Утка

Утки – птицы из рода утиных. Они весьма широко распространены и насчитывают более 100 видов. Утка – птица средних размеров, её вес варьируется от 2-х до 4-х кг.

Утиное мясо – одно из самых популярных в кулинарии. Ежегодно выращивается более 2,5 миллионов голов этой птицы. Качественное мясо утки обладает тёмным цветом и довольно нежное на ощупь. Мясо утки содержит большое количество жира. Утиные тушки продаются как целиком, так и по частям: шейки, грудки, крылышки и т.д. Выбор качественного утиного мяса имеет некоторые секреты: в магазинах, как правило, продаются бройлерные утки, выращенные на специальных фермах. Такое мясо почти всегда будет молодым и мягким, не очень жирным. Другое дело – домашняя утка, которая выращена, в том числе, и на естественных кормах. Во-первых, она может быть старой – уже 2-х летняя птица будет жилистой и невкусной, не годящейся для жарки. Молодую утку можно отличить по таким признакам: светлая кожа, светлый жир – чем желтее жир, тем старше утка. Кончик грудинки у молодой птицы должен быть мягким, как хрящик – у старой утки он твердый и острый. На коже не должно быть гематом, пятен, запах приятный, свежий, мясо упругое, влажное.

Условия и сроки хранения мяса утки. В охлаждённом состоянии мясо утки хранится всего несколько дней. При более низкой температуре – около 2-х недель. В замороженном состоянии мясо может храниться более месяца.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса утки содержится: белков – 18,30 г, жиров – 6 г, углеводов – 1 г, зольных веществ нет.

Энергетическая ценность – 135 ккал.

Микроэлементы в 100 граммах продукта: Калий – 271 мг, Кальций – 11 мг, Магний – 19 мг, Натрий – 74 мг, Фосфор – 203 мг, Железо – 2,4 мг, Селен – 0,0142 мг, Цинк – 1.9 мг, Медь – 0,253 мг, Марганец – 0,019 мг.

Мясо утки содержит следующие витамины: A, B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E.

Полезные свойства утиного мяса

Мясо бройлерной утки – одно из самых сбалансированных и питательных. В нём содержится множество полезных микроэлементов и веществ, таких как железо, медь, фосфор, кальций и другие. Утиное мясо благодаря большому содержанию витаминов группы B положительно влияет на работу ЦНС. Витамины группы B при их употреблении способствуют уравновешиванию и спокойствию человека.

  • Другие, не менее важные витамины, такие как D и группы B предотвращают развитие рахита у детей.
  • Витамины группы PP предотвращают развитие подагры.
  • Утиное мясо – неиссякаемый источник провитамина A. По содержанию которого мясо утки находится на первом месте, поэтому оно очень полезно людям страдающим нарушениями зрения и различными заболеваниями кожи.
  • Кальций и железо повышают уровень гемоглобина и укрепляют костную ткань.
  • Калий оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает кислородное снабжение головного мозга. Также, калий нормализует артериальное давление.
  • Утиное мясо является рекордсменом по содержанию такого редкого элемента как хром. Этот важный элемент незаменим в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом и различными болезнями сердца. Хром оказывает благотворное влияние на течение беременности и развитие плода.
  • Утиный жир содержит более 35% активных веществ и является очень ценным продуктом питания, который активно способствует выведению канцерогенов из организма человека. Также утиный жир содержит специальные ферментные составы, помогающие регулировать обменные процессы в организме. Липопротеиды утиного жира обладают ярким антиатерогенным действием, способствуют предотвращению образований фиброзных бляшек в артериальных стенках.

Утиное мясо – ценнейший и популярнейший продукт питания. Обладая превосходными вкусовыми качествами и исключительными полезными свойствами, оно по праву занимает одно из лидирующих позиций в рационе современного человека.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.