Телятина

Употребление в пищу мяса стало нормой для человека с давних времен, когда им была поднята с земли палка - примитивное орудие, при помощи которого можно было сбить не только фрукты с дерева, но и убить какое-нибудь животное. Со временем охота стала для мужчин основным занятием по добыче пропитания. Но охотиться приходилось группой людей, поскольку нужно было загнать, например, мамонта в яму – ловушку. Поэтому и мясо нужно было делить на все племя. Даже мамонта могло хватить ненадолго. В процессе эволюции человек становился все более разумным. Поэтому однажды размышления натолкнули его на идею одомашнить некоторых животных, которые давали бы не только пищу, но и помогали, например, в охоте (собака и лошадь).

 Со временем скотоводство позволило сделать охоту не необходимостью, а развлечением. Поскольку можно было купить любое мясо в любом количестве. Наиболее популярными среди потребителей являются свинина и говядина. Но среди этих видов мяса хочется выделить молодую говядину, которая получается в результате убоя теленка достигшего полугодовалого возраста. Это незрелое мясо называется телятиной и имеет более нежную и сочную мякоть, чем говядина. При этом теленок выкармливается исключительно молоком, поэтому мясо такого животного имеет нежный молочный аромат. Такая телятина называется молочной. Ее мякоть имеет очень бледный розовый цвет, а при касании пальцами к телятине вы ощутите ее плотность и бархатистость.

Чтобы приобрести самое свежее и вкусное мясо теленка, необходимо пойти на рынок. Однако нужно знать, как правильно выбирать мясо, чтобы оно было действительно вкусным и полезным.

Как выбрать

  1. При выборе телятины необходимо определить, что перед вами мясо именно молочного теленка. Это можно выяснить по жировой прослойке, которая присутствует в мясе: у молочной телятины она должна быть кремово-белой, а наличие самих внутренних жировых волокон в мышечной ткани должно быть минимально. Чем старше теленок, тем больше будет жировых волокон, а их цвет будет приближаться к желтому. Само мясо, как уже говорилось, может быть нежно-розовым, а иногда и практически белым.
  2. Теперь можно понюхать тот кусок телятины, которую вы решили купить. Если у нее присутствует молочный запах, то это именно то мясо, которое вы стремитесь приобрести. Более взрослое мясо не будет пахнуть молоком, но все равно должно иметь хороший мясной аромат.
  3. Нужно убедиться в том, что мясо свежее - оно не должно иметь никаких пятен. Если они присутствуют, то это мясо, скорее всего, лежит уже довольно давно. Откажитесь от покупки такой телятины. Также можно проверить свежесть мяса при помощи пальца руки. Для этого достаточно лишь надавить на мякоть и посмотреть, будет оставаться выемка от пальца, как только вы уберете его с мякоти. Если нет, то мясо свежее.

Теперь о том, какую часть туши теленка нужно выбирать для приготовления ее тем или иным способом термической обработки:

  • покупайте мякоть со спины теленка, если предполагаете запечь мясо в духовом шкафу;
  • если вы хотите приобрести молочную телятину для тушения, то в этом случае приобретите подреберья, пашнину или голенку.

Калорийность

Данное мясо считается незрелым, то есть его мышечные волокна недостаточно развиты. Поэтому телятина имеет очень низку калорийность (всего лишь 96,8 ккал), что с учетом ее легкого усвоения организмом человека делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять в пищу и людям, которые пытаются похудеть.

Энергетическая ценность этого мяса достигается содержащимися в нем (для 100 г телятины):

  1. Протеинами – 19,7 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 1,1 г.
  2. Водой – 78,0 г.
  3. Холестерином – 99 мг.
  4. Витаминами: группы В (В1 - тиамином – 0,1 мг, В2 - рибофлавином –0,2 мг, В3 –никотиновой кислотой -0,9 мг, В6 – пиридоксином – 0,4 мг, В9 – фолиевой кислотой – 5,8 мкг), Е (ТЭ – 0,2 мг), РР – 5,8 мг, холином – 105 мг.
  5. Минералами: железом – 2,9 мг, калием – 345 мг, кальцием – 12 мг, магнием -24 мг, натрием – 108 мг, серой – 213 мг, фосфором – 206 мг, хлором – 72 мг, йодом – 2,7 мкг, кобальтом – 5 мкг, марганцем – 33,9 мкг, медью – 228 мкг, никелем – 1,3 мкг, цинком – 3,1мг, фтором – 88 мкг.

Полезные свойства телятины

Из-за высокого содержания в мякоти этого мяса различных аминокислот и минералов, которые не распадаются при воздействии на телятину высоких температур, она обладает множеством полезных свойств для человека. К тому же телятине содержится очень мало жира.

  1. Из-за очень высокого содержания в мякоти этого мяса железа оно рекомендуется для употребления в пищу пациентам, страдающим малокровием. С целью полного усвоения железа организмом человека блюда из телятины рекомендуется употреблять с теми продуктами, которые очень богаты витамином С, например, с квашеной капустой.
  2. Употребление этого диетического мяса рекомендуется людям, которые перенесли период тяжелого заболевания, а теперь проходят реабилитацию. При этом телятину лучше всего отваривать, так она будет эффективнее помогать организму в его восстановлении.
  3. Также употребление отварной молочной телятины поможет улучшить состояние кожных покровов, а также нормализовать работу всего пищеварительного тракта и нервной системы.
  4. Поскольку это вид мяса содержит значительно меньше холестерина, чем, например, свинина или говядина, то его употребление не приводит к развитию атеросклероза, инфарктов миокарда и инсультов.
  5. Присутствие желатина в мякоти телятины обеспечивает лучшую свертываемость крови. Поэтому ее без ограничений можно употреблять в пищу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Диетическое мясо очень полезно включать в свой рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета и повышенного кровяного давления.
  7. Употребление мяса телят является отличной профилактикой различных почечных патологий, поскольку оно не содержит пуринов, которые есть в говядине.

При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас имеется личная непереносимость к телятине. В этом случае употребление в пищу мяса теленка может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок. Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.