Сливки

Сливками называют жиросодержащую часть молока, которая образуется на его поверхности в состоянии покоя. На сегодняшний день сливки собирают с молока при помощи специальных центрифуг. В супермаркетах потребителям доступны пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризованный продукт обладает более выраженным вкусом кипячения, разница между ними состоит и в сроке годности. Также, сливки выпускаются в сухом виде, в виде концентрата и во взбитом состоянии.

По жирности сливки разделяются на три категории: с жирностью 10-15%, вторая – жирность до 22%, жирные сливки имеют процент содержания молочного жира до 35%. По виду качественные сливки представляют собой однородную густую жидкость белого или желтовато-кремового цвета, без посторонних включений. Наличие хлопьев или комков свидетельствует о неправильной технологии приготовления или подмешивании кислого молока. Вкус должен быть сладковатым, фабричные могут иметь вкус кипяченого молока (из-за процессов стерилизации, которые увеличивают срок хранения до 4 месяцев). Если сливки имеют горький вкус или кислый запах – они испорчены и даже опасны для здоровья.

Существуют так называемые диетические сливки из растительных жиров. Но ничего общего ни с диетой, ни со сливками этот эрзац-продукт не имеет. Наоборот, диетологи категорически против употребления этот дешевого заменителя из пальмового масла, так как существует подозрение на его канцерогенности - способности провоцировать развитие онкологических заболеваний. Настоящие же сливки, наоборот, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, являются антиоксидантом.

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

Говоря о среднестатистических сливках, в рамках 100 граммов продукта содержится 345 ккал, 37 граммов жира, 2,79 граммов углеводов и 2,05 грамма белка. Как и прочие молочные продукты сливки богаты витаминами и минералами, их рекомендуют при недостатке в организме кальция, витамина D и фтора. Тут же стоит отметить и высокую концентрацию в сливках Л-триптофана, который благотворно влияет на нервную систему и противостоит бессоннице. Жиры, которые содержатся в сливках, считаются самыми полезными среди молочных продуктов.

Полезные свойства

В рамках сливок человек получает все полезные факторы, которые присущи молоку, но с одним нюансом. В сливках многократно усилена концентрация витаминов, жиров, минеральных элементов и белков. Этот молочный продукт может предложить невероятно быструю возможность усвоить все упомянутые вещества, поэтому они рекомендованы спортсменам и прочим профессиям, где необходим существенный заряд энергии. Примечательно, что сливки выступают в качестве заменителя сливочного масла для людей склонных к избыточному весу.

Свежие сливки рекомендованы врачами для лечения гастрита и язвы желудка. Несмотря на высокую концентрацию в этом продукте жира – он легко перерабатывается организмом и не откладывается в складках. Благодаря содержанию в составе сливок лецитина – они способствуют утилизации побочного холестерина. При различных формах отравления, этот продукт может помочь справиться с выведением токсинов.

Диетологи отдельно подчеркивают быструю усвояемость из сливок кальция, опережая в этом вопросе продукты из разряда овощей, круп и прочих. Среди народных средств популярен рецепт сливок смешанных с медом и морковным соком. Такое сочетание продуктов оказывает благоприятное воздействие на функцию половых желез, морковный сок со сливками рекомендован при отеках.

Среди прочих полезных свойств молочной продукции нельзя не отметить и высокое содержание минеральных солей и важнейших макроэлементов, среди которых особенно выделяется кальций, фосфор, калий. При помощи молока организм человека обогащается йодом, который поддерживает работу щитовидной железы.

Сливки, из-за их высокой жирности, не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а в период роста можно в день от 20 до 100 мл, в том числе добавляя в блюда. Для подростков стакан сливок средней жирности в рамках дня является острой необходимостью.

По рекомендации врачей, жирность питьевых сливок не должна превышать 10%, иначе есть риск создать проблемы для поджелудочной железы. Стоит отметить, что этот молочный продукт можно приготовить в домашних условиях, отстаивая жир на поверхности молока. Сливки, приготовленные в домашних условиях, обладают не большим сроком годности, в сравнении со стерилизованными аналогами.

Также, можно подчеркнуть пользу от добавления сливок в чай и кофе, с их помощью можно значительно снизить негативное влияние упомянутых напитков на слизистую желудка. Защитят сливки и от образования налета на эмали зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.