Тетерев

Тетерев – распространенная практически по всей Европе и Азии птица средней величины, из семейства фазановых. Оперение у самцов черное, блестящее с фиолетовым и зеленоватым отливом, с красными бровями. Самка коричнево-серая, пестрая, с более темными полосами и белыми вставками на крыльях и хвосте.

Свежее тетеревиное мясо должно быть обязательно сверху темного цвета, без присутствия специфических запахов. Тушка должна быть без физических повреждений. Мороженое мясо должно находиться в целой упаковке без присутствия кристалликов льда. Для разморозки мясо птицы тушка должна находиться в прохладном месте, упаковка слегка приоткрыта для обеспечения постоянного кругооборота воздуха. После того как тушка растает, мясо нужно обязательно подвергнуть дополнительной обработке перед использованием его в кулинарных целях. Птица эта крупная – до 1,5 кг веса очищенная тушка. Мясо нежное, двух видов – верхний слой всегда темный, в нижняя часть – светлая.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тетеревиного мяса составляет 254 килокалорий.

В 100 граммах тушки тетерева содержится 18 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 20 грамм углеводов, 1 грамм золы, 65 грамм воды.

Полезные свойства мяса тетерева

  1. Мясо тетерева считается диетическим, однако этот факт не мешает ему обладать множеством полезных свойств для организма человека. В тушке птицы содержится большое количество органического вещества – легкоусвояемого белка.
  2. В тоже время содержание жира очень низкое, что делает эту редкую птицу очень полезной для диетического питания, в том числе, в реабилитационный период после заболеваний.
  3. Мясо тетерева содержит в себе большое количество витаминов. Это и водорастворимый витамин B, никотиновая кислота (витамин PP), биотин (витамин H), ретинол (витамин А). Также в тушке птицы содержится холин (витамин В4), фолиевая кислота (витамин В9), макро- и микроэлементы.  
  4. Тетеревиное мясо признано богатым источником таких полезных элементов, как натрий, калий, фосфор, а также содержит в себе большое количество серы, меди и фтора, железа.
  5. Благодаря наличию в тушке тетерева витамина В9 (фолиевой кислоты) мясо птицы очень полезно для женщин, находящихся в положении и кормящих ребенка грудью.  
  6. Содержание калия в тетеревином мясе положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует мозговую деятельность, улучшает аллергическое состояние.
  7. Наличие меди в тушке положительно влияет на потребность в пище (аппетит) и может использоваться как хорошее профилактическое средство против возникновения кожных заболеваний (дерматоза), малокровия (анемии), потери волос, атрофии сердечной мышцы.
  8. Железо, содержащееся в мясе птицы, служит хорошим источником для быстрого обмена веществ (метаболизма) в организме человека.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.