Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением. А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток. Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом. Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства. Вареное яйцо утки несколько отличается от куриного, оно более упругое, не всем нравится и своим специфическим запахом.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое - белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки - это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку - 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.