Устрицы

Этот необычайно вкусный деликатес во Франции в былые времена был самым востребованным блюдом во время изысканных застолий, на которых один гость мог запросто съесть около 70-80 штук. Их, в основном, ели в сыром виде, лишь слегка сбрызнув их лимонным соком. Но также, в рационе богатых и состоятельных людей 18-го века устрицы служили начинкой для печеных пирогов, ими фаршировали птицу – чаще всего индейку, подавая ее под устричным же соусом, начиняли ими баранину и свинину. Но все-таки, по возможности, их стараются подавать на стол живыми, что просто обязывает осуществлять поставки в самые короткие сроки. Но если же быстро привезти их почему-то не получается, тогда, перед транспортировкой, их готовят специальным способом: их извлекают из раковины и вымачивают в мягком рассоле.

Обитают эти двустворчатые моллюски в основном в воде с низким содержанием соли и потому их сегодня разводят у берегов Франции, Испании, Португалии, Норвегии, США, Голландии, Канады, Ирландии, Японии Австралии и на Дальнем Востоке в России. В принципе, есть устриц можно круглый год, однако в европейских странах существует обычай, употреблять их только в те месяца, в которых есть буква «р». Это, на первый взгляд, необычная прихоть объясняется очень легко: дикие устрицы, выловленные в Северном полушарии, в период с мая по август активно размножаются и внутри их тела вырабатывается молоко, которое придает горький вкус.

Калорийность

В 100 граммах этого морского продукта содержится около 78-ми килокалорий. Вроде бы не так уж и много и можно смело относить их к диетическим продуктом, но все дело в том, что съесть их можно очень много. Соответственно, и количество калорий резко увеличиться. Но самое главное в этом продукте – его свежесть, поэтому обходите стороной сомнительные лавочки и магазинчики, а покупайте моллюсков только специализированных магазинах, вызывающих доверие:

  1. Створки раковины устрицы должны быть плотно закрыты и без малейших повреждений.
  2. Если же вы покупаете устриц без раковин, то смотрите, чтобы они были все припухлыми, одинакового размера и плавали в прозрачной жидкости.
  3. Абсолютно все устрицы, в каком бы виде вы их не приобретали, должны пахнуть свежестью, также как и рыба.
  4. Упаковка замороженных устриц должна быть цельной и не иметь никаких, даже самых маленьких, повреждений. Содержимое упаковки должно быть абсолютно все твердым и замороженным – если вы обнаружили подтаявших устриц, то лучше ее не покупать.

Запомните, устрицы повторной заморозке не подлежать, а растаявшие необходимо начинать готовить немедленно. Если вы купили свежих устриц в раковинах и среди них обнаружили приоткрытые, то от таких нужно просто избавиться.

Пищевая ценность в 100 граммах

Устрицы – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Дело в том, что состоят эти моллюски из следующих полезных и нужных человеку веществ:

  1. Вода – 82,06 г.
  2. Белки – 9,45 г.
  3. Углеводы – 4,95 г.
  4. Жиры – 2,3 г.
  5. Зола – 1,23 г.
  6. Аскорбиновая кислота – 8 мг.
  7. Ниацин – 2,01 мг.
  8. Пантотеновая кислота – 0,5 мг.
  9. Рибафловин – 0,233 мг.
  10. Тиамин – 0,067 мг.
  11. Пиридоксин – 0,05 мг.
  12. Ретинол – 81 мкг.
  13. Цианокобаламин – 16 мг.
  14. Фолиевая кислота – 10 мкг.
  15. Калий – 168 мг.
  16. Фосфор – 162 мг.
  17. Натрий – 106 мг.
  18. Магний – 22 мг.
  19. Кальций – 8 мг.
  20. Цинк – 16,62 мг.
  21. Железо – 5,11 мг.
  22. Медь – 1,576 мг.
  23. Марганец – 643 мкг.
  24. Селен – 77 мкг.

Но столь полезные, они нуждаются в исключительно строгом соблюдении правил по их хранению, так как довольно таки быстро портятся.

  1. Отсортируйте живых от устриц от уже погибших. Живые устрица более тяжелые и их створки плотно закрыты. Конечно же, живые моллюски периодически приоткрывают свои раковины, но если на них нажать, то они мгновенно захлопываются.
  2. Возьмите широкую и неглубокую емкость, положите в нее устриц, расположив их более широкой створкой вниз, накройте влажным полотенцем (но ни в коем случае не закрывайте крышкой – нужно обязательно оставить доступ кислороду). В холодильнике, при температуре от 1 до 4 градусов тепла устрицы могут храниться около недели, правда, при условии, что вы постоянно будете смачивать полотенце.
  3. Если вы собираетесь хранить устриц без раковин, то перед тем, как их от туда извлечь, хорошенько вымойте раковины, используя жесткую щетку для избавления от остатков песка. Затем, аккуратно раскройте створки и слейте в подготовленный контейнер находящуюся там воду. В эту воду поместите и саму устрицу. Так свежесть устриц сохраняется около двух дней, однако, если жидкость помутнела и начала источать кисловатый запах, то лучше такого моллюска сразу же выбросить.
  4. Для хранения в замороженном виде, очистите устрицу, порежьте ее и поместите в контейнеры или ракеты для заморозки, залейте соком из раковин (в случае необходимости его можно разбавить водой) и отправьте на заморозку. Срок годности – не больше 3-х месяцев, а повторная заморозка вообще недопустима.

Полезные свойства устрицы

  1. Регулярное употребление устриц в еду способно улучшить зрение, состояние нервной системы, поспособствовать укреплению костной ткани, повлиять на функцию почек и печени.
  2. Кроме того, керамиды, содержащиеся в мясе устриц, как доказали учены, способны замедлять и останавливать развитие раковых клеток, а две уникальные аминокислоты, которые присутствуют лишь в сыром их мясе, благотворно влияют на сексуальную жизнь, стимулируя выработку необходимых гормонов. Благодаря этой особенности, живые устрицы, сбрызнутые лимонным соком, считаются одним из лучших афродизиаков.
  3. Но есть у них, к сожаленью, и ряд противопоказаний. Их нельзя ни в коем случае кушать при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника, которые сопровождаются любым нарушением стула. Также, беременным и кормящим мамам не рекомендуется употреблять сырые устрицы, а вот на счет приготовленных информации пока нет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.