Творожная запеканка в мультиварке

Наверное, не стоит лишний раз говорить о пользе творога – каждый из нас и так знает, что молочные продукты просто необходимы для нашего организма. Но вот если молоко любят далеко не все, то запеканку из творога, наверняка, каждый. Как приготовить запеканку в мультиварке так, чтобы она была не хуже, а то и лучше той, какую мы помним из детства? Читаем дальше.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке

Эта запеканочка хороша уже сама по себе – нежная, просто таки тающая во рту. Но если вам хочется еще больше подсластить себе жизнь, украсьте готовое блюдо джемом, сгущенным молоком, сиропом или обычной сметаной.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Манная крупа – 1,5 ст.л. + для посыпания чаши
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом необходимо взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбейте миксером на большой скорости, постепенно добавляя в них половину всего сахара. Белковая пена должна быть очень густой и стойкой.

В желтки добавьте вторую половину сахара, взбивайте венчиком, пока сахар не растворится, а желтки не побелеют.

Теперь выложите творог в большую миску и тщательно разомните его вилкой, венчиком или ручным блендером до однородного кремообразного состояния. В этот творожный крем влейте сначала взбитые желтки, а затем растопленное сливочное масло. Все вместе перемешайте. Небольшой совет: сэкономить на масле можно, растопив его прямо в чаше мультиварки на режиме «Подогрев» (примерно 3-5 минут) – так чашу не нужно будет смазывать перед выпеканием запеканки. Когда сольете из чаши масло, сразу посыпьте ее тонким равномерным слоем манной крупы.

Из лимона выжмите сок, смешайте с содой и сразу вылейте в творожную массу.

Манную крупу смешайте с мукой, также высыпьте в творог. Добавьте туда же ванильный сахар и все хорошенько перемешайте.

Далее возьмите взбитые белки, порциями выкладывайте их в творог и осторожно, плавными движениями вмешивайте их в массу. В итоге должно получиться пышное и очень нежное тесто. Это тесто нужно так же плавно ровным слоем переложить в чашу мультиварки.

Поставьте готовить в режиме «Выпечка» на 45 минут. Во время запекания не открывайте крышку, иначе тесто может опасть и уже не подняться. Также оставьте готовую запеканку остывать в мультиварке, не открывая ее. Примерно через час аккуратно достаньте запеканку из чаши. Можете подавать к столу сразу, но лучше положить ее на некоторое время в холодильник.  

Шоколадно-творожная запеканка Зебра в мультиварке

Такую «Зебру» хозяйки часто готовят своим деткам – кто ж не любит шоколад, под которым, к тому же, можно легко спрятать творог? Чудесно и то, что эта запеканка похожа больше на торт, чем на обычное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Черный шоколад – 100 г.
  • Сливки (20%) – 0,5 стакана
  • Крахмал – 4,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Творог выложите в большую кастрюлю или миску, тщательно разомните вилкой, чтобы не попадались крупные комки.

Выбейте в творог яйца, высыпьте сахар. Хорошенько размешайте (можете немного взбить блендером).

Получившуюся массу разделите на две части, разложите в разные миски.

Сливки вылейте в мисочку, поставьте их на маленький огонь. Когда сливки прогреются, выложите в них черный шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растворится. Затем быстро влейте сливочно-шоколадную массу в одну из частей творога и тщательно размешайте.

Положите в шоколадную часть теста две с половиной ложки крахмала, перемешайте. В белую часть теста положите две ложки крахмала, также смешайте.

Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте в ее центр немного шоколадной массы, затем туда же – белое тесто. Чередуйте, наливая тесто в центр, до его окончания. Тесто должно равномерно растечься по чаше, образуя красивый узор.

Далее поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» и выставьте время приготовления 60 минут. После звукового сигнала можете для верности оставить запеканку на 20 минут в режиме «Подогрев». После этого сразу блюдо не вынимайте – пусть оно постоит под закрытой крышкой около 30 минут.  

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Простой рецепт лакомства, которое обязательно понравится всем вашим домашним. Но главный плюс этой запеканки в том, что для ее приготовления не требуется почти никаких усилий. Смешал продукты, закинул в мультиварку – и красотища готова!

