Творожная запеканка

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить его довольно просто. Ну а если добавить к творогу дополнительные продукты, может легко получиться просто фантастически вкусный завтрак или десерт! Плюс творожной запеканки еще и в том, что она очень полезна и нравится детям. С ее помощью можно легко обогатить организм кальцием, фосфором и минеральными веществами, которые укрепят костную систему. Приготовить творожную запеканку можно в духовке, мультиварке и даже микроволновой печи. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые позволят разнообразить это блюдо и каждый раз наслаждаться новым его вкусом.

Творожная запеканка с бананами

Бананы богаты калием и витамином С, они легко усваиваются и отлично сочетаются с творогом. Если запечь эти два продукта вместе, получится настоящая протеиновая бомба, которая обеспечит ваш организм многими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Банан - 2 шт
  • Сливки (20% жирности) - 100 мл
  • Сахар- 50 г
  • Мука - 60 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Разрыхлитель - ½ ч.л
  • Ванилин - 1 г

Разбейте три яйца в глубокую миску, всыпьте к ним сахар и взбейте с помощью венчика или миксером (на низкой скорости). Когда сахар растворится, влейте в яичную массу сливки, продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.

Небольшими порциями выкладывайте в массу творог, тщательно перемешивая до однородного кремообразного состояния. Добавьте туда же муку, разрыхлитель и ванилин.

Бананы очистите от кожуры и порежьте любыми кусочками. Выложите их в творожную массу, аккуратно перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте подготовленное творожное тесто в форму, разровняйте поверхность ложкой. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Отправьте форму в горячую духовку и запекайте примерно 40 минут, пока верх запеканки не покроется твердой румяной корочкой.

Творожная запеканка с изюмом и рисом

Превратить творожную запеканку в полноценное второе блюдо легко – нужно лишь добавить в нее рис. Эта крупа придаст блюду интересный вкус, к тому же сделает его более сытным. Предлагаем приготовить сладкую творожно-рисовую запеканку с сюрпризом в виде изюма внутри.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 стакана
  • Творог - 0.5 кг
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 30 г. для смазывания формы
  • Мука – 2 ст.л. для посыпания формы
  • Сахарная пудра – 2 ст.л для украшения
  • Корица – 1 ст.л для украшения

Рис хорошо промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю с большим количеством воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут (рис должен стать как бы прозрачным). Откиньте готовый рис на дуршлаг, еще раз промойте и оставьте остывать.

Изюм промойте, выложите в миску с кипятком и оставьте на 10-15 минут до набухания.

Творог выложите в миску, хорошо разомните вилкой. Всыпьте к нему сахар и ванильный сахар, размешайте. Затем выбейте яйца, добавьте отваренный рис, изюм и снова все тщательно вымешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Выложите ложкой тесто в форму, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 40 минут. Готовую запеканку украсьте сахарной пудрой и молотой корицей.

Творожная запеканка в мультиварке

Главное правило приготовления творожной запеканки в мультиварке – не открывать крышку мультиварки во время запекания. Если следовать рецепту, ваше блюдо получится очень нежным, правда без привычной золотистой корочки. Чтобы скрыть этот недостаток, просто переверните готовую запеканку или украсьте ее бледный верх сметанкой, джемом или сгущенным молоком.  

Ингредиенты:

Включите мультиварку на режим «Подогрев», положите в нее кусок сливочного масла и держите 5-7 минут, пока оно не растопится. За это время разделите яйца на белки и желтки. Охлажденные белки взбейте миксером до крепкой пены (примерно 5-10 минут на больших оборотах), добавляя в процессе взбивания половину сахара. Вторую половину всего сахара соедините в отдельной посуде с желтками, немного взбейте вилкой или венчиком.

Творог хорошо разомните вилкой или ручным блендером. Добавьте в него сначала желтки, а затем растопленное сливочное масло (при этом кастрюлю из мультиварки, где растопилось масло, посыпьте манкой – в ней будет готовиться запеканка). Тщательно размешайте массу до однородного состояния.

Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с пищевой содой. Вылейте эту смесь в творог. Смешайте ложку манной крупы и ложку муки, также добавьте в творожное тесто. Туда же высыпьте ванильный сахар, все хорошенько размешайте.

Далее осторожно выкладывайте в творог взбитые белки, медленно замешивая их в тесто. Оно должно стать очень нежным, воздушным. Переложите тесто в кастрюлю мультиварки, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Когда время истечет и прозвучит звуковой сигнал, крышку не открывайте – оставьте запеканку примерно на 1 час. Затем осторожно извлеките запеканку из мультиварки и поставьте на некоторое время в холодильник.

Творожная запеканка Зебра

Эта запеканка больше похожа на тортик, поэтому будьте уверены: ваших детей от такого лакомства оттянуть будет очень сложно. Для того чтобы приготовить такую вкусную полушоколадную запеканку, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 5 ст.л
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Ванилин - 2 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазывания формы

Выложите в миску творог, разомните его вилкой, пропустите через мясорубку или смешайте венчиком. Выбейте в размягченный творог два яйца, добавьте сахар, соль и ванилин. Тщательно размешайте. Затем влейте в массу молоко, всыпьте манку и еще раз хорошенько вымешайте.

Получившееся творожное тесто разделите на две части в разных мисках. Одну часть оставьте белой, а во вторую всыпьте какао-порошок и размешайте до однородного состояния.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Аккуратно вылейте в центр немного белого теста, затем снова в центр немного шоколадного. Подождите, пока слои немного растекутся, потом повторите, чередуя, до окончания всего теста.

Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте блюдо запекаться на 40 минут (готовность проверьте спичкой – она должна быть сухой). Можно также запечь запеканку в микроволновой печи. Для этого выложите тесто в стеклянную посуду и готовьте примерно 10 минут на мощности 750 Вт.  

Простая творожная запеканка из трех ингредиентов

Всего три продукта понадобятся, чтобы испечь сладкую и очень вкусную творожную запеканку со сгущенкой. Это блюдо – из разряда палочек-выручалочек, например, когда вдруг захотелось чего-то вкусненького, а дома – не так много продуктов.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сгущенное молоко - 1 банка

Вылейте сгущенное молоко в миску (оно не должно быть вареным), выбейте к нему яйца и взбейте все вместе венчиком или миксером. Творог в отдельной посуде разомните или протрите почти до однородного состояния. Тщательно смешайте творог со сгущенкой и яйцами. Должна получиться густая кремообразная масса.

Форму для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Выложите в нее творожное тесто, разгладьте ложкой поверхность.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее запеканку и оставьте примерно на 40-45 минут. Не пугайтесь, если запеканка сначала поднимется, а потом упадет. В конце приготовления проверьте готовность блюда спичкой или зубочисткой. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут. Не стоит подавать ее со сметаной или джемом, так как у этой запеканки довольно ярко выраженный вкус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.