Травы для улучшения обмена веществ

Обмен веществ – это система химических превращений веществ, которые поступают к нам в организм с целью построения новых и вывода умерших клеток организма. Здоровье человека зависит от скорости обмена веществ, если процесс проходит в пределах нормы, то человек фактически здоров. Если наблюдаются нарушения, то в организме будут накапливаться ненужные продукты жизнедеятельности клеток. Самые распространенные виды отложений – это соли, вызывающие подагру, и жир, отложение которого в итоге приводит к атеросклерозу.  

Обмен веществ регулируется центральной нервной системой, гормональной системой и вегетативной системой, в «органы управления» входят гипофиз, щитовидка, половые железы, надпочечники.

Для восстановления нарушенного обмена веществ нужно прибегнуть к целому комплексу мероприятий, в первую очередь это полноценное питание, закаливающие процедуры, массаж и аутотренинг.

Лечение с помощью официальной медицины будет проходить путем приема комплекса минеральных веществ и витаминов, пребиотиков и пробиотики, препаратов, которые помогут снять воспаление и спазмы.  

Но всегда есть иная тропа, по которой можно пойти. В этом случае в качестве обходного пути можно использовать народные методы. Знания народа, используемые для восстановления обмена веществ, направлены на общее улучшение здоровья организма, а влияние их направлено на обменные процессы физических движений. Подбор подходящего вам народного метода будет сложным и долгим, но это того стоит. Как только вы найдете правильный для себя способ, ваше здоровье начнет улучшаться.

Конечно же, лечение не останавливается только на здоровом образе жизни, обращаясь к народной медицине, люди зачастую используют травы для улучшения обмена веществ. Тема достаточно обширная и перед началом лечения, ее следует довольно глубоко изучить.

Отклонения в обмене веществ у разных людей разные, а значит, и травы для улучшения обмена веществ в разных вариациях действуют по-разному. Также по поводу лечения народными методами можно посоветоваться с лечащим врачом, это необходимо для того, чтобы определить подходящий вам сбор, а также врач поможет выявить опасные травы, так как некоторые из них могут быть вам противопоказаны. 

  1. Травы для улучшения обмена веществ: ветки черной бузины, шишки хмеля, череда, грецкий орех, листья березы, корень и листья лопуха, корень солодки, подмаренник, яснотка и дурнишник, все это смешать в количестве 10 граммов каждого ингредиента и добавить 5 грамм вербены. Смесь трав нужно залить кипятком и настоять как чай, затем пить в промежутках между едой и обязательно на ночь.
  2. Настой из огуречной травы (бурачника лекарственного). Настой готовим в пропорции 10 граммов сухой измельченной травы на 1 стакан воды, травы заливаем кипятком и настаиваем в термосе около 5 часов. Можно добавить сахар. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды за день.
  3. Мелисса лекарственная для улучшения обмена веществ. Настой из мелиссы нужно сделать из цветков и пить в качестве холодного чая.
  4. Одуванчик лекарственный считается одним из наиболее эффективных средств для улучшения обмена веществ. Его свойства позволяют нормализироваться кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить функции печени, также действие одуванчика направлено на лечение атеросклероза и суставов. Отвар готовим в пропорции 1 ложка на 1 стакан, поставить на огонь и прокипятить 15 минут, затем оставляем охлаждаться минут на 40, процеживаем. Затем с помощью добавления воды довести количество отвара до исходного объема. Принимать готовый отвар нужно 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
  5. Также, листья одуванчика можно использовать в качестве салата или же просто пить с них сок по 3 – 4 раза в день.
  6. Еще можно сделать настойку из корней одуванчика. Столовую ложку измельченного корня залить стаканом спирта или водки, две недели нужно настоять препарат, а затем принимать по 30 капель трижды в день перед едой.
  7. Грецкий орех. Отвар нужно делать из листьев, заливаем сухие измельченные листья в пропорциях 15 г на 1 стакана кипятка, прокипятить 15 минут, в охлажденном виде принимать по 1 ложке 3 раза в день.
  8. Пырей ползучий. Настойку нужно сделать следующим образом: 15 грамм корневищ нужно залить 2 стаканами кипяченой, но холодной воды, оставить настаиваться на 12 часов, затем процедить. Прием осуществлять по половине стакана 3 раза в день.  
  9. Второй вариант отвара готовится так: 4 столовые ложки измельченного корня заливается 5 стаканами кипятка, затем ставим кипятить до того, пока не испариться на ¾ объема. Перед едой нужно принимать по 1 столовой ложке в день до 5 раз.
  10. Настой корней из сельдерея пахучего. Заливаем холодной кипяченой водой в пропорциях «2 ложки корня на 1 стакан воды, настаивать нужно 2 часа, а затем процедить. Рекомендуется применять по 1/3 стакана по 3 раза в день.
  11. Смесь с тысячелистником обыкновенным. Сок тысячелистника нужно по вкусу смешать с медом и употреблять по 1 чайной ложке перед едой по 3 раза в сутки.
  12. Отвар корневищ и травы цикория обыкновенного. 2 столовые ложки смеси заливаем 2 стаканами горячей воды, ставим кипятиться на 30 минут, затем охлаждаем и процеживаем, доводим объем до начального объема. Нудно принимать по половинке стакана 3 раза в день. Помимо восстановления обмена веществ, благотворно влияет на поджелудочную и печень.
  13. Настой череды трехраздельной. Настой травы делаем путем заливания кипятком 4 столовых ложек травы (пропорции указаны на 1 литр воды), настаиваем в термосе и процеживаем. Принимайте по половине стакана трижды в день.
  14. Земляничный настой. Для настойки используем надземную цветущую часть земляники, на 1 литр воды берем 4-5 столовых ложек растения. Заливаем кипятком и настаиваем около 2-х часов. Прием осуществлять за 20-30 минут до еды три раза в день.
  15. Иван-чай. Потребуется одна столовая ложка на стакан кипятка, затем подогреваем на маленьком огне в течение 10 минут, затем закутываем и оставляем настаиваться на 2 часа. Принимать по столовой ложке по 3 раза в сутки.
  16. Можно принимать семена льна, запивая при этом его водой или же молоком.
  17. Отвар из спорыша (1ст. л. на 1 стакан) настаиваем 30 минут и принимаем по 3 раза в день в количестве 1-2 столовые ложки.
  18. Столовую ложку зверобоя заливаем кипятком и настаиваем 30 минут, пить нужно по полтора стакана 3 раза в день.
  19. Подорожник можно принимать в разных вариациях. Например, сок подорожника нужно употреблять по 1 столовой ложке перед едой. Также можно сделать настой, заварив 10 граммов подорожника на 1 стакан кипятка, дать ему настояться полчаса и принимать по 2 столовые ложки в день за 20 минут до еды.  

Все эти настои действуют по-разному. Например, одни производят мочегонный эффект, другие нормализируют функции печени, третьи направлены на восстановлении функций поджелудочной железы, четвертые работают над функциями пищеварения, некоторые влияют на кровообращение в головном мозге, или же настой может способствовать выведению солей или радионуклидов. Обязательно посоветуйтесь с врачом во избежание лишних проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Обмен веществ – это привычная совокупность всех превращений в организме,...

Чаще всего проблемами метаболизма интересуются люди, имеющие лишний вес и...

Сегодня встречаются люди с проблемами быстрого обмена веществ. Такой вид...

Пышки девятнадцатого века пока не в моде, а нынешнее время диктует,...

Большинство людей причиной постоянного прибавления веса считают нарушение...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.