Свинина

Мясо служило основным продуктом питания для человека с тех пор, как он стал охотиться на зверей с обычной дубиной. Такой способ охоты очень утомительный, поскольку приходилось выслеживать животных не один час, а затем преследовать его еще дольше. Гораздо позднее люди научились делать западни для животных, куда загоняли зверей группой охотников. После удачной охоты весь клан наслаждался мясом жертвы (сначала сырым, а после того, как человечество смогло овладеть огнем, то и жареным). С течением времени, по мере того как человек становился все более разумным, им были приручены различные дикие животные, например, лошадь, корова, свинья и другие, а охота превратилась в развлечение для мужчин, поскольку потребность добывать мясо таким способом отпала.

Теперь, когда нам хочется мяса, мы просто идем на рынок или в супермаркет и покупаем ту часть туши животного, которая нам наиболее подходит для приготовления того или иного блюда. При этом в продаже доступно мясо самых разнообразных животных, выращенных в домашнем или фермерском хозяйстве. Но наиболее популярными среди населения являются свинина и говядина. При этом свинина более жирное мясо, чем говядина, поэтому и стоит оно дешевле (к тому же вырастить свинью товарного веса можно гораздо быстрее, чем такую же корову).

Поэтому в этой статье мы расскажем о самом популярном и демократичном виде мяса – свинине. Современные исследования выяснили, что свинина не настолько тяжелое мясо, как говядина, а по усваиваемости человеческим организмом оно приравнивается к мясу барана. Мясо молодых свиней имеет бледно-красный цвет, а жир – белый. При этом в мякоти свинины, в отличие от баранины и говядины, практически отсутствуют пленки. Если же свинина старая, то будет окрашена в темно-красный цвет, а ее мякоть будет обильно снабжена пленками. Поэтому после тепловой обработки оно будет очень жестким и сухим (его можно использовать лишь для приготовления фарша).

Как выбрать

Для того чтобы правильно выбрать кусок свинины, желательно пойти на рынок, поскольку именно там можно приобрести самое свежее мясо. После того, как вы определились с куском мяса, который хотите купить, нужно:

  1. Уточнить у хозяина мяса о кастрации кабана (ведь не обязательно это будет свиноматка), поскольку мясо не кастрированного кабана есть неприятно (не верьте ему на слово, а попросите просто подержать кусочек свинины над огнем: при нормальном запахе жареного мяса – берите эту свинину, а при запахе мочи – уходите к другому продавцу).
  2. Выбрать свинину, имеющую бледно-розовую окраску мякоти.
  3. Убедиться, что свинина свежая, а не размороженная. Для этого надавите на мясо. Если ямка исчезла после того, как вы убрали палец, мясо хорошее и его можно покупать. Также обратите внимание на поверхность мяса, которая не должна иметь никаких пятен, кроме небольшой корочки, свидетельствующей о нормальном подсыхании мяса с течением времени.
  4. Не полениться и понюхать кусок свинины, который должен иметь «приятный мясной дух». Только в этом случае мясо будет свежим.

Теперь о том, какую часть туши свиньи нужно выбирать для приготовления того или иного блюда:

  1. Покупайте ошеек, если хотите готовить шашлык, котлеты или гуляш, поскольку эта часть довольно жирная и нежная.
  2. Покупайте вырезку, которая является наиболее постной частью туши, если хотите приготовить отбивное мясо.
  3. Покупайте заднюю часть ноги, называемую окороком, если хотите приготовить жаркое, а также запечь ее целым куском в духовом шкафу для получения буженины.
  4. Приобретая лопатку, вы покупаете довольно жесткое мясо, которое может сгодиться для приготовления бульона или тушеного мяса.
  5. Грудинку лучше всего покупать для запекания цельным куском в духовом шкафу.

При этом свиные котлеты (очень сочные, нежные и вкусные) можно приготовить из любой части туши животного.

