Сом

Сом - это самая крупная рыба-хищник, обитающая в реках и озерах Европейской части России. Хотя сомы встречаются и по всей Европе, реках Африки и Северной Америки, по настоящему популярны они именно в России. Там эту рыбу называют не иначе как «черной акулой».

Это хищная рыба, хотя не брезгует она и падалью. Настоящим лакомством для сома являются обыкновенные зеленые лягушки.

Также это оседлая рыба. Большую часть своей жизни она проводит, не выплывая из ямы, которую облюбовала, будучи еще мальком. Именно в ямах, омутах и коряжниках собы очень любят лежать на дне, прислушиваясь, не квакает ли где лягушка. И лишь заслышав звук, они бросаются охотиться с нехарактерной для них скоростью и подвижностью. У сома нет чешуи, его тело покрыто жесткой кожей в слизи и имеет бурую, зеленоватую или коричневую окраску с белым брюхом.

Нет у него и крупных зубов, его пасть скорее напоминает терку, но он особо и не жует пищу, предпочитая заглатывать добычу целиком. Сейчас крупным считает уже и 10 килограммовый соменок, однако встречаются особи, вырастающие и до 2 метров, весом до 150 кг. Хотя ранее описывались сомы-гиганты, выросшие до 5 метров в длину и полутоны весом. Такие исполины иногда охотятся на мелкую и крупную водоплавающую птицу и животных, оказавшихся в реке. Известны случаи, когда сомы топили купающихся детей. Хотя, конечно, это редкость. Поймать эту рыбу - настоящая удача для рыбака. Активен сом только теплое время года. Он активно отъедается, затем нерестится и залегает на зиму, теряя всякую активность.

Как выбирать

При покупке свежего сома обратите внимание на такие качества: глаза ясные, незамутненные, без крови. Тушка без повреждений, влажная, скользкая, после надавливания сразу возвращает форму. Брюхо белое – не вздутое. Жабры – розовые, без пятен, кровоподтеков, налета.

В магазинах продаются, конечно, более мелкие собратья озерных и речных сомов - уже, как правило, разделанные тушки рыбы размером 30-40 см. Сомовое мясо очень вкусное, мягкое, белое. В нем содержится до 15 % жира. Готовить его можно как угодно. Так как рыба эта достаточно крупная, то из ее мяса можно даже делать шашлыки. Очень вкусна она и в копченом виде. Мясо буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями.

Конечно, свежепойманную рыбу лучше всего готовить именно на костре, на углях. В ней практически нет костей, а филе получается очень ароматным. Но и купленный в супермаркете сом необыкновенно хорош в томатном соусе, за счет того, что мясо нежное, оно очень быстро готовится.

Конечно, для тех, кто не привык к речной рыбе, такое мясо может отдавать тиной. Но это мелочь, которую легко можно устранить, слегка его приправив. Хорош сом, запеченный в духовке, с ароматными травами. Мясо буквально втягивает в себя весь аромат, тонкая кожица, без чешуи превращается в хрустящую корочку, под которой находится нежное, бело мясо. Однако стоит помнить, что чем крупнее рыбешка, тем более жестким будет мясо после термической обработки.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса содержится всего 115 кКал.

Сом очень полезен. Он содержит витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP) и микроэлементы (никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Полезные свойства сома

  1. Мясо сома полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни и больным из-за малого содержания соединительной ткани. Это позволяет ему быстрее перевариваться. Также, из-за этого свойства, его необходимо употреблять в пищу, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
  2. Всего 200 грамм мяса сома в день является достаточным для поддержания баланса белков и протеинов в организме, ибо ими оно чрезвычайно богато.
  3. В мясе сома содержатся антиоксиданты, оно полезно больным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  4. Также, регулярное употребление этого продукта дает очень хорошие результаты для кожных покровов, ногтей, волос.
  5. Особого внимания заслуживает печень сома, в которой накапливается полезнейший рыбий жир. У крупных рыб она достаточно крупная и очень калорийная, из-за чего печень сома может быть отдельным блюдом. Просто нарезная и обжаренная на сковородке с луком и зеленью печень сома необыкновенно вкусна.
  6. Очень полезен жир в мясе сома, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет, предотвращают образование атеросклероза.
  7. Высокое содержание микроэлементов и калия полезны для поддержания нормального давления, водно-солевого баланса организма.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.