Скумбрия

Скумбрия - это небольшая, до 30 см в длину и до 1.5 кг в весе, рыбка, которая живет большими стаями и зимует на глубинах от 150 до 250 метров, на лето выходя на нерест в прибрежную зону. Мы привыкли слышать в зарубежных фильмах о лове макрели, думая что же это за рыба и как она выглядит. Макрель – это англоязычное название всем известной и хорошо знакомой скумбрии. Удивительная рыба, атлантическая скумбрия, живет без плавательного пузыря. Это не очень характерно для рыб такого вида и ареала обитания. У других видов скумбрии плавательный пузырь есть.

Рыба имеет веретенообразную форму тела, покрытую мелкой циклоидной чешуей. Ее брюшко ниже боковой полосы светлое, серебристое, спинка от головы хо хвостового плавника темнее и имеет интересный узор, в форме неправильных колец или волн.

По боковому плавнику проходит четкая, характерная для данного вида темная полоса. Скумбрия очень подвижна, быстра и изворотлива. Ловится она как в Баренцевом и Северном море, так и в Мраморном и Черном, у берегов Америки и Японии. Самые крупные рыболовные промыслы находятся, несомненно, у берегов Ирландии. Скумбрия является родственницей тунца. Хотя между ними ощутимая разница в размере, они принадлежат к одному и тому же виду. Скумбрии - это настоящие рекордсмены по скорости среди рыбы. В броске они могут развивать скорость до 100 км/ч. В магазинах можно встретить атлантическую и дальневосточную скумбрию. Хотя бывает еще и австралийская или пятнистая.

Как выбирать

Как и большинство рыб, наибольший процент жира у этой набирается к осени - до 30% от массы тела. Именно в это время ее пищевая ценность наиболее высока. Мы привыкли видеть эту рыбешку в основном в копченом виде. Она имеет характерный привкус, и спутать ее с другой копченой рыбой невозможно. Именно благодаря этому в японской кухне скумбрия занимает весомую позицию. Из ее филе готовят путем копчения и вяления на солнце особый продукт – кацуо-буси, который в чистом виде в пищу малопригоден из-за того, что по консистенции более напоминает деревянный брусок. Однако, из наструганных с него мелких полосок варят очень крепкий отвар для бульона супа мисо, соусов для лапши и риса, многих других блюд, которыми славна японская кухня.

Но, конечно же, скумбрия может быть приготовлена и другими способами. Ее можно варить, жарить, фаршировать, мариновать, запекать, делать из ее мяса фарш. Тушка практически не имеет костей, только хребет и плавники. Мясо очень нежное и жирное, буквально разваливается на полукруглые слои. Отлично этот продукт подходит для запекания на углях, но это касается только свежей рыбы. У перемороженной будет неприятный запах. Также мясо вареной, а особенно жареной скумбрии будет немного суховатым, так как легко отдает содержащиеся в ней жиры.

Калорийность и пищевая ценность

Благодаря содержанию в этом мясе большого количества жиров, оно содержит огромное количество витаминов В12, D и РР. Также, в нем содержатся микроэлементы и минералы натрий, фосфор, хром, йод.

В 100 г продукта содержится 191 кКал. Булков – 18 г, жиров – 13,4 г. Несмотря на это, скумбрия относится к продуктам для диетического питания. Полиненасыщенных кислот – 4,2 г, холестерина около 80 мг, зольных веществ 1,2 г.

Полезные свойства скумбрии

  1. Это один из немногих видов рыбы, которую с удовольствием едят дети. А им она особенно полезна, как и беременным и кормящим матерям.
  2. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в мясе, нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные функции организма и очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  3. Скумбрия полезна для укрепления иммунитета.
  4. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт показан для предотвращения и при лечении онкологических заболеваний. Женщины, которые регулярно едят это мясо, не болеют раком груди.
  5. При регулярном потреблении данного продукта снижается уровень холестерина, сосуды становятся эластичными, уменьшается риск инсульта и инфаркта.
  6. Замечено еще одно удивительное свойство этой рыбы – она обладает обезболивающим действием. После пары  съеденных кусочков проходит головная боль (даже мигрень), боль при артрите и ревматизме.

В целом скумбрия это очень распространенная рыба, которая занимает должную нишу в различных кухнях мира от Исландии до Японии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.