Тунец

Тунец относится к семейству скумбриевых и является одним из самых крупных его представителей. Средняя рыба имеет более метра в длину. Встречаются и рекордсмены до 3.5 метров, массой в полутону. Тунец имеет два симметричных кожистых серпа сверху и снизу на хвостовом киле. Также спинной плавник идеально приспособлен для движения на больших скоростях. Тунец разных разновидностей обитает в Срединной Атлантике, в теплых ее водах, в Тихом и Индийском океанах. Также в Черном, Азовском, Баренцевом, Японском морях. Для промысла особо ценен молодой тунец, который живет большими стаями на небольших глубинах.

Более старая рыба уходит на глубину более 200 метров и ведет одиночный образ жизни. Как и все скумбриевые, это хищная рыба, питающаяся мелкой стайной рыбешкой ближе к поверхности, а на глубинах ее пищу составляют кальмары, осьминоги, донные и придонные глубоководные виды. Тунец постоянно находится в движении. Тому есть несколько причин. Его жаберные крышки устроены так, что дышать он может только в движении. К тому же для такой крупной рыбы необходимо постоянно обилие корма, который в свою очередь также постоянно мигрирует.

Существует два вида ловли тунца: это промышленный лов особей среднего размера и индивидуальный лов крупных особей, длиной от 2 метров. Индивидуальный лов особенно интересен, так как тунец клюет не на каждую наживку, и секреты ее изготовления рыбаки хранят как святыню. Ловля тунца соотносима к хоте. Так тяжело вытянуть уже крепко севшую на крючок рыбу. Она может несколько часов бороться с ловцом, таская за собой не только лодку, но и даже катер. Этим и особенно ценен приз. Когда из морских глубин удается извлечь уставшего трехметрового тунца.

Как выбирать

Однако ценен он не только процессом ловли, но и мясом. Ведь мясо это очень дорогое. Оно скорее напоминает мясо животного, нежели рыбы. Из него готовят не только консервы, но и весьма изысканные блюда для дорогих ресторанов. Особенно тунца любят в Японии – стране, славящейся своей страстью к качественной и вкусной рыбе.

Калорийность и пищевая ценность

В этом продукте содержится очень много полезных веществ, микроэлементов и минералов. Тунец - абсолютный рекордсмен среди рыб по содержанию белка – 23%. Жирность рыбы зависит от вида и сезона ловли. Наибольшее количество жира в ней собирается к осени, до 19 %. В 100 г мяса содержится 96 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом. Консервированный в масле – около 160 ккал.

Полезные свойства тунца

  1. Содержащиеся в тунце микроэлементы очень полезны для нервной системы и головного мозга в частности. Именно из-за этого тунца подают в столовых ведущих университетов Америки. В день достаточно съедать 50 грамм такого мяса.
  2. Также употреблять в пищу этот продукт необходимо людям, предрасположенным к раковым заболеваниям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системой. Однако это касается исключительно рыб среднего размера, в которых кислот омега-3 и омега 6 больше, чем в любой другой.
  3. Эта уникальная рыба очень легко переваривается, и ее можно кушать людям с проблемным желудком, больной печенью и желчекаменной болезнью.
  4. Мясо не только деликатесное, но и составляет основу многих диет, в частности, у французских красавиц. Белки усваиваются на все 100%, а низкая калорийность позволяет не поправляться даже с большими порциями. Как мы уже говорили, калорийность тунца в собственном соку в два раза ниже, чем консервированного в масле.
  5. Огромный плюс тунца – он практически не поражается гельминтами – это 100% безопасное в этом отношении мясо.
  6. Этот продукт широко применяется во многих восточных кухонь. Особенно популярен он в питании детей и пожилых людей.
  7. Тунец можно употреблять людям, больным диабетом – нормализуется уровень сахара.
  8. Замечено также положительное влияние продукта на нормализацию кровяного давления.
  9. Блюда из этой рыбы входят в рацион для профилактики и при лечении онкологических заболеваний.
  10. Еще одно уникальное качество – порция тунца улучшается настроение, успокаивает нервную систему.
  11. Большая рыба, подобно всем скумбриевым, накапливает в своем организме ртуть. Чем она старше, тем больше в ней ртути.
  12. Одним-единственным противопоказанием к употреблению тунца является почечная недостаточность.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.