В каких продуктах содержится витамин Е

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «глупости!» - отрежут другие, «шутка?» - догадаются третьи. Конечно это шутка, но как говорится, в каждой шутке… Итак, давайте разбираться по порядку.

Зачем нашему организму нужен витамин Е

Дыхание, без преувеличения, самая естественная вещь на свете, человек дышит с первого и до самого последнего момента своей жизни, буквально от первого до последнего вздоха. Но при этом не каждый успевает за всю жизнь задаться вопросом – а что собственно представляет собой процесс дыхания, и какую роль играет дыхание в функционировании организма? Тот, кто хорошо учился в школе, не прогуливая биологию и химию, без труда вспомнит, что с помощью дыхания человеческий организм включает кислород воздуха в свой метаболизм (обмен веществ), запуская процессы окисления. Зачем?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим наше тело в качестве машины. У нас есть «пламенный мотор» - сердце, рабочие механизмы и ходовая часть – руки и ноги, бортовой компьютер – мозг и так далее. Наша машина работает без перерывов и выходных, даже ночью бортовой компьютер обрабатывает накопленные за день массивы информации, не говоря уж о бессменном моторе-сердце.

Для работы любой машине нужна энергия, а если машина работает непрерывно и много – то много энергии, целая прорва. Где ее взять? Подключаем долговременную память нашего бортового компьютера и вспоминаем школьную программу. Единственным подходящим для практического применения источником энергии на планете Земля является ближайшее светило – звезда по имени Солнце. «Позвольте, - могут нам возразить, - а как же нефть, газ, уголь? Раз уж мы сравниваем тело с машиной, то машины у нас не от солнца работают, туда бензин заливают». Верно, но в том-то и дело, что энергия, заключенная в энергоносителях, это законсервированная миллионы лет назад энергия Солнца, накопленная ископаемыми растениями, животными и микроорганизмами. Вот и мы заправляем свое тело-машину концентрированной солнечной энергией, накопленной в овощах, фруктах, злаках, мясе животных и т.д.

Энергия у нас есть, осталось только ее «расконсервировать», высвободить. Как? А точно так же, как высвобождается энергия углеводородов в камерах сгорания машин, топках котельных, энергоблоках электростанций – путем сжигания. Для сжигания нужен кислород, его мы и получаем из воздуха с помощью дыхания.

«Окисление есть медленное горение» - наверняка слышал в школе каждый. Вот именно этот процесс медленного горения и происходит непрерывно в нашем организме, сложные молекулы, соединяясь с кислородом (окисляясь), распадаются на простые составляющие, выделяя энергию рвущихся химических связей. Так мы получаем энергию, необходимую для жизни.

Да, мы горим всю жизнь, горим и, увы, сгораем. Не гореть мы не можем, это горение и есть жизнь. Однако в наших силах не сжигать себя «на форсаже», а «прикрутить дроссель» до возможного минимума.

…значит, будем дольше жить

На вопрос «где живут долгожители?», наверное, девять из десяти ответят – «в горах». Причин ярко выраженного долгожительства горцев множество, тут и образ жизни богатый физическими нагрузками, и питание основу которого составляют молочные продукты, но главное – горный воздух. А какой он, воздух гор? Свежий? Чистый?

Конечно, но то же самое можно сказать о морском или лесном воздухе, при этом приморские и таежные жители особым долгожительством в массе своей не отличаются. Какая же отличительная особенность свойственна именно горному воздуху? Воздух гор разряженный, благодаря этому процессы окисления в организме горцев идут медленнее, позволяя гореть дольше. Тот, кто меньше дышит – дольше живет. Парадокс!

Не спешите собирать вещи и изучать рынок недвижимости высокогорных селений Кавказа и Тибета. Заточать себя в герметичную камеру с пониженным давлением тоже не стоит. На помощь придут естественные «присадки» к «топливу» нашего организма – витамины.

Альфа-токоферол, он же витамин Е – мощнейший природный антиоксидант, то есть вещество, подавляющее процессы окисления в организме. Витамин Е защищает организм от чрезмерного сгорания на клеточном уровне, выполняя роль протектора (защитника) клеточных мембран от разрушения молекулами кислорода. Одновременно витамин Е способствует более рациональному расходу кислорода, препятствуя кислородному голоданию органов и тканей. Влияние витамина Е столь благотворно, что его по праву называют витамином молодости, красоты и долголетия.

Кроме того, витамин Е носит почетное звание «женского витамина». Являясь протектором клеток, витамин Е защищает человека, когда тот еще является комком из нескольких клеток – в самом начале внутриутробного развития. Витамин Е незаменим для поддержания репродуктивной функции, способствует зачатию и вынашиванию. Достаточное количество витамина Е в организме убережет от множества «женских» заболеваний, поможет сохранить беременность и облегчить роды.

В каких продуктах содержится витамин Е

Все-таки, наш мир устроен весьма логично и рационально. Есть, наверное, высший смысл в том, что витамин, столь полезный для зарождающейся жизни, содержится именно в источниках зарождающейся жизни.

Основной источник витамина Е – семена во всех видах:

  • Орехи – особенно грецкие, арахис, миндаль и фундук.
  • Злаки, крупы, бобы, семена подсолнечника, ростки пшеницы, отруби.
  • Масло из семян – подсолнечное, кунжутное, соевое и т.д. так же богато витамином Е.
  • Содержится витамин Е не только в семенах растений, но и в «семенах» животных, например в яичном желтке, рыбьей икре и молоках.

Очень важно обеспечить непрерывное поступление в организм витамина Е: дело в том, что организм не умеет накапливать это жизненно важное вещество («витамин» по-гречески – необходимый для жизни), практически весь неиспользованный запас витамина Е выводится из организма в течение суток.

Витамин Е лучше сохраняется в цельных злаках, сырых, нежареных орехах. Витамин Е растворим в жирах, поэтому еда, сдобренная растительным маслом (которое само по себе является источником витамина Е) лучше доставит витамин к «пункту назначения».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Полезно знать

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «...

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется...

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая...

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его...

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.