Топинамбур

Топинамбур – отличная замена привычному нам всем и любимому картофелю. Он не просто полезен и ценится в большинстве стран нашего земного шара, так он еще и неприхотлив в уходе. Дело в том, что его можно вырастить даже на самой бедной почве, в критических климатических условиях и он не подвержен ни различным заболеваниям, ни нападению насекомых и тому подобному.

Поражает в нем еще и то, что он способен давать урожай на протяжении многих лет даже в диких условиях, когда за ним никто не ухаживает. А если провести сравнительный анализ между топинамбуром и картофелем на наличие в них полезных и ценных веществ, то первый будет однозначно лидировать. Но данное утверждение верно не только для картофеля, земляная груша превосходит по своим качествам большинство известных нам овощей осенне-зимнего периода (он появляется в продаже поздней осенью). Внешне чем-то напоминающий имбирь, его просто невозможно ни с чем сравнить.

Пришел этот овощ к нам с берегов Северной Америки, где и получил свое экзотическое название. «Топинамбо» – это название одного из индейских племен, живших когда-то в Чили. Но помимо этого названия, экзотический овощ часто называют и земляной грушей, и солнечный корень, и иерусалимский артишок. Пришел в наши широты, а точнее на территорию Европы, он в 1600-х годах и постепенно распространился по всему земному шару. И сегодня его уже выращивают в большинстве уголков мира.

А применение его в кулинарии настолько широко, что и перечислить сложно: его варят, пекут, жарят, добавляют в супы, салаты, гарниры. В США много ценителей так называемого диетического кофе, который получают как раз путем переработки клубней топинамбура. Менее распространено, но не менее вкусно, добавление его в джемы, желе, мармелад и так далее. (Все вышеперечисленное – это далеко не полный перечень, где и как используют топинамбур).

Как выбрать

Качество корнеплода напрямую зависит от состояния его верхней (наружной) поверхности и кожуры. Поэтому, прежде чем покупать топинамбур, возьмите его в руки и внимательно осмотрите.

Стоит вернуть этот овощ, если вы обнаружили на нем:

  1. Мягкость и вялость.
  2. Сморщенность и наличие любых пятен на кожуре.

А как же выглядит качественный корнеплод? На его неочищенной поверхности очень часто присутствуют всевозможные наросты и шероховатости. Вот, в принципе, и все особенности выбора этого корнеплода.

Как хранить

Для того чтобы сохранить топинамбур как можно дольше, важно позаботиться о состоянии его кожуры – она должна быть целой без малейших повреждений. Так как даже маленькая царапинка на ней, может привести к попаданию на сам овощ воздуха, под воздействием которого, он сохнет и гниет. Дома лучше всего хранить его в целом и неочищенном виде, поместив в специальные овощные пакты и убрав в холодильник. Так он может пролежать около одного месяца. Но запомните, что если вы его уже почистили и нарезали, то не стоит затягивать его приготовление – топинамбур пролежит в холодильнике всего несколько дней. А если вам необходимо более длительное его хранение, чем один месяц, то тогда заморозьте клубни, так же как вы замораживаете и другие виды овощей.

Правда, если вы самостоятельно занимаетесь выращиванием топинамбура, то некоторую часть корнеплодов во время уборки можно оставить в земле – они не боятся морозов и поэтому вплоть до весны с ними ничего не случится. А с приходом более теплого времени года вы их выкопаете и у вас на столе опять свежие и богатые на витамины овощи.

Калорийность

Как уже упоминалось выше, топинамбур относится к полезному диетическому продукту, в ста граммах которого содержится около 74-х килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе этого овоща были найдены такие вещества:

  1. Вода – 81 г.
  2. Зола – 1,1 г.
  3. Пектины – 0,1.
  4. Клетчатка – 0,8 г.
  5. Белки – 3 г.
  6. Углеводы – 15 г.

Из витаминов он богат на:

  1. Аскорбиновую кислоту – 20 мг.
  2. Тиамин – 0,24 мг.
  3. Рибофлавин – 0,5 мг.
  4. Фолиевую кислоту – 1 мкг.
  5. Ниацин – 0,3 мг.
  6. Пиридоксин – 0,03 мг.
  7. Пантотеновую кислоту – 0,1 мг.

Из микроэлементов в топинамбуре содержится железо, а вот на макроэлементы он более богат:

  1. Калий – 280 мг.
  2. Натрий – 3,4 мг.
  3. Кальций – 16 мг.
  4. Магний – 6 мг.

Такой богатый состав, при регулярном употреблении, очень полезен и эффективен как профилактика многих заболеваний. Но об этом будет сказано чуть ниже.

Полезные свойства топинамбура

Помимо того, что топинамбур полезно включать в обыденный рацион питания практически каждому человеку, его показано употреблять для профилактики таких заболеваний, как:

  1. Анемия.
  2. Раковые опухоли.
  3. Атеросклероз.
  4. Инфаркт.
  5. Инсульт.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Нарушение работы жкт.
  8. Цистит.
  9. Подагра.
  10. Полиартрит.

При сахарном диабете любой степени регулярное употребление топинамбура помогает (как вспомогательное средство) регулировать (а точнее снижать) уровень сахара в крови.

А если вы введете себе за правило периодически выпивать сок этого чудодейственного овоща, то сможете справиться с такими проблемами, как:

  1. Повышенная кислотность желудка, то есть им можно воспользоваться, как вспомогательным средством при лечении язвы.
  2. Предотвратите появление запоров.
  3. Справитесь с постоянными головными болями.
  4. Снимите начавшийся воспалительный процесс.
  5. Выведете скопившуюся в тканях воду, за счет мочегонного действия, которое топинамбур оказывает на наш организм.

Но и это еще не все его полезные качества – благодаря наличию в составе этого корнеплода пектинов, он способен выводить радионуклиды, то есть он применяется при лечении пострадавших от радиационного облучения.

Однако обратите внимание, что топинамбур способен причинить вам вред, если была выявлена индивидуальная непереносимость или ваш кишечник склонен к метеоризму. Это связано с высоким содержанием в нем клетчатки и инулина, которые могут (но не всегда) провоцировать чрезмерное образование газов. Правда это качество земляной груши распространяется в основном на сырые клубни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.