Укроп

Укроп является представителем семейства зонтичных. Это растение является однолетним, двухлетним - в весьма редких случаях. Сегодня укроп представлен в трех видах, родиной каждого из которых является южная Европа, Египет и Эфиопия. Самым распространенным и востребованным является пахучий укроп. Это растение - однолетнее, обладающее очень сильным пряным ароматом. Культивируется во многих странах Европы, Азии и Америки.   

Стебель рассматриваемого растения является прямостоячим, а также разветвленным. Длина укропа достигает высоты вплоть до 2,0 метров. Листья по форме - перисторассеченные, цветовая гамма - от желтоватого до слабого зеленого (салатового). Соцветие, как видно из названия семейства этого растения, представлено сложным зонтиком. Цветки - только обоеполые, весьма мелкие и желтого цвета. Молодые растения используются, в основном, в качестве добавки (приправы) в пищу. Семена этого растения в большинстве своем являются незаменимым ингредиентом для засолки и маринования овощей и фруктов. Одним из преимуществ укропа является богатое содержание различных эфирных масел в семенах. Они могут быть использованы при изготовлении кондитерских продуктов, при изготовлении парфюмерии, а также в консервировании.   

Укроп является весьма холодостойким растением. Кроме того, оно любит солнечный свет, а также повышенное содержание влаги в почве на территории, где оно произрастает. Выращивают укроп только в грунте, открытом и защищенном для посева семян. Особенностью урожайности рассматриваемого растения является его высевание вплоть до 3-4 раз во время вегетационного периода. Может использоваться и предзимний посев. Уровень урожайности укропа может достигать величины до 10 тонн с одного гектара площади земли, что является весьма высоким показателем для растений такого рода. Наиболее популярными на сегодняшний день сортами являются армянский, узбекский, а также грибовский.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах укропа содержится ровно 40 ккал энергии. Это растение является весьма полезным из-за наличия в его составе целого ряда витаминов, в том числе группы В, а также минеральных веществ. Рассмотрим их по порядку.

Вот компоненты, обеспечивающие пищевую ценность укропа:

  • белки - до 2,5 г;
  • жиры - до 0,5 г;
  • углеводы - до 6,3 г;
  • пищевые волокна - до 2,8 г;
  • органические кислоты - до 0,1 г;
  • вода - до 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - до 6,2 г;
  • крахмал - до 0,1 г;
  • зола - до 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты - до 0,1 г.  

Витаминный состав укропа представлен следующим составом:

100 грамм укропа содержат следующее количество макроэлементов:

  • кальций - до 225 мг;
  • магний - до 70 мг;
  • натрий - до 45 мг;
  • калий - до 335 мг;
  • фосфор - до 95 мг.  

Такое же количество растения содержит следующее количество микроэлементов:

  • железо - до 1,6 мг;
  • цинк - до 0,9 мг;
  • медь - до 145 мкг;
  • марганец - до 1,27 мг.

Полезные свойства укропа

  1. Укроп как лекарственное растение является весьма распространенным способом лечения следующих видов заболеваний. Во-первых, это дизентерия. В этом случае настойка укропа воздействует на пораженные участки, блокирую дальнейшее развитие болезнетворных бактерий. Во-вторых, это диарея. В этом случае нормализуется пищеварение, балансируется обмен веществ, из кишечника выводятся продукты переработки оставшейся пищи. В-третьих, это респираторные заболевания. Наличие эфирных масел в составе семян укропа позволяет использовать их в качестве средства, облегчающего катаральные явления при указанных заболеваниях. В-четвертых, это нарушение сна. Причина в этом случае основная - невозможность успокоиться, а также различные заболевания центральной нервной системы, в том числе и психосоматические. Настойка укропа воздействует на организм как успокоительное и снотворное.
  2. Во время циклических процессов у женщин укроп является незаменимым средством для поддержания менструального цикла, а также облегчить боль в указанный период. Большое количество флавоноидов и витаминов из группы В позволит значительно улучшить процесс пищеварения, особенно на завершающей стадии - прохождении через кишечник.
  3. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидным, а также антиоксидантным свойством, что позволяет при употреблении в пищу этого растения значительно снизить риск распространения опухолей, а также нормализовать температуру тела (при отсутствии жаропонижающих средств).
  4. Особенно ценным свойством настойки семян укропа является снижение болей и вздутия у новорожденных детей. В такой ситуации достаточно 2-3 чайных ложек, чтобы в течение 10-15 минут устранить колики у младенца.
  5. Эфирные масла способствуют очищению дыхательных путей. Такие ингаляции могут использоваться не только в качестве лечебных процедур, но и для профилактики катаральных заболеваний в период эпидемий. Мокрота в бронхах исчезает практически на 3-4-й день после начала применения различных настоек, содержащих в своем составе укроп.
  6. Еще одним замечательным свойством укропа является его способность нормализовать повышенное артериальное давление. Укроп широко используется во всем мире как средство от возникновения и предотвращения неврозов. Это состояние характеризуется повышенной тревогой, раздражительностью, полным отсутствием сна и аппетита со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
  7. Сегодня укроп является обязательной зеленью в рационе практически каждой семьи. Постоянное его применение способствует укреплению иммунитета, а также профилактикой всех вышеназванных заболеваний и расстройств. Стоимость укропа весьма доступна, и начинается от 180-220 рублей за один килограмм.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.