет мяса рыбы, но и относит ее на определенную пищевую нишу, занятую продуктами исключительного вкуса, пользы и качества. Конечно, если рыба будет натуральной и иметь допустимый срок хранения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.