Советы диетологов по правильному питанию

Никто не сомневается, что при составлении рациона нужно принимать во внимание вес, которого хочется достичь и сохранять. Но не стоит забывать, что важны и индивидуальные особенности организма, и личные предпочтения в выборе продуктов. Впрочем, если следовать рекомендациям диетологов, то можно научиться питаться правильно и вкусно.

Стоит начать с вопроса, мало относящегося к питанию – потребления алкоголя. Он не только плохо отражается на слизистой желудка, но и способствует быстрому набору веса. К. Зельман, директор раздела питания WebMD, советует не пить алкоголь чаще раза в неделю.

Следующий шаг на пути к здоровому питанию – это отказ от газированных напитков и большинства фаст-фуда. Полезного в таких продуктах предельно мало, зато калорийность зашкаливает. Сладкую воду с успехом заменят натуральные соки и холодные чаи, а также минеральная вода. Отвыкнув от газировки, вы почувствуете себя совершенно иначе. Со временем она даже перестает нравиться, а вкусовые предпочтения смещаются в сторону полезных напитков. Вместо привычного фаст-фуда диетолог Элен Маги предлагает выбирать более натуральные его виды: буррито из бобовых, вегетарианскую пиццу (особенно с основой из цельнозернового теста) куриные сэндвичи с цельнозернового хлеба.

Завтрак

Завтрак необходим каждый день, как минимум потому, что без него повышается риск переесть днем. Если вы завтракаете сэндвичами – готовьте их из цельнозернового хлеба, а если кашей, то лучше готовить овсянку (желательно не хлопья быстрого приготовления).

К сухим завтракам у диетологов двоякое отношение. Некоторые рекомендуют отказаться от них, но другие, и среди них К.Э. Бреннон утверждают, что стоит выбирать те, что содержат хотя бы три грамма клетчатки. Такие продукты, преимущественно, содержат и меньше сахара.

Белок на завтрак, обед и ужин

Кристина Гебстардт, занимающая должность пресс-секретаря американской Академии питания и диетологии, считает нужным делать акцент на содержании белка в рационе. Килокалории из белка лучше расходуются, а чувство насыщения остается дольше, чем при потреблении углеводов.

Фрукты и овощи

Все советы диетологов по правильному питанию содержат рекомендации употреблять побольше фруктов и овощей. Это хорошо отразится на состоянии кожи и позволит дольше оставаться молодым. Фруктов рекомендуют съедать не более 0,4 кг за один раз.

Клинический диетолог Барбара Куинн рассказывает, что всегда следит за количеством съеденных порций фруктов или овощей. Если за день она не съедает ни одного фрукта или овоща, то компенсирует это во время ужина. Доктор Бреннен же советует потреблять овощи и фрукты, как утром, так и в обед, и вечером.

Не нужно ограничивать себя в количестве видов овощей – каждый день употребляйте овощи разного цвета и таким образом обеспечите себя всеми витаминами. Кроме того, овощи ярких цветов усиливают чувство насыщения благодаря визуальному эффекту.

Закуски до обеда и напитки после

До обеда или ужина многие успевают перекусить чем-то калорийным, а если нет – то проголодаться так, что потом съедают больше, чем нужно. Бонни Либман делится советом, как предотвратить это. Она нарезает фрукты или овощи и подает их семье в качестве закуски, пока готовит основную пищу.

Что касается напитков, то диетолог Зельман советует заканчивать ужин чашкой горячего чая или кофе с молоком. Это поможет обойтись без печенья или десерта. Напитки также хорошо заменяют небольшие перекусы в перерыве между приемами пищи. Около 8 стаканов воды, овощи и фрукты предотвратят обезвоживание.

Сладости и жиры

Жиры стоит употреблять с особой осторожностью. Для сердца и сосудов наиболее полезным будут масла оливок и арахиса, а также рыбий жир.

Сладости стоит ограничить, также как и сахар в напитках. Замените сахар медом (если нет аллергии), а еще лучше – отдавайте предпочтение сухофруктам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Правильное питание является первым шагом на пути к успеху, для чего...

Известная телеведущая программы «Жить здорово!», врач, доктор медицинских...

Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых...

Стройная фигура – приоритет современной моды, особенно среди молодежи и тех,...

Ну, какая пышечка или женщина с парочкой лишних кило не мечтала сбросить этот...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.