Трепанг

Этот экзотический для наших широт обитатель живет в соленых водах, омывающих берега Азии, и для ее стран является вполне обыденным продуктом. Трепанги (или второе их более известное название – морские огурцы) похожи на огромных гусениц. Если вы когда-нибудь занимались дайвингом в прибрежных водах Японии, например, то вы могли наблюдать их лежащими, на первый взгляд, неподвижно на дне. Но, если вы внимательней присмотритесь, то можно заметить как очень медленно, но они все-таки передвигаются. Эти необычные существа могут достигать в длину 43 сантиметра, а в высоту – 9 сантиметров. Все их тело укрыто иглами, о которые очень легко можно уколоться. У трепангов есть невероятная способность регенерировать собственные клетки: если вы разрежете его, к примеру, на три части и все их бросите обратно в воду, то вскоре каждая из них восполнит недостающие у себя куски, и они продолжат дальше свое существование.

Морской огурец очень популярен, как продукт питания, у народов, населяющих страны Азии. Более того, Китайцы его уважали и почитали наравне с невероятно полезным корнем женьшеня (в его составе очень много полезных для человека веществ) и, даже, название трепанга по-китайски звучит как «хей-сын» – «морской корень». По вкусу он напоминает отваренные хрящи со специфическим йодным привкусом. Те, кто ел, говорят, что это очень вкусно.

Калорийность

Морские огурцы относятся к диетическим продуктам – в ста граммах их мяса содержится всего лишь 34 килокалории. Так что, даже если вы сидите на строгой диете и постоянно подсчитываете съеденные калории, то трепанг в вашем рационе питания не только не навредит вам, а даже наоборот, обогатит ваш организм массой полезных витаминов, минералов и других веществ и защитит от многих серьезных заболеваний.

Пищевая ценность в 100 граммах

Выше уже было написано, что по своим свойствам морской огурец китайцы приравнивали к невероятно полезному корню женьшеня. Но это все слова, а что же действительно входит в состав этого морского жителя.

  1. Вода – 27,7 г.
  2. Моно- и дисахариды – 2,2 г.
  3. Пищевые волокна – 1,1 г.
  4. Зола – 0,3 г.
  5. Крахмал – 0,3 г.
  6. Органические кислоты – 0,06 г.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты – 0,006 г.
  8. Аскорбиновая кислота – 5,4 мг.
  9. Витамин Е – 4,2 мг.
  10. Ниацин – 1,93 мг.
  11. Пиридоксин – 0,07 мг.
  12. Витамин РР – 0,07 мг.
  13. Пантотеновая кислота – 0,02 мг.
  14. Тиамин – 0,02 мг.
  15. Рибофлавин – 0,01 мг.
  16. Фолиевая кислота – 4,2 мкг.
  17. Биотин – 0,2 мкг.
  18. Магний – 91,8 мг.
  19. Кальций – 84,3 мг.
  20. Калий – 72,6 мг.
  21. Фосфор – 20,4 мг.
  22. Сера – 14,3 мг.
  23. Натрий – 6,8 мг.
  24. Хлор – 5,5 мг.
  25. Железо – 3,2 мг.
  26. Цинк – 0,19 мг.
  27. Марганец – 0,0507 мг.
  28. Рубидий – 104,8 мкг.
  29. Алюминий – 88,1 мкг.
  30. Бор – 44,1 мкг.
  31. Медь – 18,7 мкг.
  32. Фтор – 6,8 мкг.
  33. Кобальт – 1,1 мкг.
  34. Никель – 0,7 мкг.
  35. Йод – 0,7 мкг.
  36. Хром – 0,4 мкг.

Как видите, состав трепанга весьма обширен и разнообразен, так что смело включайте его в свой рацион питания и обогащайте организм самыми необходимыми составляющими. Но чтобы этот моллюск не испортил вкуса приготовляемого с ним блюда или, если вы готовите его как самостоятельное угощение, не испортил впечатления от дегустации, его просто необходимо правильно подготовить. И в случае, когда вы не собираетесь готовить его сразу же после покупки, трепанг обязан пройти предварительную подготовку.

  1. Очень острым ножом разрежьте трепанга вдоль на две части, каждую из которой хорошенько промойте под холодной проточной водой.
  2. Опустите разрезанного трепанга в кипящую воду и отварите, пока вода не почернеет. Кипеть он должен около 2-х или 3-х минут. Затем слейте воду и повторите всю процедуру сначала. Продолжать отваривать его нужно до тех пор, пока в воду не перестанет выделяться темная жидкость с него. (Только смотрите не переусердствуйте – переваренный морской окунь теряет свою упругость и вкусовые качества).
  3. Учтите, что во время всего процесса варки ваш морской женьшень уменьшиться в размерах примерно в пять-шесть раз.
  4. Остудите отваренное мясо и нарежьте его на маленькие кусочки.

Все, теперь его можно использовать или сразу или заморозить до тех пор, пока вы не решите что-нибудь с ним приготовить. В основном его используют как основу для приготовления различных блюд, но можно приготовить и что-нибудь другое на ваш вкус.

Полезные свойства трепанга

Еще с давних времен китайские народные целители использовали этих иглокожих в качестве лечебного снадобья от многих тяжелых болезней. Так, они уверяют, что настой из трепангов, применяемый ежедневно и регулярно, омолаживает организм, соответственно, продлевает жизнь. Современные ученные подтвердили данные о том, что морской окунь, включенный в рацион человека, способствует регенерации клеток всего организма. Также, они способны нормализовать и улучшить работу иммунной системы, помочь в лечении многих заболеваний сердца, дыхательных органов, кишечника, головного мозга. Полезно его употребление и при проблемах с щитовидной железой, костной системой и, даже, снижают или полностью прекращают, развитие и рост злокачественных опухолей.

Но это еще далеко не все его полезные свойства, морской женьшень при постоянном его употреблении:

  1. Нейтрализует интоксикации и убирает связанные с ними недомогания.
  2. Восстанавливает эластичность сосудов и нормализует как повышенное, так и пониженное давление.
  3. Очищает кровь от излишнего сахара и вредного холестерина, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  4. Помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.
  5. Оптимизирует работу поджелудочной железы и желудка.
  6. При проявлении заболеваний жкт регулирует перистальтику кишечника.
  7. Способствует нормализации и восстановлению обмена веществ.
  8. Восстанавливает остроту зрения и цветоощущения за счет нормализации кровотока к глазному дну.
  9. Помогает справиться с излишней раздражительностью, бессонницей и депрессией, оказывая на организм человека нейротропное и миотропное действие.
  10. Благотворно влияет на умственную деятельность.
  11. Снижает и нейтрализует эрозии и различные женские воспалительные процессы;
  12. Уничтожает вирусы герпеса.
  13. Очень полезен при мастопатии.
  14. Оказывает благотворное действие на работу мужских половых органов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.