Щавель

Щавель относится к представителям многолетних или однолетних растений из семейства гречишных. Может быть как травой, так и полукустарником. Стебель щавеля является прямым, ветвистым и, как правило, шероховатым. Листья у растения весьма крупные, черешковые. Цветки щавеля в большинстве случаев обоеполые, соцветия – метельчатые. Плоды представлены трехгранными семянками. На сегодняшний день количество видов представлено полутора сотнями, в России – более 50. Произрастает, в основном, в умеренных климатических полосах в северном полушарии. Привычными местами его роста являются дороги, пустыри, полосы вдоль заборов, берега рек, луга, сады, огороды, поля.

Несмотря на всю свою пользу, неконтролируемый рост негативно сказывается на урожайности культурных растений, особенно ценных злаковых трав. Самым распространенным видом является обыкновенный (кислый) щавель, культивируется он как овощной. Количество посевов в летний период может достигать 5-7 раз. Первый сбор листьев осуществляется не позднее 25 суток с начала вегетативного периода. Широко известны такие подвиды обыкновенного щавеля как Бельвильский, Одесский, а также Широколиственный. Как правило, в пищу употребляются свежие листья. Используются они и в консервировании.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рассматриваемого растения содержится 22 ккал энергии, что является средним значением для подобного рода трав или полукустарников.

Пищевая ценность обеспечивается наличием следующих компонентов:

  • белки – до 1,5 г;
  • жиры – до 0,3 г;
  • углеводы – до 2,9 г;
  • пищевые волокна – до 1,2 г;
  • органические кислоты – до 0,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – до 2,8 г;
  • крахмал – до 0,1 г;
  • зола – до 1,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – до 0,1 г.

Витамины содержатся в щавеле в следующем составе:

  • РР – до 0,3 мг;
  • бэта-каротин – до 2,5 мг;
  • А – до 415 мкг;
  • В1 (тиамин) – до 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • С – до 45 мг;
  • Е – до 2,0 мг;
  • РР (ниацин) – до 0,6 мг.

Указанное количество щавеля содержит следующие макроэлементы:

  • кальций – до 47 мг;
  • магний – до 85 мг;
  • натрий – до 15 мг;
  • калий – до 500 мг;
  • фосфор – до 90 мг.

Микроэлементы представлены лишь железом, содержание которого составляет всего до 2,0 мг на каждые 100 грамм рассматриваемого растения.

Полезные свойства щавеля

  1. В отличие от многих иных съедобных трав, у щавеля практически каждая часть используется в лечебных целях. Одним из заболеваний, при которых употребление в пищу щавеля является необходимым, это цинга, вызванная полным отсутствием витамина С в результате его неусвоения или непоступления в организм.
  2. Витаминный состав, содержащийся в щавеле, отлично помогает в периоды острых авитаминозных состояний. Достаточно лишь употреблять от 25 грамм этой травы в неделю. Железодефицитная анемия различной степени тяжести, вызванная отсутствием в организме железа, успешно предотвращается и лечится применением щавеля в качестве добавки к абсолютно любым кулинарным блюдам. В нем содержится большое количество витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.
  3. Большое количество щавеля, употребленное за один раз, способствует очищению кишечника, и часто применяется в качестве слабительного средство. Кроме того, нормализуется процесс пищеварения с последующей нормализацией обмена веществ.
  4. Гастриты, сопровождающиеся недостаточным выделением желудочного сока, неспособного в надлежащем виде переварить поступающую пищу, отлично лечатся разбавленным соком щавеля. Нарушение процесса выделения желчи, являющегося одним из самых необходимых веществ при пищеварении, также нормализуется благодаря приему даже небольших порций жидкостей, содержащих щавель. В целом, щавель оказывает благотворное влияние на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
  5. Эфирные масла, которые содержатся в этой траве в большом количестве, способствуют быстрому заживлению ран, а витамины группы В способствуют выведению токсинов из организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять щавель при абстинентном синдроме (похмелье).
  6. Следующим полезным свойством этого растения является излечивание от ревматизма, а также прочих заболеваниях суставов, особенно хронических болей в пояснице.
  7. Весенние и осенние периоды характеризуются авитаминозом. При отсутствии надлежащего поступления суточных доз этих катализаторов есть большая вероятность частых катаральных (простудных) и вирусных заболеваний. Именно поэтому целесообразно принимать в пищу щавель, поскольку в нем содержится много аскорбиновой кислоты. В этом случае щавель выполняет роль иммуностимулирующего препарата, который можно давать даже детям.  
  8. Наверное, главнейшим полезным свойством щавеля является нормализация деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота и холин, содержащиеся в этой траве, способствуют, во-первых, выведению из организма и нейтрализации холестерина, во-вторых, приданию эластичности сосудам и кровеносным артериям, а, в-третьих, нормализации артериального давления. Естественно, прием этого растения в пищу будет иметь пользу в тех случаях, когда человек ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляя спиртными напитками, курением, а также по минимуму не подвергаясь стрессам.
  9. Щавель важен и для женского здоровья. Он избавляет от проблем во время менопауз, а также предотвращает различного рода маточные кровотечения.
  10. Во многих случаях щавель используется как средство от головной боли, т.к. действует данное растение как спазмолитическое лекарственное средство.  
  11. Стоимость щавеля является вполне доступной. Эта величина составляет примерно 35-50 рублей за пучок (200 грамм) указанного растения. Употребляться он может в любом виде, но наибольшую пользу несет в сыром, но как добавка к основным блюдам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.