Симптомы нехватки витамина В12

Витамин В 12 представляет собой водорастворимое и эффективное даже в малых дозах вещество. Он единственный содержит такой микроэлемент, как кобальт, необходимый для нормального функционирования организма человека.

Свойства витамина В12

Указанное витаминное вещество принимает активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров, тесно взаимодействует с аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Он обеспечивает вступление в обмен веществ каротина и превращения его в активный витамин А.

При взаимодействии с иными веществами В12 синтезирует ДНК и РНК, содержащие наследственную информацию. Он принимает участие в процессе строительства жировых и белковых структур миелиновых слоев, направленных на изоляцию нервных клеток от всевозможных воздействий и образовании костной ткани. Рост кости происходит лишь тогда, когда в остеобластах образуется достаточное количество витамина В12.

Особенно важно, чтобы витамина В 12 было достаточное количество в организме детей и женщин климактерического возраста, у которых наблюдается гормонально обусловленная потеря костных масс.

Одна из основных задач витамина В12 – производство метионина, формирующего чувство добра, любви, радости. Витамин В12 обладает противоанемийным действием, улучшает аппетит, способствует росту ребенка. Он поддерживает здоровье нервной системы, позволяет снизить чувство раздражительности, улучшить память.

Основными источниками витамина являются следующие продукты:

  • печень животных;
  • мясо (свинина и говядина);
  • яйца;
  • молочные изделия, в том числе и сыр;
  • почки;
  • в большом количестве витамин В12 присутствует в экстракте сока капусты.

Витамин хуже усваивается при взаимодействии со щелочами и кислотами, водой, алкоголем, эстрогенами, снотворными средствами.

Симптомы нехватки витамина В12

Если в организме имеет место недостаток витамина В12, то наблюдается:

Дефицит витамина В12 приводит к нервному расстройству, ухудшается состояние психики, функционирование мышц. Несвоевременное устранение проблемы приведет к нарушению психик - рассеянному склерозу, и возможно параличу.

Как показывают результаты зарубежных исследований, у человека, находящегося в депрессивном состоянии, в мозговом веществе наблюдается низкое содержание SAM (это S-аденозилметионин), за формирование которого отвечает Витамин В12. При этом дополнительная доза SAM позволяет избавить людей от депрессии, улучшить их настроение уже на четвертый-седьмой день приема препарата. Употребление SAM не вызывает никаких побочных действий, ведь он представляет собой не лекарственное средство, а питательное вещество.

Недостаток витамина В12 проявляется не сразу, первые признаки могут проявляться через несколько лет. Поэтому следует внимательно наблюдать за своеим организмом. Если в утреннее время у вас плохое настроение, вы начали нервничать и раздражаться по пустякам, причину надо искать в неправильном рационе питания.

 Витамин В12 принимает активное участие в образовании жировых и белковых структур миелиновых слоев. Без его участия миелин начинает разлагаться, а защитные клетки – отслаиваться и атрофироваться. Вместе с тем нервы оголяются, люди становятся раздражительными, появляется онемение конечностей, зуд, паралич.

Ученые утверждают, что нехватка витамина В12 вызывает дефицит карнитина или квазивитамина, который «вылавливает» в крови молекулы жира и переносит их в митохондрии, где происходит их окисление и выработка энергии. При отсутствии карнитина в крови увеличивается количество продуктов распада, то есть жир не перерабатывается. Чтобы витамин В12 усваивался в кишечнике человека, необходимо достаточного количества кальция.

Вегетарианство и витамин В12

Вследствие того, что данное вещество содержится только в продуктах животного происхождения, то его нехватка зачастую наблюдается у лиц, которые не употребляют молочную продукцию, мясо, субпродукты – вегетарианцев. Чтобы компенсировать поступление вит.В12 в организм, следует ввести в рацион питания специальные добавки, витаминизированные сухие завтраки (хлопья, мюсли и т.д.), пищевые и пивные дрожжи. Желательно посетить своего лечащего врача, который пропишет лекарственные средства, содержащие  В12 с точной дозировкой.  

Это может быть витогепат, камполон, гепавит, антианемин, сирепар, мильгамма, неуроксин – 12, нейромультивит, бевиплекс, мульти-табс В-комплекс, пентовит.

Недостаток В12 и вегетарианство - это не взаимообусловленные факторы. Существует ряд аспектов, определяющих усвояемость и «работу» этого витамина.

Среди них:

  • возраст - доказано, что у пожилых людей он усваивается значительно хуже;
  • особенности взаимодействия В12 с иными веществами - в частности, калий понижает, а фолиевая и аскорбиновая кислоты повышают его усвояемость.

Если вы будете употреблять необходимую суточную доза В12, то это не сможет вас на сто процентов защитить от гиповитаминоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.