Судак

Судак принадлежит к семейству окуневых. Ареал обитания достаточно широкий: от Азовского моря до Ладожского озера. В Сибири и на Севере России в целом он не водится, так как любит теплую воду. Судак живет как в соленой воде (ходовой судак), так и в реках, озерах, прудах. Главное условия для для него - это исключительно чистая, богатая кислородом вода, с устойчивым течением. Известны случаи, когда, чувствуя ослабление течения из-за установки платин на реках, судак с разгону их преодолевал, выпрыгивая из воды и перелетая препятствия, как летучая рыба. Поэтому за качество этого продукта можно не переживать.

Внешний вид судака характерен. Он имеет сильный спинной плавник с шипами, острые зубы, в два ряда – сначала мелкие, потом крупные. Тело окрашено в районе брюшка в серебристо-белый цвет, в районе боковой линии оно золотистое, а выше зеленоватое, с темными нечеткими пятнами, которые нередко образуют до 10 поперечных полос. Будучи хищником, эта рыба ведет очень активный образ жизни и практически не накапливает в себе жира. Возможно, такая особенность у судака и из-за того, что он предпочитает неглубокие реки, прибрежные зоны морей, в тех местах, где в них впадает река и соленость воды малая. Он не уходит на большие глубины и соответственно не нуждается в мощном жировом слое. Зато богат ценным белком. Основная кормовая база судака - это мелкая рыба, малек. Но в летнее время может нападать на раков и моллюсков. В среднем он вырастает до 30-40 см, при весе в 3-4 кг. Но были зафиксированы случаи вылова и метрового экземпляра с весом в 22 кг.

Как выбирать

Критерии выбора судака аналогичны для щуки и речной рыбы. Тем более, что он живет только в чистой проточной воде и является экологически чистой рыбой. Существует только одна опасность – заражение мяса паразитами. Поэтому мясо судака не рекомендуется употреблять в соленом или копченом виде, так как существует вероятность того, что яйца гельминтов останутся живыми.

При выборе свежей рыбы обратите внимание на ясность глаз, упругость тушки (при надавливании она должна сразу принимать первоначальную форму). Жабры должны быть чистыми, без посторонних включений, красные (ни в коем случае не серые). Запах – рыбный свежий. На тушке не должно быть гематом и поврежденной кожи. Если такое наблюдается – значит, рыбу замораживали и размораживали.

Мороженый судак должен быть ровным, с минимальным слоем наледи. У мороженой рыбы глаз практически всегда мутный, поэтому смотреть по этому признаку нет смысла. После разморозки главное требование – чтобы мясо не отставало от костей, а брюшко не имело желтой окраски.

Калорийность и пищевая ценность

Это мясо считается диетическим. Конечно, в нем не так много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, как в других рыбах, с более жирным мясом, зато по содержанию легкоусвояемого белка он просто рекордсмен. Также, подобно всем рыбам, в этой содержится много витамина А, витаминов группы В, Е, D и РР. Содержащиеся в судаке микроэлементы - йод, сера, калий, хром, фтор, фосфор, кобальт - делают его весьма полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, нервной системы и головного мозга.

Судак имеет всего 84 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства судака

  1. Мясо судака необходимо употреблять больным диабетом, с повышенной отечностью ног, людям с проблемами вводно-солевого баланса, больным, перенесшим хирургические вмешательства.
  2. При регулярном употреблении мяса судака снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
  3. Полезно также употреблять этот продукт при проблемах со щитовидной железой и сбоях в иммунной защите.
  4. Издавна его советовали есть для остроты зрения.
  5. Еще одно достоинство, которым пользовались русские красавицы – способность отваров из судака благотворно влиять на кожу. За месяц до свадьбы в некоторых деревнях невесте каждый день давали заливное из этой рыбы - и кожа лица и тела становилась белой и гладкой.
  6. Из судака готовят самые разные блюда. От простой ухи, до изысканного печеного судака, в винном соусе с пряными травами. Он очень вкусен, особенно приготовленный на гриле, или запеченный в фольге. Для сторонников сбалансированного и здорового питания, для придерживающихся диеты или поста эта рыба является своеобразной палочкой-выручалочкой как источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.