Система питания для похудения

В настоящее время существует большое количество всевозможных диет, которые направлены на похудение. Стоит сказать, что многие из них являются действительно довольно эффективными и дают возможность для получения необходимого результата.

Однако основной недостаток каждой диеты заключается в том, что после достижения хорошего результата и окончания диеты человек снова возвращается к обычному рациону питания, которое в свое время уже вызвало появление лишнего веса.

Вот почему, если следовать такому подходу, то через определенное время после, пожалуй, уже не первой, "успешной" диеты люди вдруг обнаруживает, что масса тела стала даже еще больше. И приходится снова садиться на очередную супермодную диету.

Для того чтобы разорвать данный порочный круг, специалистами были разработаны всевозможные системы питания, благодаря которым можно не просто худеть, но также удерживать необходимый вес в течение длительного периода времени.

Система питания для похудения отличается от диеты тем, что является более продолжительной. В то время как многие диеты рассчитываются на достаточно короткий период (1-2 недели), при применении системы питания приходится соблюдать ее не меньше 3-4 месяцев. Вообще, в идеале будет правильнее питаться таким образом в течение всей жизни.

В отличие от диет, каждая система питания является хорошо сбалансированной по главным питательным веществам. В них содержатся все необходимые микроэлементы с витаминами, а также нужное число калорий. Благодаря этому человек способен их хорошо переносить в течение длительного времени, при этом не испытывая тяжелое чувство голода и ощущение слабости.

При применении систем питания вес будет уменьшаться намного медленнее, чем при диетах (примерно пара килограмм в неделю). За счет этого организм получает возможность постепенно перестраивать свою работу. Помимо того, во время применения систем питания очищается организм, происходит нормализация обменных процессов, исчезают некоторые хронические заболевания.

Вот почему, если требуется не только похудеть, а сохранить изящность, стройность, здоровье и бодрость на продолжительное время, то следует подобрать для себя оптимальную систему питания и придерживаться ее даже всю жизнь.

Система питания для похудения

На сегодняшний день имеется ряд наиболее распространенных и эффективных систем питания для похудения.

  1. Система Мишеля Монтиньяка. Данная система основана на том, что нужно рассчитать гликемический индекс каждого из продуктов. Причем продукты, быстро увеличивающие сахар в крови, обладают высоким гликемический индексом и должны быть исключены из меню. Кроме того, данная система питания ограничивает употребление определенных видов жиров, в особенности тех из них, которые без существенной переработки способны откладываться в организме. Многие специалисты считают систему Мишеля Монтиньяка в достаточной степени сбалансированной. К тому же оно довольно хорошо переносится. При помощи такой диеты большое число людей смогли нормализовать собственный вес, улучшить здоровье и сохранить его на долгое время.
  2. Система доктора Аткинса. Данная диета стала очень популярной в 70-е годы прошлого века после того, как в свет вышла книга под названием "Диетическая революция доктора Аткинса". Основой этой системы питания является малоуглеводная пища, в которой преобладают белки и овощи. Она включает в себя три фазы. При этом последняя фаза может длиться в течение всей жизни. Диета Аткинса выступила в качестве основы для большинства малоуглеводных диет, включая такую знаменитую диету, как Кремлевская.
  3. Кремлевская диета. Данная система питания приобрела популярность благодаря изданию "Комсомольская правда". Основой такой диеты является малоуглеводное питание. Здесь в зависимости от процентного содержания углеводов в каждом продукте ему присваивают конкретное число очков (или условных единиц). Чтобы похудеть, следует употреблять не больше 40 так называемых у.е., а чтобы постоянно поддерживать веса – 60 у.е. В этом случае питание построено на растительной и белковой еде.
  4. Система минус 60, создателем которой является Екатерина Миромановая. Эта система уменьшения веса является довольно новой и весьма популярной. Ее главное достоинство заключается в простоте. Система состоит из диеты, психологии похудения, физических упражнений и дает возможность не просто похудеть, но также сбалансировать обмен веществ и устранить различные проблемы, которые касаются здоровья человека.
  5. Раздельное питание (автор - Герберт Шелтон). Эта система питания является поистине великой вещью. Практически каждая современная продвинутая диета основана на принципах раздельного питания. Ее может применять любой человек, при этом не нанося вред своему здоровью, в качестве основы для регулярного питания.
  6. Диета Миркина (или диета исключений). Подобная система питания является довольно простой и очень эффективной. При этом можно в течение всей жизни соблюдать именно эту диету. Суть ее заключается в том, что нужно всего лишь исключить из рациона часть продуктов и далее соблюдать некоторые правила. В первых блюдах (супах) следует исключить гущу, а употреблять лишь бульон, полезный для пищеварения. Во втором блюде нужно исключить гарнир, а есть только рыбу или мясо с салатом. В десерте нужно избавиться от сахара. Фрукты разрешаются все, кроме бананов, фиников, кураги и инжира. Также, нужно полностью исключить орехи.
  7. Диета Балерин. Она также относится к системе питания, позволяющей сохранить стройную фигуру в течение всей жизни.
  8. Диета Пьера Дюкана (французский диетолог). Данная система питания очень сильно напоминает кремлевскую диету, однако с определенными отличиями.
  9. Диета slim-data от Яна Ружье (французский диетолог). Это довольно хорошо проработанная и выверенная система питания, где продукты делятся на цветные зоны: зеленую, оранжевую, красную и фиолетовую. При этом за один прием пищи разрешается употреблять продукты одновременно только из трех каких-либо зон.
  10. Система Ниши. Она подразумевает не просто переход полностью на сыроедение, но также соблюдение 6-ти правил здоровья. Такая система является очень эффективной как для похудения, так и для укрепления здоровья.
  11. Дробное питание. Данная система похудения подходит для людей всех возрастов. Ее можно использовать в течение длительного периода времени даже тем, у кого есть значительные нарушения в состоянии здоровья.

В любом случае, при выборе той или иной системы питания следует проконсультироваться с врачом, поскольку только он может точно определить необходимость конкретной системы. Бывает так, к примеру, что отказ от какого-то продукта или ограничение в его употреблении может серьезно навредить здоровью. Кроме этого, нужно учитывать и прочие факторы, в частности, ритм жизни, род деятельности и прочее. Только с учетом всех особенностей можно подобрать требуемую систему питания, чтобы не только похудеть, но и суметь сохранить стройность долгое время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Часто мы разыскиваем в интернете или спрашиваем у знакомых и друзей о новых...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.