В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного происхождения. Во всех оранжево-красных продуктах растительного происхождения находятся провитамины А. Приблизительно 80 их видов относятся к группе каротиноидов, превращающихся в витамин А при попадании в стенки тонкого кишечника. Самой большой активностью из группы каротиноидов обладают ликопин и бета-каротин.

Некоторые продукты - яичные желтки, сливочное масло, сметана содержат одновременно и ретинол и бета-каротин. Местом накопления витамина А является печень. Это дает возможность не пополнять запасы ретинола ежедневно.

Для того, чтобы витамин А или бета-каротин попали из тонкого кишечника в кровь, нужно обеспечить их соединение с желчью. Если в пище содержится мало жира, то и желчи выделяется немного. Вследствие этого нарушается всасывание, и 90% витамина А и бета-каротина выводится с калом.

Из пищи растительного происхождения усваивается приблизительно 30% бета-каротина, половина из которых превращается в витамин А. Таким образом, 6 мг бета-каротина, поступая в организм, превращаются в 1 мг витамина А.

В сутки человеку положено получить приблизительно 1,5-2 мг витамина А. И желательно это количество ретинола получать за счет употребляемых продуктов питания.

В каких продуктах содержится витамин А?

Его достаточно много в продуктах растительного происхождения: моркови, тыкве, болгарском перце, капусте брокколи, шпинате, шиповнике, облепихе, черешне, мяте, овсе, петрушке, щавеле и в других. Витамина А также много в продуктах животного происхождения: в свинине, говядине, курице, говяжьей печени, в молоке, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, в желтке куриного яйца, в рыбьем жире.

Суточная потребность в витамине А может быть удовлетворена, если съесть 36 г говяжьей печени или 64 г печени трески. При этом не надо бояться того, что можно получить лишние калории. Суточную норму ретинола можно также получить, съев 300 г красной икры.

Растительная пища менее калорийна, но, съев 1 морковь и 0,5 кг абрикосов, можно с лихвой покрыть дневную норму бета-каротина.

Не следует забывать, что желательно употреблять эти продукты в сыром виде, потому, что кулинарная обработка их ведет к разрушению витамина А (на 40-80%). Если вы на диете, то можно ежедневно принимать по 1 капсуле витамина А.

Потребность в витамина А возрастает в связи с условиями работы, образом жизни и физическом состоянии человека. Этот показатель зависит от многих факторов.

  • тяжести физического труда;
  • нервного напряжения;
  • освещения (яркого или тусклого);
  • напряжения глаз при работе с компьютером, просмотре телевизора, чтении;
  • беременности либо лактации;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Если витамина А не хватает в организме, то это сказывается на состоянии здоровья. В первую очередь это отражается на зрении. Могут появиться симптомы «куриной слепоты», когда человек плохо видит при слабом освещении или в сумерках. Роговица глаза мутнеет. Повышается слезоточивость или, наоборот, сухость глаз, веки краснеют, появляется ощущение зуда, «песка в глазах».

Недостаток витамина А отражается и на внешности. Кожа лица становится сухой, появляются морщины, прыщи. От недостатка витамина А страдают и зубы, становясь чувствительными. Нехватка витамина А снижает либидо, ослабляет потенцию.

В связи с недостатком витамина А ослабевает иммунитет, происходит общее истощение организма, бессонница, человек предрасположен к простудным заболеваниям.

Витамин А способен накапливаться в организме. Если его больше, чем надо, то появляются такие неприятные явления, как расстройство пищеварения, печень и селезенка увеличиваются, появляется боль в животе. Может возникнуть кожный зуд, начнут выпадать волосы, в уголках губ появляются трещины, не исключены симптомы тошноты, рвоты.

Витамин А является жирорастворимым веществом, и хорошему его усвоению организмом способствует жир, источниками которого являются сливочное масло, сметана, растительное масло, особенно, когда употребляется растительная пища.

Действие витамина А усиливается под влиянием витамина Е. Эти два витамина дополняют друг друга, поэтому желательно употреблять их в комплексе. Если в организме не хватает цинка, то ретинол также плохо усваивается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.