Шиповник

Шиповник – очень распространенный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Довольно неприхотливое растение встречается в природе и на садовых участках. Шиповник растет на полянке в лесу, по обочинам дорог, в оврагах, около речки и озера. Кустарник комфортно себя чувствует в умеренном климате и встречается в Европейской части России, в Западной и некоторых частях Восточной Сибири. Кустарник относится к семейству розоцветных и его часто называют дикой розой. Тонкие прутьевидные ветви имеют красновато-коричневатую окраску. Острые твердые слегка изогнутые шипы располагаются у основания листьев. Тонкие зеленые сверху листочки снизу имеют выраженные прожилки и сероватое опушение.

Белые, бледно-розовые и розовые цветы покрывают куст во время цветения в мае – июне месяце. Яйцевидно-шаровидные или овальные плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю месяцам. Окраска плодов яркая – от оранжевой до пурпурно-красной. Плоды могут провисеть на ветвях до самой весны. Гладкие или покрытые щетинками плоды шиповника обычно мясистые до 1,5 см в диаметре содержат внутри многочисленные плодики-орешки. Ягоды пришлись по душе и птицам и животным, но и человек научился использовать все замечательные свойства этого растения. Собирать плоды шиповника следует до первых заморозков, тогда есть гарантия, что сохранились все полезные составляющие продукта.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г этих ягод содержится 101 ккал. Белки составляют 1,6 г, углеводы – 24 г, жиры – 0,6 г. Шиповник считается самым витаминным растением из всех известных. Он превосходит по содержанию витамина С смородину в 10 раз, а лимон - в 40 раз. Помимо аскорбиновой кислоты продукт богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, цинком, хлором, медью. В шиповнике присутствуют органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника широко используются для профилактики и лечения ряда заболеваний.

  • Шиповник зарекомендовал себя как отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Содержание большого количества витаминов и минералов способствует повышению иммунитета организма. В случае развития инфекционных и воспалительных процессов плоды оказывают антибактериальное действие, помогая организму справиться с недугом.
  • Поливитаминный состав шиповника хорошо себя зарекомендовал при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.
  • Хороший эффект от применения плодов при анемии достигается благодаря большому содержанию в них витамина С в сочетании с железом и другими минералами.
  • Отвар шиповника полезен при гипертонии, атеросклерозе из-за способности плодов растения укреплять сосудистую стенку и снижать уровень холестерина в крови.
  • Наличие антиоксидантов позволяет использовать шиповник в качестве профилактики возникновения онкологической патологии.
  • Мочегонное и противовоспалительное действие ягод оправдывает их применение для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • Пищевые волокна, пектины способны восстанавливать перистальтику и функции кишечника, выводить из организма шлаки.
  • Прием шиповника ускоряет срастание костей при переломах.
  • Включение продукта в состав диеты помогает в борьбе с лишним весом.
  • Масло шиповника, получаемое из семян, оказывает заживляющее действие при нарушении целостности кожи и весьма эффективно при лечении трофических язв кожи, трещин сосков у кормящих грудью матерей.

Противопоказания

Шиповник лучше не использовать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией из-за большого содержания витамина С, который в данном случае может усугубить заболевание.

Если есть опасность тромбообразования в сосудах, то шиповник употреблять нельзя, так как он повышает свертываемость крови.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.