Терн

Терн или колючая слива представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Можно встретить и низкорослые деревья высотой не более 8 метров. Густо растущие горизонтальные ветви с колючими шипами образуют со временем непроходимую чащу. Овальные эллипсовидные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Кустарник красив весной, когда еще голые ветки сплошь покрываются мелкими белыми цветами с пятью лепестками, источающими аромат горького миндаля.

Осенью небольшие от 1,0 до 1,5 см округлые плоды терновника созревают, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом. Внутри плод содержит зеленую мякоть и косточку. Созревшие в августе-сентябре плоды не опадают зимой и могут висеть на кустарнике до весны. Терпкие на вкус плоды становятся более съедобными после первых заморозков. Кусты терновника можно встретить в Западной Европе и Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и в европейской части России. Терн является предком сливы – отсюда его внешнее сходство с известной ягодой. Да и многие полезные свойства достались сливе по наследству от черной колючки – так иногда называют терновник.

Все части терновника могут применяться в лечебных целях. Для этого заготавливать терновник следует в строго определенное время. Кора терновника имеет свои максимально полезные свойства, если ее снять с дерева еще до цветения. Листья собираются сразу после цветения, цветы нужно заготавливать в бутонах. В конце мая и в июне следует собирать молодые побеги, корни выкапывать осенью, а плоды после созревания, но до наступления заморозков.

Калорийность и пищевой состав

В 100 г ягод терна примерно 44 ккал. Содержание белков составляет 1,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,4 г. Плоды терновника содержат разнообразные полезные и ценные вещества – сахар в виде глюкозы и фруктозы (5,5-8,8%), фенолкарбоновую и яблочную кислоты, углеводы, пектины и клетчатку, азотсодержащие соединения, весьма полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. В ягодах присутствуют витамины А, С, Е, Р и минеральные соли. В листьях растения имеются фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды, корни богаты красящими и дубильными веществами, семя терна содержит гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Полезные свойства терна

  1. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ и лечат заболевания кожи, возникающие на фоне нарушения обменных процессов в организме. Их мягкое послабляющее действие регулирует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное и потогонное действие настоя из цветков снижает цифры повышенного артериального давления при гипертонической болезни.
  3. Отвар из цветков обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов, что может быть с успехом использовано при воспалительных процессах организма, гнойничковых поражениях кожи.
  4. Настои и отвары из листьев терна оказывают хороший послабляющий и мочегонный эффект, благодаря которому его можно использовать для лечения хронических запоров, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  5. Противовоспалительные свойства отвара хорошо проявляются при местном лечении язв и ран кожи.
  6. Соком из ягод терна можно остановить носовое кровотечение, а полоскание им полости рта и горла эффективно при воспалительных процессах неба и десен. Терновое вино используется при инфекционных заболеваниях.
  7. Отвар из коры, корней, молодой древесины оказывает потогонное и жаропонижающее действие и применяется при высокой температуре.
  8. Дубильные вещества, входящие в состав этой части растения помогают при поносах.
  9. Рожистое воспаление кожи и дерматиты лечатся местным применение отвара в виде примочек или путем прикладывания к коже верхнего слоя коры.
  10. Терновые плоды применяются в лечебных целях и в кулинарии.
  11. Антибактериальная активность ягод позволяет использовать их при кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, колитах различного происхождения.
  12. Из ягод терна можно варить варенье и повидло, готовить чай и кофейный напиток. Любителям киселя, джема тоже пригодятся плоды терна в качестве исходного продукта. Заготавливается впрок даже терновая каша, которая своим вкусом украсит пудинг, запеканку и мармелад.

Противопоказания

Противопоказаний к применению этого продукта нет, но следует быть осторожным тем, кто страдает аллергией к компонентам терна. Нужно помнить, что в семечке плода содержится ядовитый гликозид амигдалин. Поэтому в отвар из плодов терновника следует класть только несколько ягод и вынуть их из него сразу же после приготовления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.