Стерлядь

Стерлядь - это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки. Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка. Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое. В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.

В свое время стерлядь считалась исключительно царской рыбой. Застолья у монарших особ ни разу не обходились без стерляди. Петр Первый даже создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая к царскому столу. Возможно, именно этот пример и заразил многих – стерлядь стали разводить в искусственных озерах, прудах, бассейнах и даже фонтанах. Занимаются этим промыслом и по сей день. И понять такой интерес к этой рыбе не сложно. Стерлядь необыкновенно вкусна. Эта такая рыба, которую практически невозможно испортить в процессе готовки. Даже просто сваренная с солью, перцем и лавровым листом стерлядь уже будет отменным лакомством, не говоря уже о более изысканных способах приготовления блюд из этой рыбы. Особым шиком и по сей день считается стерляжья уха. В свое время ею угощали только очень дорогих гостей, дабы подчеркнуть свое уважение и особое отношение. В целом блюда из стерляди следует подавать с самым простым гарниром, овощами, картофелем.

Как выбирать

Если вы выбираете свежую стерлядь, то есть несколько признаков, наличия которых скажет, что лучше отказаться от покупки. Во-первых, тушка должна быть влажной, а костяные пластинки – плотно прилегать к коже. Во-вторых, глаза должны быть ясными и не «смотреть» вверх – это один и признаков давно выловленной рыбы. Жабры – яркие, красные, ни в коем случае не серые. Запах – рыбный, без кислинки. При разделке мясо не должно отходить от костей. Свежая стерлядь, которую просто засаливают, из-за неправильного хранения может нести опасность, так как подвержена образованию ботулизма.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо стерляди очень полезно и считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 96 ккал. Однако в нем много полезных элементов и веществ: Омега-3, Витами группы В, минералы и металлы, полезные для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Очень ценен белок в мясе этой рыбы – 17 г/100 г, жиров всего до 2 г. Высокое содержание зольных веществ – 1,4 г. Более ценным продуктом является икра стерляди, которая показана в лечебном и восстановительном питании благодаря уникальному содержанию питательных веществ, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот.

Полезные свойства стерляди

  1. Эту рыбу рекомендовано употреблять в качестве профилактики сосудистых болезней, для укрепления сердца, особенно в период реабилитации после инфарктов.
  2. Жирнее кислоты, которые являются природным антиоксидантом, снижают риск атеросклероза и возникновения тромбофлебита.
  3. Благодаря высокому содержанию фосфора стерлядь восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость.
  4. В мясе и икре стерляди много селена, который активно способствует выведению токсинов из организма, выступает хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Йод, которым богата стерлядь, очень нужен для щитовидной железы и укрепления иммунитета.
  6. В этой рыбе есть большое количество кальция - для укрепления костей, поддержания здоровья суставов, красоты волос и кожи.
  7. Кстати, в мясе стерляди достаточно заметное количество серотонина, который просто улучшает настроение.
  8. Эта рыба в соленом виде имеет и некоторые противопоказания: повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. А из-за наличия жира большое количество стерляди не советуют кушать людям, у которых проблемы с поджелудочной железой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.