Слива

Слива относится к семейству косточковых. Происходит от дикого тёрна и насчитывает на сегодня около ста сортов. Употребляли эти плоды уже в 4-6 веках до нашей эры в Египте. Сегодня деревья выращивают во многих странах с умеренным климатом. Они достигают от 1 до 5 метров. Цветут - весной, одновременно с ростом листьев. Сливовые плоды бывают разными по величине, в зависимости от сорта – размером с перепелиное яйцо и до размера детского кулачка, а также разного цвета: жёлтого, фиолетового, синего, красного, зелёного. На вкус – от кислого до сладкого. Кислые фрукты могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре, вкус их заметно улучшится.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует обращать внимание на такие качества: поверхность плода должна быть целой, без вмятин и повреждений; кожица должна быть сухой и чистой. Если плоды с белесым восковым налётом, то это признак того, что они собраны аккуратно и правильно уложены в тару. В сливах иногда бывают черви, поэтому перед употреблением их нужно разламывать. Повреждённая поверхность и налёт плесени свидетельствуют о том, что фрукт начал гнить.

Как правильно хранить

Сливы с толстой кожицей хранятся дольше, чем плоды с тонкой, которые хранятся не более суток. Эти фрукты лучше всего укладывать в полиэтиленовые кульки с отверстиями и помещать в отдел для хранения овощей и фруктов холодильника. Там они сохраняют свои качества на протяжении двух недель.

Калорийность

Слива – диетический продукт. В ней 42 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В сливовых плодах множество витаминов и минералов, что делает её целебной и лечебной для больных и ослабленных людей. В 100 г плодов содержится 0,8% белков, жиров – 0,3 %, углеводов – 9.6%.

Полезные свойства сливы

В ней содержится много витамина Р и других веществ, имеющих Р-витаминные свойства, которые снижают кровяное давление и укрепляют сосуды, а также имеются полезные минеральные вещества – калий, магний, кальций, медь, цинк и другие.

Слива оказывает слабительное действие при запорах. Она выводит холестерин, лечит почки, оказывает мочегонное действие, освобождая организм от ненужной жидкости и лишних солей.

Продукт полезен при нарушении обмена веществ, для лечения подагры, ревматизма. Благодаря наличию калия и магния в сливовых плодах укрепляется сердечная мышца, регулируется кислотно-щелочной обмен, работа кишечника, печени. Плоды сливы препятствуют образованию тромбов, расширяют коронарные сосуды.

Очень полезны эти фрукты для выведения из организма токсинов. Сушёные плоды снижают температуру. Врачи советуют включить в рацион питания сливу тем, кто страдает ожирением (но в умеренных количествах). Усиливая обмен веществ, этот продукт способствует похудению.

Рекомендуется слива для ежедневного употребления спортсменам, так как калий, содержащийся ней, укрепляет не только сердце и сосудистую систему, но и мышцы, что особенно важно при физических нагрузках

Людям, страдающим анемией, слива полезна особенно, так как она стимулирует создание эритроцитов. Примочки из свежих и высушенных листьев используются для заживления ран. Сливовый клей (натёки на стволе) также полезен. Его применяют для лечения конъюнктивита, при язвах.

Слива полезна людям с пониженной кислотностью. Для тех, у кого повышенная кислотность, рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах. Ценность этого фрукта определяется также наличием антиоксидантов, которые не только предупреждают старение, но благотворно влияют на кожу, волосы, ногти, а главное – препятствуют развитию раковых клеток. Антисептические свойства способствуют дезинфекции полости рта и кишечника.

Сливу лучше употреблять свежей. В ней больше всего витаминов и других полезных веществ. Но и зимой она полезна в сушёном виде, в компотах и консервах, отварах, джемах и других пищевых продуктах. Слива активно применяется в косметике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.