Сметана

Сметана – является сбалансированным кисломолочным продуктом, который создается на базе пастеризованных сливок, приправленных пробиотической закваской. Хотя закваска для натуральных живых сливок необязательна – за один-два дня сметана образуется самостоятельно, постепенно загустевая. Высокая ценность этого продукта заключается в наличии высококачественного белка, жиров в легкодоступной форме и аминокислот. Специалисты отмечают, что все полезные вещества в рамках сметаны, организм человека принимает гораздо активней, чем из прочих молочных продуктов. Этот фактор обусловлен спецификой сквашивания и созревания молочного продукта.

Как правильно выбрать

Жирность сметаны бывает самой разной – от 10 до 60%. Правильная сметана имеет процент содержания жира 40%, хотя такой продукт уже не считается диетическим. При выборе сметаны в магазинах следует внимательно читать этикетки, так как существует некий продукт под названием сметана, в котором нет ни капли молока, а только растительные жиры, стабилизаторы и загустители. Это все написано на упаковке, но, как правило, очень мелким шрифтом.

Предпочтительнее покупать сметану на рынке и выбирать ее следует по таким критериям: цвет: белый или слегка желтоватый – чем насыщеннее цвет, тем выше жирность. Сепараторная сметана всегда имеет оттенок. На густоту не надо ориентироваться. Свежая сметана всегда жиже, а для густоты недобросовестные продавцы могут добавлять крахмал или муку. Определить это можно просто – взять каплю сметаны и распределить языком по небу. Если добавлен загуститель, это сразу почувствует по характерному вкусу и налету. По вкусу подбирать – кому как нравится. Одни любят сладкую, другие покислее. Если продукт имеет горчинку, но хороший, приятный запах – это нормально. Такое, как правило, бывает в декабре, когда коровы уже носят теленка и молоко их становится горьковатым. А вот если сметана горчит, да еще и имеет неприятный запах – она подлежит выбросу, так как можно даже сильно отравиться.

Калорийность и пищевая ценность

В рамках 100 граммов сметаны человек получает от 150 до 215 ккал, 20,9 граммов жира, 4,3 граммов углеводов и 3,2 граммов белка. В этом продукте присутствует витамин C, A, PP, B12, а среди микроэлементов преобладает фосфор и кальций. Среди плюсов, которые дает потребление сметаны, нельзя обойти ее пробиотический спектр действий, поддерживающий микрофлору кишечника человека. Богат этот продукт и минеральные веществами: кальций (140 мг), калий (215 мг), фосфора (70 мг). Довольно высокое содержание меди (15 мг) и цинка (0,5 мг), железа (0,1 мг).

Полезные свойства сметаны

Стоит отметить, что полезные свойства этого молочного продукта во многом зависят от срока годности. Качественная сметана из натуральных ингредиентов будет храниться не более 7 дней. Продукт с более продолжительным сроком годности уже вызывает сомнения, наличие консервантов в сметане не пойдет на пользу организму человека. А для детского питания такую сметану лучше не использовать вообще.

Сметана отменно усваивается организмом человека, в этом вопросе она занимает лидирующие позиции среди молочных продуктов. Благодаря сметане можно добиться улучшения аппетита человека и наладить опорожнение кишечника. Ученые доказали прямое воздействие сметаны на эмоциональное состояние человека и его гормоны. Этот продукт содержит в разы меньше холестерина, чем сливочное масло, а по уровню кальция не уступает популярным молочным продуктам.

Омолаживающие свойства сметаны были давно подмечены женщинами, поэтому очень популярными являются маски на основе этого продукта. Сметанный компресс позволяет подтянуть кожу и очистить ее поры. Активно используется сметана и для поддержания организма истощенных больных с дисфункцией аппетита и проблемами пищеварения. Наиболее оптимальным временем для употребления сметаны считается первая половина дня до 14 часов. В этот временной промежуток организм наиболее подготовлен для переработки продукта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.