Система питания Серафима Чичагова

Практически столетие назад Священномученик Серафим Чичагов, был убит, после смерти он оставил не только свои летописи, но и довольно эффективную систему правильного питания. Несмотря на свой религиозный сан, он имел медицинское образование и практиковал, как врач. Теория правильного питания по методике Чичагова основывается на гармонии необходимых для жизни человека элементов в крови. Если питаться по данной системе кровь будет оптимальной консистенции, а такие важные элементы как натрий, хлор и калий будут находиться в крови в необходимых количествах.

Многие считают систему питания Серафима Чичагова идеальным способом поддержки организма в здоровом состоянии, уменьшения риска возникновения болезней, отличной диетой для восстановления организма после и во время болезней.

В целом система включает в себя, как стандартные советы, так и необычные для нас, но что бы она была максимально эффективной необходимо придерживаться нескольких правил касающихся самого процесса приема пищи:

  1. Всегда есть только в нормальном настроении и не напрягающей обстановке. Это обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Не есть после 6 часов вечера – это обусловлено, тем, что оптимальный состав желудочного сока поддерживается только с 5 утра и до 5 вечера. Пища, съеденная, в иное время будет плохо усваиваться и только вредить организму.
  3. Кушать чаще, чем принято, но в меньших количествах, например, объем пищи не должен превышать объема помещающегося в ладони, при употреблении пищи каждых два часа.
  4. Тщательно пережевывать пищу, что бы полученная масса напоминала по консистенции жидкую манную кашу.
  5. Лучше следить за своим организмом и больше понимать чего, и каких элементов не хватает организму.

Какую же именно принимать пищу по системе питания Серафима Чичагова

Сбалансированное питание, основанное на приеме только необходимых элементов и в нужных количествах – вот залог здоровья. В целом, в чем-либо отказывать себе нет необходимости, просто нужно кушать те или иные продукты в определенное время:

  • Начинать день, конечно же, нужно с завтрака, если вы придерживаетесь стандартного распорядка дня, прием пищи можно начать с 6 утра. С утра себя можно побаловать белковой пищей: яйцами, мясом, различными молочными продуктами и рыбой. Неплохо бы добавлять в организм гликоген, с утра – 1 столовую ложку сахара или другого продукта содержащего натуральный сахар, можно смешать с любимым напитком.
  • На обед для себя выбрать можно легко усваиваемую пищу, наилучшим вариантом будут супы – они нетяжелые для желудка.
  • К ужину можно приготовить каши с салатами из овощей, также подойдут макаронные изделия, и очень рекомендуется порадовать себе вкусными и полезными фруктами. Ужинать лучше до 6 вечера, продукты должны быть насыщенны углеводами. На ужин лучше всего подойдут продукты, которые позволяют дольше оставаться сытым.

Не стоит смешивать белковую пищу и богатую углеводами, старайтесь разделять такую еду на два приема. Для улучшения пищеварения, можно отведать соленостей или маринованных продуктов.

Из хлеба, рекомендуется выбирать изделия, не содержащие дрожи – лепешки, лаваши и другие изделия приготовлены современным бездрожжевым способом.

Что касается приправ, то их можно добавлять в любую еду по вкусу, но необходимо использовать приправы улучшающие пищеваренье: черный перец, семена горчицы, хрен и многие другие.

От чего стоит отказаться

К сожалению, отказаться придется от сладкого или, по крайней мере, уменьшить его количество, также, не желательно употреблять йогурты, чай и кофе. Последние легко заменить более привычными славянскому роду напитками из цикория и иван-чая (кипрей). Пить их также следует задолго до приема основной пищи, за час до или после, как и другие напитки или любую другую жидкость. Прием жидкостей перед или во время пищи может размешать желудочный сок и ферменты, уменьшая их концентрацию и способность к перевариванию пищи. Количество жидкостей: рекомендуемая норма около 500-800 мл, остальную необходимую влагу, организм может выработать сам или взять из других продуктов. Если вы занимаетесь спортом или у вас работа с применением силы, количество воды, можно увеличить. Полностью отказаться необходимо от приема алкоголя, даже пиво не совместимо с данной системой питания.

Так как все люди разные и организмы у них тоже разные, переходить на систему питания Серафима Чичагова, стоит постепенно, чтобы не травмировать свой организм. Многим могут не понравиться некоторые аспекты системы, но конечный результат вас очень порадует, и жертвы не пройдут даром. После перехода вы почувствуете легкость, гармонию и заживете полной жизнью. Вы удивитесь тому, что перестанете болеть, в особенности зимой, когда простуды и грипп завладевают большей частью населения. Еще огромным плюсом будет существенная экономия на продуктах питания, ведь человеку необходимо намного меньше пищи, чем мы привыкли употреблять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Здоровье каждого из нас во многом зависит от того, что мы едим. Но именно...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь...

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.