Сыроежки

Эти грибы относятся к роду пластинчатых семейства сыроежковых. В данном семействе находится более тридцати видов. Сыроежки относятся к числу самых встречаемых съедобных грибов. Областью их распространения являются как лиственные, так и хвойные леса. Появление первых грибочков можно ожидать уже в июне, но сезон охоты на них лучше открывать в августе или сентябре. Сыроежки пестрят разноцветьем своих шляпок. Можно встретить экземпляры, у которых розовато-красные, зеленые, желтые, буровато-красные и серые шляпки.

Считается, раз они так названы, значит, их можно употреблять в пищу сырыми. Это мнение достаточно спорно, поскольку некоторым видам сыроежек присущ очень жгучий вкус. Один из видов так и называется - «едкая сыроежка». На самом деле,  свое название они получили от того, что примерно через сутки после их засолки эти грибочки готовы к употреблению, то есть почти в сыром виде. Если сказать другими словами, то для того чтобы грибы стали готовыми к употреблению, требуется минимальное количество времени.  

Все без исключения сыроежки являются съедобными. Однако разделяются они на две части, одна из которых отличается сладковато-ореховым вкусом, другая – жгучим.

Определить, какая из сыроежек будет условно-съедобной, очень просто: для этого осматривают ее шляпку. Присутствие на шляпке синего, зеленого, желтого цветов говорит о прекрасных вкусовых качествах сыроежки. Чем больше на шляпке красного цвета, тем жгучее будет вкус у гриба и понадобится более тщательная тепловая обработка.

У этих грибов существует еще один минус: мякоть очень нежная и быстро ломается. Именно за этот недостаток их часто недолюбливают грибники, но дома их можно ошпарить кипятком тогда они меньше будут крошиться. Конечно, непросто принести домой сыроежки в целом виде, но если постараться и отнестись к ним с аккуратностью, то появится отличная возможность оценить не только их нежный вкус, а и быстроту их приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность этих грибочков идентична калорийности маслят и составляет 19 ккал, тем не менее, это очень питательные грибы, богатые пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в них минералы еще раз доказывают полезность сыроежек, а их низкая калорийность предполагает их использование в очищении организма и диетах для нормализации веса.

Полезные свойства сыроежек

  1. Недавно о полезных свойствах сыроежек услышали во всем мире. Это произошло с обнаружением в их составе особого вещества, способствующего очищению желудочно-кишечного тракта.
  2. Еще одно событие превратило неказистую скромницу сыроежку в практически мировую звезду. Это произошло с открытием в ней руссулина – фермента, который обладает неоценимой способностью свертывать молоко, что так необходимо в сыроделии. Руссулин отличается очень высокой активностью: 100 литров молока створаживается всего за полчаса при помощи полграмма этого фермента.
  3. Эти грибы широко применяются в кулинарии. Их жарят, тушат, варят. Перед тем как приготовить, грибочки надо вымачивать. Они являются прекрасным дополнением к тушеным и жареным овощам и прекрасно с ними сочетаются. Некоторые полезные способы приготовления сыроежек можно почерпнуть прямо из этой статьи.
  4. К разряду деликатесных блюд относятся сыроежки соленые. При их засолке добавляются соль и чеснок. Любители добавляют лук, черный перец или специи. Такая закуска пригодна к употреблению уже на следующий день после засола.
  5. Эти грибы часто маринуются. Очень интересным является такой рецепт. Выбираются самые маленькие молоденькие грибочки, имеющие шаровидные шляпки, освобождаются от кожицы, тщательно моются и кипятятся примерно 10 минут. Затем сюда же добавляется соль, пряности, сахар и все вместе кипятится еще 3 минуты, добавляется уксус и после закипания грибы с маринадом разливаются в подготовленные банки. При использовании этого рецепта на одну литровую банку необходимо положить 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. эссенции. Зная полезность данного вида грибов, их свойства и рецепты, можно с удовольствием наслаждаться таким полезным лакомством.
  6. Особым вкусом отличаются сыроежки жареные. Их можно просто пожарить и подать как самостоятельное блюдо, сверху украсив зеленью, можно предложить с гарниром, обирая для гарнира, например, картофельное пюре. Из них также получаются отличные отбивные. Готовят их так: шляпки чистят, отбирают плоские и широкие, оставляют их на некоторое время в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг. Подготовленные шляпки окунают в кляр, посыпают панировочными сухарями, укладывают на сковородку и слегка обжаривают на сильном огне. После этого все сыроежки складываются вместе, заливаются остатками кляра и дожариваются на небольшом огне в течение 15 минут.
  7. Особенно почитаемым блюдом являются тушеные грибочки в сметане.
  8. Чтобы зимой иметь эти грибы в замороженном виде, необходимо удалить из шляпок кожицу, промыть их, прокипятить 10 минут, затем, после того как стечет вода, заморозить. В замороженном виде при температуре -18 градусов такой продукт может храниться до двух лет.
  9. Добавлять в супы такие грибы не рекомендуется, поскольку они придают горький привкус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.