Треска

Треска широко известная промысловая рыба. Основная промысловая единица - это особь среднего возраста 3-8 лет, величиной до 80 см и весом от 500 г до 1-2 кг. Более взрослая рыба может достигать и 2 метров в длину, но такие экземпляры редки. Треска имеет три характерных спинных плавника, два анальных и небольшой вырост – усик на подбородке, белое брюшко и зеленовато-бурую спинку с пятнами выше боковой линии. Обитает в основном в Северной Атлантике, на небольших глубинах, вдоль побережья. Живет в стаях, в которых же и охотится на более мелкую рыбу. В возрасте до 3 лет, однако, питается в основном зоопланктоном и мелкими ракообразными. Хотя и зрелая, крупная рыба в летнее время не прочь полакомиться моллюсками, откусывая им вытянутые из под панциря ноги. Основной кормовой базой для питания трески служит более мелкая стайная хищная рыба, например сельдь, сайра и мойва.

Как выбирать

Треска на наш стол поступает только в мороженом виде. Смотреть надо, чтобы тушки или стейки не были склеены между собой, наледь была без кровавых подтеков (что свидетельствует о том, что рыба размораживалась). Края брюшка не должны быть пересушенными и иметь желтую окраску.

Мясо трески является одним из основных продуктов таких странах, как Исландия, Гренландия, Швеция, Дания, Норвегия. Треску варят и жарят, коптят и готовят на гриле. Блюда из трески всегда очень вкусные. В рыбе мало костей, мало жира. Всего 3-4% от общего веса. Однако много жира в печени трески. Она считается деликатесным продуктом. Из печени готовят отдельные блюда для гурманов, но, в то же время ее консервируют и продают в банках для широкого круга потребителей. Консервированная печень идет на бутерброды, из нее готовят отменные салаты.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г. мяса трески содержится немногим меньше 82 ккал.

В жирной печени трески содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они в свою очередь очень полезны и важны для организма человека. Также, в мясе трески содержится белок и аминокислоты, фосфора и кальция в ней в половину больше, чем изюме. Полезна и икра трески, в ней есть витамины группы А и В.

Полезные свойства трески

  1. Печень трески является лучшим продуктом до родов и после них. Во время вынашивания ребенка и вскармливания его грудью, употребление печени трески оказывает очень хорошее воздействие на развитие интеллекта.
  2. Кроме того, треску можно начинать давать с прикормом с самого раннего возраста. Сначала - тушеной на воде, а с трех лет - и в качестве более привычных блюд.
  3. Употребление трески и ее печени в пищу регулярно очень хорошо влияет на нервную систему, сердце и сосуды.
  4. Жиры, содержащиеся в печени трески очень полезны и для людей с проблемами в области суставов, страдающим ревматизмом, артритами. Вещества, содержащиеся в ней способны за сутки остановить воспалительные процессы в хряще, снять воспаление сустава и способствуют его восстановлению.  
  5. В целом, как треска, так и ее печень являются отличными продуктами, а рыба в своем роде уникальной. Ее мясо постное и диетическое, а печень богата жирами.
  6. Низкую калорийность мяса трески следует взять на заметку людям, следящим за фигурой или придерживающимся других диет.
  7. Треска рекомендована в восстановительный период после операций и тяжелых болезней.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.