В чем разница веганства и вегетарианства

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою натуральную основу. Овощи, выращенные зимой в теплицах, не имеют ни вкуса, ни витаминного состава; мясо ускоренными темпами взращивают на гормонах; блюда готовятся с таким количеством стабилизаторов, что могут храниться очень долго. И если человек постоянно питается такими продуктами, то со временем его здоровье ухудшается. Человек тогда пробует поменять стиль питания и ограничивает себя во многом. Так поступают и те, кто отказывается от пищи животного происхождения. Это веганы и вегетарианцы. Чем же отличается стиль питания одних и других?

Кратко о вегетарианстве

Для большинства людей, которые не придают значения пище, как таковой, вегетарианцы — это люди, не употребляющие мясо и мясные изделия. И если не углубляться в подробности, то упрощенно всех людей, отказавшихся от мяса, можно так называть. Но это не совсем правильно, потому что внутри группы почитателей растительной пищи есть и другие подгруппы.

Главное табу вегетарианства — отказ от убойной пищи, то есть рыбы, мяса свиней, большого рогатого скота, крольчатины, курятины, индюшатины. Однако вегетарианцы не исключают безубойную пищу животного происхождения. Что же это? Это все, что не связанно с убийством живого. Яйца, молоко и его производные, икра, мед. В этом случае правильнее называть людей лакто-ово-вегетарианцами. И таковых в категории вегетарианцев много. Если же мужчины и женщины употребляют в пищу только яйца, исключая молочное, то их называют ово-вегетарианцами. Когда же от животных они получают все, кроме мяса, то это лакто-вегетарианцы.

Кстати, не стоит смешивать понятия «вегетарианство» и «сыроедение». Само название говорит о том, что последнее — это употребление всех продуктов в сыром виде, табу на их термическую обработку. По сути, такой стиль питания тоже является диетой.

Кто такие веганы

Это люди, которые ужесточили свой рацион питания до максимума и не употребляют безубойную пищу. Они питаются сугубо растительной. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы все же позволяют себе мед. Они не пьют кефир, молоко, сыворотку, не едят сыр, йогурты, творог, яйца, икру. Именно в таких нюансах и заключается отличие их питания от меню вегетарианцев. Другими словами, веганство — более строгая диета. Но не только!

Обычно почитатели такого рациона не ограничиваются одним исключением из своей жизни пищи животного происхождения. Они также не носят изделия и одежду из меха, кожи, шерсти домашних и диких зверей. Для них все, что связано с переработкой человеком представителей животного мира, — табу. Веганы не носят носки из овечьей шерсти, дубленки, кожаную обувь, сумки. Все это из этических принципов. Гуманное отношение к миру животных не позволяет им питаться и одеваться, как остальные люди.

А вот вегетарианцы таких строгих ограничений не приемлют. Они отказываются только от изделий из кожи, потому что для их производства животных надо убивать. Также веганы не посещают зоопарки, цирк, потому что они противники любого насилия над животными, их эксплуатации.

Что же зародилось раньше — вегетарианство или веганство? Сначала было веганство, потому что на заре своего зарождения вегетарианство было строгим. Не разрешалось употребление яиц, икры, рыбы, то есть любых продуктов животного происхождения. Но строгие ограничения не всех устраивали, поэтому возникло разделение. В начале веганство называлось строгим вегетарианством. Так его отличали от нестрогого, более демократичного. Кстати, Всемирный день вегетарианства отмечается первого октября.

Медики в большинстве случаев к подобным стилям питания относятся скептически и не приемлют их. Ведь самыми богатыми источниками белка являются мясные продукты. Без белка невозможен рост и развитие детского организма. Именно это вещество служит строительным материалом наших клеток. Да, вегетарианцы акцентируют на том, что черпают белки из бобовых, орехов. Но это тяжелая пища для детского желудка. Рыба — ценный источник жирных кислот, которых нет в растительной пище. Морепродукты обладают ценными минералами, к тому же они полезны для детей. Но их вегетарианцы не употребляют, что и вызывает неодобрение медиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

В настоящее время насчитывается более сотни типов вегетарианских диет,...

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но...

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища...

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.