Сморчки

Своими ноздреватыми морщинистыми шляпками, из-под которых видны полые ножки, сморчки похожи на ядра грецких орехов. Их появление ранней весной в местах совершенно отличающихся от их предыдущего произрастания озадачивают и заядлых грибников и ученых, которые не в состоянии объяснить этот феномен. Площадь их распространения довольно обширная и затрагивает не только умеренный пояс Северного полушария, а и Евразию, Северную Америку и даже Австралию. Что касается юга России и Украину, то здесь эти грибы присутствуют не только в лиственных и смешанных лесах, а и пригородной зоне, в палисадниках и на газонах.

К съедобным сморчкам относятся несколько их разновидностей: сморчки настоящие представлены плодовым телом яйцевидной формы, конические сморчки являются заостренными кверху, а их шапочка похожа на наперсток, имеющий свободный край. На сегодняшний день сморчки определены к 3 категории и считаются условно съедобными, поскольку содержащиеся в них метилгидразин и гирометрин могут вызвать опасные состояния человеческого организма, связанные с отравлением этими веществами, при употреблении сморчков в свежем виде. В связи с этим сморчки, перед тем как их тушить, жарить, или замораживать подлежат вымачиванию в течение 20 минут, затем промыванию под проточной водой. Также необходимо воздержаться от употребления в пищу крупных грибов, в них яда может оказаться значительно больше и он не весь может удаляться при предварительной обработке.

Когда-то сморчки относили к смертельно опасным грибам, но по истечению некоторого времени человечество открыло для себя их нежный вкус. Американские микологи на своих съездах сделали традиционным блюдом блинчики, где в качестве начинки используются конические сморчки.

Сегодня к радости самых изысканных гурманов уже ранней весной можно полакомиться первыми весенними грибочками на своем столе, в особенности прекрасным блюдом являются сморчки, запеченные в духовке с добавлением сливок. Сморчки также заготавливаются впрок путем сушения их на солнце – при воздействии прямых лучей солнца токсины в грибах разрушаются, зато в зимнее время они своим ароматом прекрасно дополняют овощные рагу и супы.  

Еще с давних времен отвар сморчков использовался для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, близорукости, возрастной дальнозоркости и даже катаракты, сведения об этом имеются в древних летописях. Тогда же использовалась настойка сморчков, славящаяся своей эффективностью при различных болезнях, включая инфекционные заболевания, а также очищающая кровь и лимфу.

Калорийность и пищевая ценность

Проведенные исследования позволили установить наличие в сморчках большого количества витаминов, а именно С, В, А, Д, РР, микроэлементы фосфор, кальций, калий, а также вещества FD4, относящегося к полисахаридам и укрепляющего глазные мышцы. Это полисахаридное вещество предупреждает помутнение хрусталика.

Полезные свойства сморчков

  1. Приготовленный из сморчков отвар применяется в народной медицине для повышения аппетита и стимуляции деятельности пищеварительного тракта, он является прекрасным тонизирующим и оздоравливающим организм средством. Для приготовления отвара необходимо взять стакан воды и 1 ст. ложку сморчков, прокипятить полчаса, затем настаивать еще в течение 4 часов, процедить. Принимать отвар нужно 4 раза в день за четверть часа до еды по 50 мл.
  2. С некоторыми рецептами их применения можно ознакомиться прямо сейчас. Настойка из сморчков эффективно применяется при заболеваниях крови, лимфаденитах, лимфогранулематозе, при аутоиммунных болезнях. Для приготовления настойки берут 4 свежих гриба, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками (можно заменить на 10 г сушеных грибов), заливают одним стаканом водки. Приготовленная смесь настаивается в прохладном месте на протяжении одного месяца. Принимается каждый день по 1 ч. ложке, запивая соком или другим кислым напитком. На один курс уходит 600 г такой настойки. Все необходимое количество настойки можно готовить сразу на целый курс.
  3. В некоторых местностях сморчки заготавливали впрок методом сушки. Затем перетирали их в порошок и использовали в еду до следующего урожая. Те, кто так поступали, имели хорошее зрение и не жаловались на болезни глаз.
  4. Использование сморчков оправдано при различных заболеваниях аутоиммунного характера, например, аутоиммунном тиреоидите. Важным условием их применения является правило, которое гласит об использовании лекарственных форм на основе сморчков лишь в качестве дополнительного средства лечения. Для таких целей делается настойка: свежие сморчки в количестве 150 г заливаются двумя стаканами водки, настаиваются на протяжении трех недель и процеживаются.
  5. Точно такую же настойку можно приготовить и с сухими сморчками, но брать их надо 50 г. Чтобы засушить сморчки, с ними придется хорошо повозиться, поскольку в грибах содержится много жидкости. Применяют такую настойку только утром натощак по 1 ч. ложке.
  6. Существует еще один эффективный рецепт, применяемый в восстановительном периоде после туберкулеза, при болезнях крови и как общеукрепляющее средство. Для того, чтобы его приготовить нужен глиняный горшок.
  7. Грибы перебрать, хорошо промыть и выложить на полотенце, чтобы их просушить. Подготовленные грибы полностью покрываются сливочным маслом, превращаясь в сосульку. Рядышком натирается на терке твердый сыр из расчета 300 г сыра на 1 кг грибов, и подготавливаются жесткие корочки батона, которые надо натереть чесноком. Все ингредиенты не очень плотно укладываются в горшок, который перед этим смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями. Верхний шар должен состоять из сыра, перемешанного с сухарями, и залит сметаной, горлышко горшка замазать тестом. Горшок с содержимым помещается в духовку примерно на 4 часа. Температура в духовке должна быть 110-120 градусов. По истечению указанного времени, горшок должен медленно остывать, для этого его обертывают газетами и завязывают полотенцем. Эту смесь принимают в лечебных целях по 1 ст. ложке 2 раза в день – утром и вечером.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.