Ставрида

Название ставрида весьма широко охватывает более 140 семейств этого вида. Размеры варьируются от 30 см до 2 метров. В целом это рыба семейства окуневых очень широко распространена повсеместно. Для вида ставрид характерно наличие костного щитка вдоль боковой линии, шипастого гребешка, длинного, слегка приплюснутого веретенообразного тела и жесткого, раздвоенного хвостового плавника. Цвет может быть как серебристым, так и сребристо-черным. Живет ставрида крупными стаями. Ставрида хищная рыба, ее стаи охотятся на крупных беспозвоночных, зоопланктон, моллюсков, мелкую рыбу.

В рыбных отделах магазинов часто бывают два вида этой рыбы – ставрида обыкновенная, распространенная в Северной Атлантике в районе Исландии, средиземноморская ставрида наиболее распространенная в Средиземном и Черном морях. Ставрида океанская обитает в средних широтах Атлантического океана, но часто заходит и в Средиземное и даже Черное море. Эти виды ставриды редко имеют более 30 см в длину и до полкилограмма в весе. Они живут в прибрежных зонах, на небольших глубинах, в теплой воде, богатой кормовой базой для этого вида.

Как выбирать

Ставрида является ценной промысловой рыбой. Часто на прилавках бывает консервированная ставрида океаническая в масле, собственном соку, томатном соусе. Также, ее продают замороженной и в свежем виде. Тушка ставриды не имеет мелких костей, только немного крупных. Ее мясо очень нежное и полезное, имеет специфический аромат и вкус. Особенно в летний и осенний период, когда в ее теле скапливается до 15% полезнейшего рыбьего жира. Из ставриды готовят самые разнообразные блюда. В консервированном виде ее используют в супах, салатах, бутербродах. Свежую и мороженую рыбу жарят, варят, тушат, коптят, в целом подвергают самым разнообразным процессам и видам приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Как и вся рыба, ставрида содержит такие полезные вещества как жирные кислоты Омега-3, витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, РР. Если рыба была выловлена в зимнее весенний период, то в ее мясе содержится всего до 3% жира. Осенняя ставрида очень жирная – до 15% жиров и в большинстве используется для горячего копчения. Мясо ставриды является диетическим, с высоким содержанием природного, легкоусвояемого белка. В 100 г мяса всего 119 кКал. Жареная рыба имеет энергетическую ценность до 250 кКал.

Полезные свойства ставриды

  1. Мясо ставриды полезно благодаря высокому содержанию жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сосудов и сердца.
  2. Эту рыбу рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, при нарушении обмена веществ, атеросклерозе.
  3. Благодаря высокому содержанию высококачественного белка (18,5 г/100 г мякоти), который усваивается на 98%, ставриду причисляют к диетическим продуктам. Ее рекомендует употреблять как составную часть рациона для похудения.
  4. Высокое содержание йода делает эту рыбу полезной для щитовидной железы и головного мозга.
  5. Употребление в день 200 г ставриды в любом виде способствуют укреплению иммунитета, повышает уровень гемоглобина.
  6. Фосфор улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность.
  7. В мясе ставриды имеет обыкновение накапливаться ртуть в количествах, для здорового, взрослого человека абсолютно безопасных, но детям, беременным и кормящим женщинам эту рыбу употреблять нельзя, так как ртуть оказывает негативное влияние на формирование нервной системы. Но, зато в ней огромное количество и полезных минералов и металлов, таких как магний, кальций, фосфор, никель, железо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.