Страусиные яйца

Самые первые страусиные фермы появились еще в первой половине девятнадцатого века в Южной Африканской Республике. В те далекие времена огромным спросом пользовались страусиные перья. Разведением страусов стали заниматься по всей стране. Фермы разрастались очень быстро и приносили большой доход своим хозяевам.

Для разведения используют разные виды страусов, в основном на территориях, где нет лесов, в Южной и Северной Африке, в странах Ближнего Востока. А в настоящее время страусиные фермы есть почти во всех уголках мира.

Несутся особи женского пола. В зависимости от вида страуса и места расположения фермы яйца имеют разную форму, цвет скорлупы и размеры.

Так как страусиные яйца являются коммерческой ценностью и не входят в список основных продуктов страусоводства, то практически все они идут на инкубацию. В пищу используются исключительно неоплодотворенные экземпляры, они относятся к столовым сортам.

Яйцо страуса средних размеров имеет вес от одного килограмма до полутора килограмм, и в длину достигает 18 сантиметров, а в объеме до 15 сантиметров. В Китае зафиксировано самое большое яйцо, его вес составляет 2 кг 350 грамм и размер в диаметре 18,65 сантиметров.

Скорлупа очень легкая и прочная, имеет удивительное сходство с фарфором, поэтому ее используют для изготовления художественных изделий. Окрас оперенья страуса влияет на цвет его яиц. Например, у темных страусов эму они темно-зеленого цвета, даже ближе к черному. А вот у страусов нанду (которые имеют светлое оперенье) - желтовато-розового цвета. Желток имеет яркий желтый цвет, а белок матового цвета.

Страусы несутся летом, а продуктивный сезон длится с марта месяца и по октябрь. От одного страуса за весь сезон можно получить восемьдесят и больше яиц. Самка откладывает их через день, и общее количество в кладке возрастает до тридцати. Их оплодотворенность в летний период составляет почти 90%, но бывает, что в начале и конце продуктивного периода попадаются неоплодотворенные экземпляры. Здоровые семьи страусов могут быть производительными в течение 25-35 лет. Поэтому страусоводство является довольно прибыльным бизнесом и при создании необходимых условий - еще и долговечным.

Купить этот продукт в розничной торговле невозможно, его можно приобрести только на заказ со специальных ферм.

Страусиные яйца очень по вкусу напоминают куриные, отличает их более насыщенный вкус и большая порция, одно яйцо страуса соответствует 25-40 куриным. Так как это экзотический продукт, то приобретают его большей частью рестораны, а в Южной Африке используют в производственных целях для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

В Европе в ресторанах продукт успешно используют для приготовления большой пиццы, которая способна накормить около десяти человек.

Индивидуальные заказы, обычно делают к праздникам или юбилеям, чтобы удивить экзотическими блюдами своих гостей.

Калорийность

По калорийности страусиные яйца уступают куриным. В 100 граммах содержится 118 ккал, поэтому они очень питательные, но для диеты они не годятся из-за повышенной жирности. В состав входят аминокислоты, по отношению к другим яйцам в них больше лизина и треонина, а аланина меньше. Калорийность желтка составляет 348 ккал в 100 граммах, а белка – 118 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки- 12,5 грамм. Калий 0, 54 грамма. Витамин Е – 116 гр. Жиры- 11,8 грамм. Фосфор 0, 79 грамм. Витамин В2 – 1,8 гр. Углеводы- 0,7 грамм. Кальций 0,69 грамм. Зола- 1 грамм. Витамин А. Вода - 74 грамма. Каротиноиды 36,6 грамм.

Полезные свойства страусиных яиц

  1. Дело в том, что яйцо, имея массу более одного килограмма, содержит 1000 грамм белка и 320 грамм желтка. Является носителем большого количества ценных питательных веществ. Содержание жира и холестерина в нем значительно ниже, чем в других яйцах, поэтому их можно отнести в категории диетических.
  2. Яйцо можно использовать сразу для приготовления одного блюда, а можно разделить на порции и хранить в холодильнике несколько дней в закрытой крышкой емкости.
  3. Благодаря прочной скорлупе, хранить продукт можно довольно долго - три месяца и более. Они имеют усиленный вкус, и придает выпечке особый аромат.
  4. Яйцо богато различными микроэлементами и витаминами, и не вызывает аллергии, поэтому есть его можно всем возрастным категориям от детей до стариков. Страусиные яйца благодаря наличию белка, благотворно влияют на клетки организма и мышечную систему, а так же являются отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень полезный продукт.
  5. Если возникнет желание отварить яйцо вкрутую, придется запастись терпением, варить придется около двух часов. Приготовление всмятку займет 45 минут.
  6. Из скорлупы страусиного яйца получаются чудесные поделки, применяя гравировку и роспись, можно сделать оригинальный подарок. Большой размер яйца позволяет изготовить красивый, изящный подсвечник.
  7. Противопоказанием может являться только индивидуальная непереносимость продукта.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.