Совместимость витаминов

В современное время на аптечных прилавках появляется все больше и больше витаминно - минеральных комплексов. Выбирая витаминные препараты, следует обратить особое внимание на совместимость, в случае если вы решите воспользоваться в один раз несколькими препаратами. Все дело в том, что некоторые витаминные вещества отлично взаимодействуют друг с другом и при этом оказывают положительное влияние на здоровье человека. Но часть из них оказывает противоположное действие, нейтрализуя эффект, они могут вызвать нежелательные химические реакции.

Изучая информацию о совместимости витаминов, вы будете отчетливо знать, какие из них можно принимать в один раз, а какие можно употреблять с некоторым промежутком во времени. Например, прием аскорбиновой кислоты (вит.С) будет полезней, если совместно с ним употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол, витамин А, D, токоферол и витамины группы В окажут наибольшую эффективность с одновременным приемом F. Благоприятное действие витамина А значительно усиливается в сочетании с Е. При злоупотреблении такой простой, на первый взгляд, витаминкой как аскорбинка могут возникнуть аллергические реакции.

Возможные последствия после приема витаминов

При приеме аскорбиновой кислоты не лучшим образом происходит усвояемость витамина В12. Прием витамина В1 часто приводит к аллергическим реакциям, если употреблять параллельно В12, то этот процесс может усугубить аллергическую реакцию. Человеческий организм производит сложнейшие внутренние процессы. Поэтому для полноценной работы, организму требуется необходимый запас жизненно важных витаминных, минеральных и биологически-активных веществ. При нехватке одного из элементов, организм может дать сбой, что в свою очередь повлечет за собой не приятные последствия для здоровья и самочувствия.

Еще не так давно на фармацевтическом рынке можно было приобрести витаминный комплекс, где весь перечень витаминных веществ был собран в одну таблетку или капсулу. Сегодня существуют препараты, где присутствует их разделение по совместимым показателям. То есть в одной коробке присутствуют разноцветные капсулы, в которых расформированы разные совместимые витамины. Между приемом каждой капсулы, разного цвета, должен пройти определенный промежуток времени, для того чтобы вещества из каждой капсулы успели усваиваться.

Таблица совместимости витаминов

Совместимые

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Несовместимые витамины и минералы, прием которых должен осуществляться через 4 - 6 часов

При сбалансированном полноценном питании, ежедневном употреблении фруктов и овощей можно употреблять обычный витаминный комплекс без наличия в нем минералов.

Витамины и микроэлементы

Микроэлементы железо, медь и магний не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Эти препараты назначаются для нормализования работы нервной системы.

Употребляя витамин Н необходимо исключить из своего рациона сыр и яичный сырой желток.

Витамины Е и А – эта комбинация всегда отлично подходила для женщин. Этот комплекс благоприятно воздействует на организм и хорошо улучшает состояние волос и кожи. Также, это сочетание благотворно влияет на мочеполовую систему. Но, не так давно, учеными было доказано, что лучше принимать их раздельно, так как А значительно снижает эффект от употребления Е.

Абсолютно недопустим совместный прием В12 и С, так как В12 сразу разрушается. Совместный прием В1 и В12 может значительно усугубить аллергический процесс.

Почему одновременно принятые витамины не усваиваются?

  • Во-первых, витамины являются химическими веществами, которые способны вступать в различные реакции. Взаимодействие происходит не только с витаминами, но и с другими питательными веществами.
  • Во-вторых, в человеческом организме все витамины находятся в определенных соотношениях и группировках. Например, вещества группы В просто различаются по номерам и делятся на несколько групп.

Очень часто эти вещества прописывают в комплексе и существуют очень много таких препаратов, которые содержат витамины одной группы. Витамины группы В очень важны для правильной работы мозга: улучшают мышление, память, улучшают способность концентрировать внимание, но самое главное в наше время – они способны снимать раздражение и повышать устойчивость организма к стрессам. Этих веществ много в орехах, зернах, крупах, хлебе.

Авитаминозы на самом деле проявляются очень редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с гиповитаминозами. Гиповитаминоз проявляется нехваткой какого-то определенного витамина. Очень часто его нехватку можно восполнить употреблением определенных продуктов питания. В начале приема витаминного комплекса, важно понимать, что не стоит заниматься самоврачеванием, а посетить врача, который даст полезный совет и пропишет необходимую дозу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в...

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.