Калорийность

Свинина - очень жирная и калорийная пища, обладает довольно высокой калорийностью – 355,4 ккал. Однако свинина довольно легко (почти так же, как баранина) усваивается организмом, что делает возможным отнести ее к категории диетических продуктов, если употреблять мясо в небольших количествах. Энергетическая ценность такого мяса определяется содержанием в нем (для 100г свинины):

  1. Протеинов – 14,6 г.
  2. Жиров – 33 г.
  3. Углеводов – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,8 г.
  2. Водой – 51,6 г.
  3. Насыщенными жирными кислотами – 4,3 г.
  4. Холестерином – 110 мг.
  5. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,5 мг, В2 - рибофлавином –0,1 мг, В3 –никотиновой кислотой -0,5 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,668 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 4,1 мкг, В12 – цианокоболмином – 2 мкг), Е (ТЭ – 0,5 мг), РР – 3,8 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 2,4 мг), Н (биотином – 0,3 мг), холином –70 мг.
  6. Минералами: железом – 1,6 мг, калием – 242 мг, кальцием – 7 мг, магнием -21 мг, натрием – 51 мг, серой –230 мг, фосфором – 164 мг, хлором – 60 мг, йодом – 7 мкг, кобальтом –7 мкг, марганцем – 35 мкг, медью – 180 мкг, молибденом – 12 мкг, никелем – 10 мкг, оловом – 75 мкг, фтором – 63 мкг, хромом – 10 мкг, цинком – 3 мг.

Полезные свойства и вред свинины

Такой химический состав свиного мяса делает это продукт очень полезным для нормального функционирования всего организма:

  1. Поскольку оно имеет очень высокое содержание протеинов и жиров, то его употребление поможет очень быстро восстановить утраченные силы, а также согреть организм (особенно это пригодится в морозные зимние дни). Кроме того, белки животного происхождения необходимы нам для нормальной жизнедеятельности клеток человеческого организма и их деления.
  2. Высокое содержание таких минеральных элементов, как цинк и магний, поможет восстановлению нормальной потенции у мужчин, а также бесперебойной работе всей сердечно-сосудистой системы человека.
  3. В большом количестве полезных для организма аминокислот присутствует и лизин, без которого кости скелета будут формироваться неправильно. Поэтому в небольших количествах нежирное свиное мясо очень полезно для детей, организм которых только развивается.
  4. Ни в одном мясе нет такого высокого содержания витаминов группы В, которые ежедневно необходимы нашему организму для его нормального функционирования.
  5. Селен и арахидоновая, входящие в состав свинины являются отличными природными антидепрессантами. Помимо этого, они нормализуют гормональный баланс в организме.

Но не следует забывать, что употребление в пищу свинины может причинить вред вашему здоровью. Ведь оно очень богато холестерином и липидами, которые могут вызвать развитие атеросклероза у человека, что в дальнейшем приводит к инфаркту или инсульту.

Кроме того в мясе этих животных очень часто встречаются различные паразиты, которые могут представлять опасность для человека, например, трихинелла, которая, попадая в тело человека, поселяется в миокарде и начинает очень быстро размножаться в ней. В результате человек погибает. А можно заразиться свиным цепнем, который поселяясь в кишечнике человека, может занять его полностью, поскольку имеет очень большие размеры. Яйца этого паразита разносятся кровью по всему организму, поражая все больше органов. Поэтому не приобретайте мясо на стихийных рынках, где может продаваться мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.

В настоящее время для того чтобы животное росло быстрее, производители добавляют в его корма гормон роста, который попадая в организм человека способен спровоцировать в нем ожирение или развитие различных онкологий. Помимо этого, животным вводят антибиотики, стараясь защитить их от различных инфекций, которые попадая в человеческий организм, очень вредно воздействуют на работу печени и почек.

Высокое содержание в мясе свиней такого вещества, как гистамин, может вызвать в организме развитие:

  • различных воспалительных процессов;
  • патологий желчного пузыря;
  • кожных заболеваний и так далее.

Помимо этого, употребление свинины нужно ограничить тем людям, у которых диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта или почечные патологии.

Однако, несмотря на все эти «страшилки», человеку необходимо есть мясо каждый день, чтобы наш организм получал сбалансированное, полноценное питание. Только в этом случае он будет функционировать, как «швейцарский хронометр».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.