Ингредиенты:

  • Творог – 500-600 г.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления:

Творог выложите в глубокую посуду, вымешайте, слегка взбивая, чтобы образовалась рассыпчатая масса.

Выбейте в нее яйца, хорошенько размешайте, чтобы они равномерно впитались в творог.

Всыпьте муку, сахар и ванильный сахар. Еще раз все хорошенько размешайте. Консистенция конечной массы должна быть по вашему вкусу. Если любите, чтобы запеканка была гладенькой, на каждом этапе размешивайте творог очень тщательно, можно блендером. Если допускаете наличие творочных комочков, можете не тратить время на тщательное перемешивание.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте нетолстыми дольками или небольшими кубиками. Вмешайте кусочки яблок к творогу.

Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Вылейте в нее получившееся тесто с яблоками, разровняйте поверхность ложкой. Включите режим «Выпечка» и выпекайте блюдо 50 минут. Во время запекания крышку не открывайте. После звукового сигнала оставьте запеканку на 30 минут в мультиварке, чтобы остыла, иначе она сильно опадет. Затем осторожно переверните запеканку на плоскую тарелку и подавайте.   

Творожная запеканка с макаронами и вареньем в мультиварке

Необычный вариант творожной запеканки с макаронами, но очень интересный. Если убрать из него джем, получится простое и очень сытное блюдо. Если джем не убирать, получите сладкую запеканку с фруктовой изюминкой.

Ингредиенты

  • Творог – 700-800 г.
  • Макароны любые – 400-500 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Варенье густое – 600 г.
  • Сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

Творог разомните до мягкости, смешайте его с сырыми яйцами, тщательно разминая и взбивая. Если вы большой любитель сладкого, можете добавить в творог немного сахара.  

Тем временем сварите макароны. Это могут быть изделия любой формы, можно взять даже вермишель. Варите их в кипятке, как указано на упаковке, но лучше не доварите, чем переварите.

Смешивать творог и макароны не нужно, мы будем их выкладывать слоями.

Сначала смажьте чашу мультиварки маслом, затем на дно выложите небольшой слой макарон. Поверх них равномерно распределите слой густого варенья, затем положите творог. Повторите слои.

Положите чашу в мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и запекайте 60 минут. Готовое блюдо осторожно переверните так, чтобы слой макарон был верхним. Украсьте его вареньем, сгущенным молоком или сиропом. 

Творожная запеканка с капустой в мультиварке

Мультиварка позволяет своим обладателям не только запекать творожную запеканку, но и готовить ее на пару. Предлагаем вам два варианта приготовления легкой диетической запеканки с овощами.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для украшения

Способ приготовления:

Капусту промойте и мелко нашинкуйте с помощью терки. Кусочки капусты не должны быть длинными, поэтому порежьте их на мелкие кусочки.

Репчатый лук очистите, мелко порежьте.

Чеснок также очистите от шелухи, порежьте или нашинкуйте его тонкими ломтиками.

Выложите лук и чеснок к капусте. Перемешайте, сжимая руками, чтобы капуста стала мягче.

В чашу мультиварки влейте немного воды, сверху установите решетку для варки на пару. Положите в нее капусту с луком и чесноком, включите режим «Варка на пару» и готовьте овощи примерно 25-30 минут.

Творог тщательно разомните, вбейте в него яйца, хорошенько размешайте. Посолите массу по вкусу, после чего засыпьте в нее овсяные хлопья. Еще раз хорошо вымешайте.

Когда овощи потушатся, выложите их в творог, размешайте до однородного состояния.

Получившуюся массу разложите в небольшие формочки (можно использовать одну форму побольше). Снова верните формы на решетку для варки на пару, при необходимости долив в чашу мультиварки воду. Готовьте в режиме «Варка на пару» еще около 30 минут. Можете также запечь блюдо в основной чаше мультиварки без выкладывания в формочки. Для этого творожно-капустную массу положите в чашу мультиварки и готовьте примерно 40 минут в режиме «Выпечка».

Подавайте запеканку к столу, полив сметаной.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему...

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи,...

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить...

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для...

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное,...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.