Шелковица

Шелковица представляет собой высокое листопадное дерево, растущее в теплом умеренном климате и в субтропиках. Еще одно известное название шелковицы – тутовое дерево. Сразу после посадки дерево растет очень быстро, а потом рост замедляется и достигает до 10-15 метров высоты. Шелковичное дерево является долгожителем, средний возраст 200 лет. Наиболее часто встречаются черная, красная и белая шелковица. Белое шелковичное дерево родом из Китая известна более 4 тысяч лет. Ее выращивали специально для разведения тутового шелкопряда. Эти удивительные насекомые питаются тутовыми листьями, а коконы гусениц являются сырьем для производства шелка.

Съедобные мясистые плоды шиповника имеют сложную структуру, состоящую из костянок, длиной от 2 до 3 см. Черные и красные ягоды имеют приятный аромат и сладкий вкус, белые почти безвкусные. Цветение деревьев наступает в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плодоносит шелковица очень обильно и ежегодно. Ягодами шелковицы любят полакомиться и взрослые и дети. Предпочтительнее употреблять их в свежем виде. Шелковица хранится в холодильнике только 3 дня и не подлежит транспортировке. Поэтому оценить все достоинства вкусной ягоды можно только тем, кто находится в месте произрастания шелковичных деревьев. Полезные свойства ягод практически не изменяются после сушки и заморозки.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г шелковицы содержится 50,5 ккал. Содержание белка составляет 0,7 г, углеводов - 1,8, жиров – 0,4 г. Витаминный состав шелковицы богат и разнообразен. Это витамины А, С, Е, К, витамины группы В, каротин. Минералы представлены калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, железом, цинком, медью и селеном. Полезные вещества – глюкоза и фруктоза, эфирные масла, клетчатка, пектин, органические кислоты делают шелковицу очень ценным растительным продуктом.

Полезные свойства шелковицы

  1. Свежие ягоды шелковицы независимо от их цвета оказывают стимулирующее действие на кровообращение, обладают отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам шелковица применяется при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, гипертонии и подагре.
  2. Противовоспалительные и антисептические свойства в отварах, настоях, соках из свежей шелковицы отлично помогают в лечении воспалительных процессов ротовой полости, верхних дыхательных путей и понижают температуру тела при лихорадке.
  3. Природные антиоксиданты в виде каротина, витаминов С и Е, микроэлемента селена регулируют иммунную систему организма, повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, предупреждают раннее старение кожи, улучшают зрение, предупреждают развитие онкологической патологии.
  4. Вяжущие свойства недозрелой шелковицы останавливают диарею, а перезревшие плоды помогают очистить кишечник при запорах.
  5. Сок, получаемый из корней шиповника, используется как противоглистное средство, а отвар облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхаркиванию при простуде.
  6. Кора мелких и средних веток лечит заболевания почек, порошком из коры растения присыпают раны и ожоги.
  7. Сок, выжатый из листьев шелковицы, успокаивает зубную боль, отвары листьев снимают болевые ощущения и жар при простуде. Полоскание волос отваром придает им легкость и шелковистость.  
  8. Шелковица нашла широкое применение в кулинарии. Из нее варят сиропы и компоты, готовят наливки и десертные блюда.

Шелковицу не следует употреблять в пищу людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте. Возможна аллергия на компоненты шелковицы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.