Танжело

Этот цитрусовый фрукт создан человеком, поскольку он появился на свет в результате скрещивания, проведенного американскими селекционерами в 1987 году. Ученые взяли в качестве «родителей» помело и мандарин. В результате и получился довольно крупный «ребенок» – танжело. От одного из предков этот фрукт получил яркую оранжевую окраску кожуры и мякоти, а от другого – довольно большие размеры (вес одного плода составляет около ста граммов). При этом мякоть плодов практически, не содержит семян и имеет не приторный, а приятный сладкий вкус. Помимо восхитительного аромата, который свойственен всем цитрусовым фруктам, и замечательного вкуса, танжело богат самыми разными полезными веществами, необходимыми для здоровья человека. Но селекционеры не остановились на достигнутом успехе. В настоящий момент уже танжело стал «отцом» большого количества сортов цитрусовых фруктов: минеолы, сименола, клементина, торнтона и других.

Как правильно выбрать

Если вам захотелось полакомиться этими фруктами, которые очень сложно найти в наших супермаркетах, то необходимо правильно выбирать плоды, чтобы они были спелыми, свежими, вкусными и полезными. В первую очередь о таких качествах фрукта скажет состояние кожуры, которая должна быть ярко окрашена, плотной консистенции и не иметь каких-либо повреждений на своей поверхности (трещин или гнили). Любые пятна или налет на кожице плода говорят о его недоброкачественности.

Если кожура плодов находится в идеальном состоянии, то нужно обратить внимание на плотность самого плода. Учитывая, что его размеры довольно большие, то и вес одного танжело должен находиться в районе 100 г. В противном случае, фрукт уже давно был сорван, и внутри него уже идет процесс высыхания, то есть он уже не будет таким сочным и полезным, как свежий танжело.

Как правильно хранить

Естественно, что вы не сможете сразу же съесть все фрукты, которые принесли домой. Поэтому перед вами встанет задача сохранности остальных плодов в течение довольно длительного времени. Поэтому учтите, что, если вы оставите плоды танжело лежать просто на кухонном столе, то они смогут радовать вас и ваших близких своей свежестью, вкусом и пользой не более трех дней, а потом начнут портиться. При хранении этих плодов в холодильнике они не будут портиться на протяжении, примерно, четырнадцати дней. Если вы не съели полностью один плод, ведь он довольно большой, то оставшуюся мякоть фрукта нужно завернуть в пищевую пленку, а затем уже положить в холодильник. Таким образом, вы предохраните сочную мякоть от высыхания.

Калорийность

Этот удивительный цитрусовый фрукт относится к группе диетических продуктов, поскольку обладает довольно низкой калорийностью (всего лишь 70 ккал), поэтому смело может употребляться в небольших количествах всеми, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность танжело определяется содержанием в нем:

  1. Протеинов – 1 г.
  2. Жиров – 1 г.
  3. Углеводов – 13 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 0,5 г.
  2. Водой – 87,5 г.
  3. Клетчаткой – 2 г.
  4. Моно- и дисахаридами – 9 г.
  5. Витаминами: А (бета-каротином – 40 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,12 мг, В2 - рибофлавином –0,18 мг, В3 – ниацином – 0,18 мг, В5 – пантотеновой кислотой - 0,216 мг, В9 – фолиевой кислотой – 16 мкг, В12 – цианокоболмином – 30 мкг), С (аскорбиновой кислотой - 75 мг), Е (ТЭ – 0,2 мг).
  6. Минералами: калием - 166 мг, магнием - 12 мг, фосфором – 20 мг, кальцием - 37 мг.

Полезные свойства танжело

При таком составе этот продукт обладает множеством полезных свойств для человеческого организма:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в мякоти этого фрукта, а также флавоноидам, входящим в ее состав, употребление танжело является хорошей профилактикой и подспорьем в борьбе с различными простудными заболеваниями: бронхитами, ангинами, астмой и другими воспалениями дыхательных путей, как верхних, так и нижних. Благодаря этим веществам, улучшается работа кровеносной системы человека.
  • Присутствие антиоксидантов в составе плодов делает возможным связывание свободных радикалов и выведение их кровяного состава, что способствует омоложению клеток организма, улучшению его резистивной функции, а также является отличной профилактикой различных вирусных инфекций и онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание таких минеральных микроэлементов, как кальций, магний и калий, обеспечивает:
  1. укрепление костной ткани скелета;
  2. нормализацию уровня сахара в крови (это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  3. восстановление работоспособности кишечника (в частности, при запорах);
  4. помощь при борьбе с возбудителями инфекций в мочеточниках.
  • Клетчатка, содержащаяся в танжело, помогает очистить организм не только от токсинов, но и от шлаков.
  • Эфирных масел, содержащихся в плодах танжело, вполне достаточно, чтобы благотворно воздействовать на состояние нервной системы человека. Особенно рекомендуется употреблять эти фрукты тем, кто подвержен неврозам, депрессиям или бессоннице.

Но не следует забывать, что некоторые люди должны избегать употребления этих цитрусовых фруктов. Таковыми считаются те, кто страдает воспалительными процессами в ЖКТ (в частности, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью), а также имеет личную непереносимость к танжело – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме и привести к анафилактическому шоку. Не рекомендуется употребление этих фруктов и при почечных патологиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.