Творог

Творог входит в разряд кисломолочных продуктов с богатым содержанием белка. Этот продукт создается в процессе нагревания до 70 градусов простокваши, из которой далее отделяют сыворотку, а потом отжимают остатки жидкости под прессом или путем подвешивания. Потребителю доступно три типа творога – нежирный с содержанием не более 3% жира, продукт средней жирности – 9% и жирный – 18%. Сейчас в магазинах можно купить даже полностью обезжиренный творог, хотя диетологи не считают его полезным продуктом. Тем более вреден так называемый растительный творог из пальмового масла и разных добавок.

Как правильно выбрать

Качественный творог имеет белый или чуть желтоватый цвет (жирные сорта), мягкую консистенцию, нейтральный приятный вкус. Аромат нейтральный, некислый, а тем более не застоявшийся, затхлый – это первый признак старого, испорченного продукта.

Если он очень жесткий, рассыпается – значит, была нарушена технологий изготовления – исходный продукт был перегрет. Такой сыр можно кушать, но он имеет в разы меньшее содержание полезных веществ, особенно витаминов.

Иногда, если старый продукт не был реализован, хозяйки его перемешивают с новой порцией простокваши и сцеживают заново. Такой творог можно отличить по разводам на поверхности. Вкус его намного хуже, да и срок хранения – не больше суток.

Этот продукт категорически не приемлет заморозку. При этом он теряет все свои качества, становится зернистым, неприятным на вкус. В холодильнике его можно хранить до 2-х суток.

Творог отлично сочетается практически со всеми видами продуктов питания, поэтому каждая хозяйка имеет в своем арсенале множество творожных блюд, а особенно – десертов.

Калорийность и пищевая ценность в 100 г

В 100 граммах продукта средней жирности содержится 169 ккал, 18 граммов белка, 9 граммов жира и 3 грамма углеводов. Среди витаминов лидируют A, P,B12 и E, а минеральные вещества выражены наличием железа, меди, кальция, фтора, фосфора и прочих. Как уже упоминалось выше, творог является кладовой кальция и белка – 14 – 17%. Примерно 300 граммов продукта в день полностью восполняют потребность человека в белке. Не рекомендуется в день съедать больше 300 грамм свежего творога, так как будет также превышенная дневная норма кальция, что тоже не очень хорошо влияет на здоровье.

Полезные свойства творога

Творог лишен клеточной структуры, что делает его более выгодным источником белка, чем мясо или птица. Структура этого молочного продукта отлично подходит для пищеварительной системы человека и позволяет усваиваться всем содержащимся в нем полезным веществам. Среди таких компонентов стоит отдельно выделить аминокислоту метионин. Данная аминокислота позволяет снижать уровень холестерина и снимать жировую инфильтрацию печени, которая появляется при интоксикации этого органа различными факторами. В больших количествах творог рекомендуется при приеме стероидов, молочный продукт снижает их токсичное воздействие на организм.

Творог является краеугольным камнем в питательном рационе беременных женщин и кормящих грудью. Медики рекомендуют начинать кормить ним детей уже с пяти месяцев. Этот продукт позаботится о правильном формировании костной структуры ребенка и его нервной системы. Из-за этих же свойств молочный сыр рекомендован и пожилым людям.

Отменно зарекомендовал себя этот молочный продукт в диетическом питании больных гастритом, язвой, панкреатитом и различными проблемами кишечника. Идеальный баланс кальция и фосфора в твороге выгодно выделяет этот продукт среди прочих молочных изделий. Насыщенность кальцием делает его продуктом первой необходимости при лечении переломов костей и при туберкулезе. Творог низкой жирности рекомендован к рациону больным сахарным диабетом.

Еще один полезный компонент творога – казеин, который обладает повышенной питательностью и рекомендован спортсменам. Этот продукт помогает наращивать мышечную массу в процессе занятий спортом, обогащая белком мышечную ткань. Он лишен пурины, поэтому его назначают людям с нарушением пуринового обмена.

Активно применяют его и в рецептах народной медицины. К примеру, компрессы из смеси творога и меда помогают избавиться от бронхитов.

Таким образом, даже по этим сжатым выдержкам можно понять, что без молочной продукции организм человека может потерять массу необходимых витаминов и минералов. При этом стоит отметить и тот факт, что большинство изделий из молока является вкусным лакомством и не требует сложного процесса приготовления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.