Шиитаке

Самым возделываемым грибом в мире является шиитаке. Его широкое применение в лечебных целях не мешает ему оставаться в лидерах по использованию в кулинарии. Восточная кухня предлагает множество рецептов приправ, соусов, напитков и супов из шиитаке. Шляпка гриба пластинчатая темно-коричневого цвета, сверху покрыта узорчатыми трещинками и утолщениями, вырастает от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Шиитаке имеет волокнистую ножку, с мембраной, которая защищает пластинки шляпок у молодых грибов. С созреванием спор мембрана разрывается, оставляя после себя только бахрому на шляпке. Шиитаке – одиночные грибы, растут на стволах деревьев или на пнях. Появляются они весной или осенью после дождей.

Обнаружены рукописи, датируемые 199 г. н. э., в которых упоминается о шиитаке, но народная китайская медицина начала использовать это средство гораздо раньше. Отвар шиитаке принимался китайскими императорами для сохранения своей молодости и предотвращения болезней. Их второе название «императорские грибы» говорит об их принадлежности к самым лучшим продуктам. Существуют еще варианты названия шиитаке: Гриб-женьшень, Гриб Спящего Будды. Название шиитаке имеет японские корни и в дословном переводе означает «каштан» и «гриб».

Средой обитания этих грибов являются дикие леса Японии и Китая. Встречаются они не только на каштанах, но и на дубах, кленах, черном дереве. В давние времена люди не знали, как можно выращивать шиитаке. Сначала ими натирали надрезы на деревьях и на бревнах. Изобретение эффективного способа культивирования шиитаке произошло только в 1940 году, когда было предложено выращивать его на древесине, причем все его полезные свойства при этом сохраняются. В сегодняшнее время шиитаке выращиваются двумя способами. В первом случае происходит прививание грибов на бревнах твердого дерева – для использования в медицинских целях. Для применения их в кулинарии пользуются вторым, более дешевым способом – выращивают на рисовой шелухе и древесных опилках. Поэтому шиитаке, приобретенные в супермаркете, имеют красивый вид и отличный вкус, но лечебными характеристиками особо не отличаются, ведь только их симбиоз с деревом способен наделить продукт веществами, обладающими полезными для человека свойствами.

Калорийность и пищевая ценность

Шиитаке относятся к диетическим, низкокалорийным продуктам. 100 г сырого гриба содержит всего 34 ккал, в жареных калорийность составляет 48 ккал, а в отварных – 54 ккал. Сушеными шиитаке не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом, поскольку в таких грибах калорийность составляет 300 ккал в 100 г продукта.

Питательная ценность этого продукта является действительно уникальной. В шиитаке содержатся сложные углеводы – полисахариды, белки, содержащие основные аминокислоты, присутствие в рационе которых так необходимо, много цинка, лизина и лейцина.

Полезные свойства шиитаке

  1. В этих грибах содержание аминокислот больше, чем в фасоли, соевых бобах, кукурузе или каштанах. Сушеные грибы богаты эргостерином, который превращается в витамин Д под воздействием солнечного света или ультрафиолетовых лучей искусственного облучения. Увеличение витамина Д в 2, 5 раза наблюдается уже после трехчасового воздействия солнечного света на гриб.
  2. Содержащиеся в грибах шиитаке аминокислоты и клетчатка, позволяют понизить уровень холестерина в крови до 45%, делая его переработку более быстрой, а все излишки, удаляя при этом из организма.
  3. Отличающей особенностью шиитаке является понижение в крови сахара при диабете, а также, его способности противостоять аллергии. Доказано его благоприятное воздействие на работу всего организма. Согласно утверждениям китайской медицины, частое употребление грибов шиитаке значительно усиливает сопротивляемость организма стрессам, а также способствует увеличению продолжительности жизни.
  4. Таким образом, применение грибов шиитаке показано при заболеваниях, связанных с ослаблением защитных сил организма, при сердечно-сосудистых болезнях, при повышенном содержании холестерина в крови, при проявлениях хронической усталости, при раковых заболеваниях простаты и желудка, но с предварительной консультацией врача. Лечебная доза грибов шиитаке составляет 6-16 грамм в день и используется в виде отваров или супов.Присутствие в клетках грибов хитина и целлюлозы, при употреблении их в пищу помогает организму избавиться от химических, токсических и радиоактивных веществ.
  5. В Китае и Японии эти грибы используются при производстве йогуртов, обогащая их калием, европейские рестораны считают шиитаке незаменимым продуктом в своей кухне благодаря универсальности применения и благоухающему карамельному запаху.
  6. Еще с давних времен знали о свойствах гриба повышать мужскую потенцию, снижать температуру тела, очищать кровь, предупреждать образование опухолей и затвердевание артерий.
  7. По имеющимся сведениям грибы шиитаке успешно используются при лечении язв желудочно-кишечного тракта, запорах, плохом зрении, близорукости, подагре, геморрое, половом бессилии, аллергии.
  8. Экстракт шиитаке давно используется в целях предотвращения и замедления развития злокачественных и доброкачественных опухолей. На поддержание иммунитета онкологических больных воздействует лентинан, который увеличивает темпы созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливают их активность.
  9. В борьбе организма с вирусами гепатита, герпеса, оспы, гриппа, полиомиелита, ВИЧ, а также, бактериальных заболеваний, таких как бронхит, туберкулез, кокковая флора и грибковых поражений, в частности кандидоза, помогают линганы и лингины – вирусоподобные частицы гриба.
  10. Помощь этих грибов очень существенна при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, склонность к тромбообразованию, диабете, болезнях печени. Благодаря активным веществам шиитаке предотвращается склеивание тромбоцитов, снижается высокое давление, уменьшается уровень холестерина в крови.
  11. С проникновением в глубокие слои кожи, грибной экстракт гриба способствует ее омоложению. На основе вытяжки из этих грибов выпускаются сильнодействующие препараты от морщин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.