Шампиньоны

Шампиньоны являются очень вкусными и полезными грибами. Кроме того, за ними совсем не обязательно ехать в лес. Эти грибы чудесно выращиваются в искусственно созданных условиях и продаются в продуктовых магазинах, супермаркетах и на рынках.

В настоящее время выращиванием этих грибов занимаются повсеместно, они давно занимают лидирующие позиции в мировом объеме грибного производства. Если перейти на язык цифр, то данная информация будет звучать так: более 70 стран мира занимаются производством шампиньонов, что составляет около 80 % от общего объема производства грибов в мире. Основными производителями и экспортерами этого продукта являются США, затем идут Франция, Нидерланды, Великобритания, ФРГ, Польша, Тайвань и Южная Корея.

Шампиньоны по праву считаются общепринятым деликатесом. Их превосходный вкус и приятный аромат сохраняются и после высокотемпературной обработки. Благодаря прекрасному сочетанию шампиньонов с овощами, мясом, рыбой и другими продуктами из них можно приготовить огромное количество блюд. Грибы можно тушить, жарить, готовить в глиняных горшках, жарить на гриле, запекать в духовке. С их использованием получаются замечательные суфле, подливы и грибные соусы. Из них получается отличная начинка для пирогов. Кроме того, эти грибы чудесным образом подходят для консервирования, маринования, сушки и даже употребления в пищу в сыром виде.

Если предполагается хранение шампиньонов, то их не надо мыть. Грибы просто заворачиваются в бумагу или укладываются в пластиковый контейнер, но с хорошей вентиляцией и ложатся в нижней части холодильника. Хранятся шампиньоны не более четырех суток, затем они темнеют и портятся. Если необходимо приготовить блюдо из предварительно замороженных шампиньонов, то размораживать их не стоит, поскольку они почернеют.

Вкус сырых грибов чем-то напоминает орехи, но в сыром виде они почти не используются, а подвергаются тепловой обработке. Чтобы приготовить из них блюда, шляпки чистят и моют проточной водой без предварительного отмачивания, поскольку они напитаются водой и станут водянистыми и безвкусными.  

Калорийность и пищевая ценность

Шампиньоны относятся к диетическим нежирным продуктам. В 100 г содержится 27 кКал, в консервированом виде они менее калорийны - 12 кКал/100 г, отварные шампиньоны содержат 37 кКал. Эти сведения позволяют рекомендовать продукт для употребления людям с избыточным весом. Используя шампиньоны в различных диетах, можно насытить организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами. Поскольку в шампиньонах содержится совсем мало натрия, их можно рекомендовать для использования в бессолевых диетах.  

Состав шампиньонов отличается значительным количеством минеральных веществ, углеводов, органических кислот, жиров, а также целым комплексом витаминов. Основными составляющими плодовых тел этих грибов являются азотистые соединения, составляющие 60,3 %, затем белки – 32,1 %, присутствуют также зональные элементы. Азотистые соединения представлены пептонами, амидами, пиримидиновыми и пуриновыми основаниями, аминокислотами. Согласно последним исследованиям, в шампиньонах присутствуют больше 20 аминокислот, включая и самые необходимые для человеческого организма – цистеин, метионин, цистин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин.  

В шампиньонах содержится около 90 % воды, углеводы, ценные белки, минеральные вещества, органические кислоты и витамины: Д, Е, РР, В, фосфор, железо, цинк, калий. Количество фосфора в этих грибах не меньше чем в рыбопродуктах.

Полезные свойства шампиньонов

  1. Эти грибы можно рекомендовать к употреблению и диабетикам, ведь в них полностью отсутствует сахар. Что касается витаминов группы В, то их содержание в шампиньонах несколько выше, чем овощах, в особенности рибофлавина и тиамина, который предупреждает появление головных болей и мигреней. Наличие пантотеновой кислоты избавляет от усталости. Кроме этого, шампиньоны помогают поддерживать кожу в тонусе, возвращают ей эластичность и упругость.
  2. Все это заставляет сделать вывод, что шампиньоны отличаются не только замечательными вкусовыми качествами, а и являются весьма полезным продуктом, который необходимо использовать в своем рационе. Имея небольшое количество калорий, эти грибы поддерживают фигуру в отличном физическом состоянии и способствуют здоровому образу жизни.
  3. Шампиньоны рекомендованы к употреблению во время диеты, поскольку содержат мало калорий и много легкоусвояемого белка. В этих грибах содержатся особые вещества, действие которых пагубно сказывается на холестериновых бляшках. Употребление шампиньонов способствует борьбе организма с опухолями.
  4. С частым употреблением в пищу шампиньонов, уменьшается риск появления атеросклероза или возникновение инфаркта.
  5. Является доказанным фактом, что шампиньоны и вешенки содержат особые вещества: лизин и аргинин, отвечающие за память человека и его умственную деятельность.  
  6. Этим грибам присуще быстрое утоление голода, они являются сытными и обладают способностью регулировать человеческий аппетит. Полезными являются не только свежие грибы, а и сухие. В засушенном виде шампиньоны рекомендованы к употреблению при гепатите и язвах желудка.
  7. Не так давно была замечена еще одна возможность грибов – они способны замедлить процесс образования морщин на лице и теле, а также, улучшить цвет и состояние кожи. Женщины с удовольствием прибегают к использованию шампиньонов в косметических целях: специальные маски для лица являются очень эффективными.  
  8. Зольная часть шампиньонов богата такими элементами, как калий, фосфор, кальций, сера, магний и марганец. Соли фосфора и калия занимают основное место среди минеральных веществ 84 мг в 100 г сухих грибов и соответственно 277 мг в 100 г сухих шампиньонов. Только рыбные продукты в состоянии конкурировать с шампиньонами по содержанию в них фосфора.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.