Тофу

Все, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка знакомы с соевым творогом или тофу. По сути, это не молочный продукт, просто по незнанию многие его относят к таковым. Этот высококачественный источник белка был создан китайской кухней. Формируется продукт на базе соевых бобов, творог из которых добавляется при интенсивном перемешивании в горячее соевое молоко. Нередко для приготовления этого вида сыра используют лимонный сок или соленую морскую воду (японский островной тофу). После изготовления сыр обязательно пакуют в герметичную упаковку, чтобы он не набрался посторонних запахов, потому что главная его ценность – полное отсутствие собственного вкуса и аромата.

Существуют две разновидности тофу: твердый и мягкий. Первый похож на моцареллу и используется для приготовления разных блюд, а второй – для десертов, соусов, супов. Довольно популярен также стал копченый тофу, который имеет значительно больший срок хранения и легкий вкус. В некоторых странах в тофу добавляют разные специи – паприку, перец, орехи и пр. При выборе этого сыра в магазине надо обращать внимание на маркировку, потому что некоторые компании (особенно американские и китайские) изготовляют его из генномодифицированной сои. Ищите значок «Без ГМО».

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

В 100 граммах продукта присутствует всего 55-70 ккал (в зависимости от вида), 1,9 граммов жира, 2 грамма углеводов и 7,4 грамма белка. Такая пищевая ценность этого вида сыра делает его идеальным спутником низкокалорийных блюд. Богат тофу различными витаминами группы В, продукт рекомендуют для снижения холестерина. В 100 граммах этого сыра содержится 0,8 мг цинка, 8,9 мкг селена и 193 мкг меди, тут же стоит отметить и высокое содержание железа – 5,36 мг.

Полезные свойства тофу

Учеными доказаны противораковые свойства этого продукта, а также, успешная профилактика заболеваний сердца, которая обеспечивает компонентами тофу. Этот невероятно питательный продукт лишен сахара, а содержание в нем жиров является минимальным. С тофу организм человека может получать 9 важных аминокислот, необходимую дозу кальция и клетчатки. Этот продукт способен стать полноценным заменителем мяса в рационе человека, не создав проблем со здоровьем.

Тофу рекомендуется применять в рамках низкокалорийной диеты, которая позволит не только снизить массу тела, но и укрепить сердечно-сосудистую систему человека. Помимо мяса этот сыр может заменять яйца и молоко людям, которые не могут использовать эти продукты в своем рационе. Кстати, мягкий тофу с какао и сахаром – великолепная начинка для пирожных. А если брусок твердого тофу подкоптить вместе с мясом, то отличить от ветчины будет очень сложно.

Так как сам сыр не имеет никакого вкуса, он выступает идеальным наполнителем для разных блюд, особенно салатов, не меняя вкуса основных ингредиентов. Более того, сам сыр впитывает все вкусы, как губка. Если оставить его в каком-либо блюде, то через некоторое время кубики тофу будут иметь тот же вкус и аромат.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.