Сиг

Сиг это очень интересная с точки зрения ареола обитания рыба. Она водится везде, от рек и озер Мурманского побережья до черноморского бассейна Днепра. Для Рыбалова это обычная рыба, для ихтиологов это прежде всего более 60 видов данного семейства. Сиги очень любят прохладную, глубокую воду с большим содержанием кислорода. Встречались они на глубинах более 100 метров, где они чувствовали себя прекрасно. Эта рыба питается в основном планктоном. Хотя редко может включить в рацион и мелких ракообразных и моллюсков. У семейства сигов внешний вид очень разнообразен. Так, пойманные в разных концах европейского континента особи будут абсолютно не похожи друг на друга. Живут сиги как в Европе и России, так и в Америке.

Эта рыба хорошо себя чувствует как в озерах, так и реках. Известны также виды, обитающие и в Северном Ледовитом океане. Сигов относят к виду лососевых и выделяют в категорию ценных промысловых рыб. Трудно описать их как вид благодаря большому разнообразию. Но, все же, средний сиг - это небольшая рыба, вырастающая до 50 см и весом около 1 кг. Несмотря на разнообразие видов, сиг относится к умеренно исчезающим видам и даже нуждается в искусственном выведении. Некоторые виды вообще занесены в Красную книгу и запрещены к вылову.

Как выбирать

Это очень сложный вопрос, так как свежего сига в продаже практически нет. Есть он замороженный – но если у него мясо розовое или красное – это другая рыба. У сига мясо – практически белое или бледно-розовое (если он рос на креветочных кормах). В охлажденном виде оно должно быть упругим, при надавливании быстро возвращать форму. Глаз рыбешки ясный, жабры – ярко-красные, с приятным рыбным запахом. Мороженая рыба – ровная, не погнутая, с ровным слоем наледи. Хвост и плавники – не пересушенные и не потрепанные.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая составляющая сигового мяса – около 90 кКал, причем белков – 17,4 г/100 г мяса, а жиров – всего до 2 г. Поэтому – сиг – продукт для диетического питания. Кроме того, хлора - 165 мг, серы - 175 мг. Из микроэлементов – хрома 55 мкг, цинка 0,8 мг, фтора – 0,4 мг, молибдена – 0,04 мг.

Полезные свойства сига

  1. Так как рыба в основном живет в северных регионах с холодной водой, то в ней содержится большой процент жира, который очень полезен для человеческого организма. Рыбий жир очень легко усваивается, не откладывается в организме и очень полезен при болезнях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
  2. Витамины А и D, содержащиеся в сиговом мясе, очень полезны для людей со слабым зрением и хрупкими костьми.
  3. Также продукт очень полезен для людей, страдающих тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка, гипертонией, ожиренией и нарушением обмена веществ, благодаря содержанию в нем цинка, йода, фтора, хрома, молибдена, никеля и других важных аминокислот и минералов.
  4. Очень редкий гормон астаксантин, содержащийся в довольно большом количестве в мясе сига, способен существенно продлить жизнь человека.
  5. Кстати, озерный сиг предпочтительнее, потому что его мясо еще деликатнее, чем у морского, которого выращивают на специальных фермах и не факт, что без антибиотиков. Этот фактор должен быть указан на этикетке.
  6. Климат, где обитают сиги, достаточно холодный, поэтому рыба отличается высоким содержанием жира. Но этот жир для человека полезен, так как он без труда усваивается организмом.
  7. Помимо того, в продукте большое количество витаминов, которые нужны для здоровья. Например, витамин А – для хорошего зрения, витамин D – способствует крепким зубам и скелету. И если добавить к этим полезным качествам замечательный нежный вкус мяса сига, то получается, что это – одна из самых привлекательных рыб для питания.

Конечно, сиг не так деликатесен, как другие виды благородных лососевых, но, тем не менее, трудно недооценить его пищевкусовые качества. Сиг не является красной рыбой, но его мясо настолько нежное, что в ухе просто разваривается. Отсюда наиболее приемлемый способ приготовления этой рыбы - жарка. Но почему-то даже в местах промыслов сига он продается исключительно в копченом виде, в котором он не имеет равных. Копченый сиг очень вкусен, так как его мясо очень жирное. Он быстро портится, буквально за два дня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.